【食育クイズ:Vol.783】
2022年、「元旦」の朝を迎えました。
今年も宜しくお願い致します。
今年も「日本」の誇る「郷土文化」の
多様性について、クイズを通して、知
見を高め、共有して参りましょう!
さて、本日は、「元旦」にちなんで、
「正月行事」にまつわるおさらいクイ
ズにチャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「正月飾り」の代表的なもの
に「鏡餅」があります。さて、それで
は、この「鏡餅」はどんな理由で飾る
のでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.神様の居場所として供えるため
2.五穀豊穣を祈願するため
3.子孫繁栄を祈願するため
4.1年間食べ物に不自由しないため
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「鏡餅」には、「みかん」が乗
せられていますが、その意味とは、ど
んな願いが込められているのでしょう
か?
次のうちから選んで下さい。
1.家内安全
2.子孫繁栄
3.厄払い
4.無病息災
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「鏡餅」を家族で食べる行事
を行う、「鏡開き」の日は、地域によ
って違いがあるものの、お正月の松の
内が明けてからの、1月11日とされ
ています。さて、それでは、何故「開
き」と言う言葉が使われるようになっ
たのでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.昔は「鏡餅」を手作業で開くよう
に細かくしたから
2.家族で「鏡餅」を食べるとき、皆
の口が同時に開く様子から
3.「鏡餅」を細かくするとき、「割る、
切る」と言う言葉は縁起が悪いから
4.お正月の「松の内」が終了して、
「鏡餅」を食べると、世の中が動き出
し、開いたようになるから
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.日本では昔から、元旦の日に、
各家庭に「歳神様」がやって来ると言
われていました。「お正月」を祝うと
いう年中行事は、そもそも「歳神様」
をお迎えして、より多くのご加護を得
たいという願いから始まったと言われ
ていて、「鏡餅」は「歳神様」の居場
所としてお供えするようになったとい
う経緯があり、「鏡餅」は「歳神様」
の魂が宿っている、とても有り難いお
供えものである訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.神様の居場所として供えるため
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「鏡餅」の上に乗せる「柑橘
類」は、通常の「みかん」では無く、
「橙(だいだい)」と呼ばれる種類の
ものを使用しています。
「橙(だいだい)」は、直接食べる事
が少ないので、一般的に馴染みが浅い
のですが、そもそも木から実が落ちず
に年を越すことから「代々(橙)」と
呼ばれるようになったという経緯があ
り、縁起が良い果物とされました。
こうして「橙(だいだい)」は、「子孫
繁栄」して「代々家が繁栄する」と言
う語呂合わせの意味もあり、昔から
「鏡餅」には「橙(だいだい)」を乗
せるようになったという経緯があるそ
うです。
現在では、「鏡餅」のサイズが小さく
なった事から、小さな「みかん」を代
用する事も多くなってきています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.子孫繁栄
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「鏡開き」とは、「歳神様」の
魂が宿っている「鏡餅」を家族全員が
分け合って食べ、その御利益を頂くと
言う「行事」の事を言います。
「鏡餅」を細かくするのに、「歳神様」
の魂に対して「刃物」を向けるのは失
礼な行為である事から、木槌で叩いて
割り、細かくして食べるのが習わしと
なっています。
ちなみに「鏡開き」と言う言葉は、
「武家」から始まったと言われている
そうで、「武家」では、切腹をイメー
ジする刃物は嫌われ、「割る」も縁起
が悪いことから「開く」の言葉が使わ
れるようになったと言われています。
細かく割った「鏡餅」は、そのままで
は固くて食べられないので、「お汁粉」
や「お雑煮」、「揚げ餅」にして食べる
のが一般的です。
なお、「結婚式」や「お祝い事」等で、
大きな「樽酒」の蓋を割る「儀式」の
事も、同様に「鏡開き」と言い、神聖
なお酒の入った「樽」の蓋を「鏡」に
見立て、「鏡」を開いてお酒を飲み、
「神様の恩恵」を頂くと言う意味であ
り、「鏡餅」と同様に、神聖なものに
対して刃物を向けるのは失礼なので、
「木槌」を使って蓋を割る訳になりま
す。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.「鏡餅」を細かくするとき、「割る、
切る」と言う言葉は縁起が悪いから
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓