【食育クイズーVol.70】

【食育クイズーVol.70】

 

 

 

「旬」とは食材が良くとれ、もっとも味の良

 

 

 

い時期のことをいいます。「旬」の野菜は

 

 

 

「おいしい」「安い」「体によい」と三拍子

 

 

 

揃っていますので、旬の野菜を優先して食べ

 

 

 

ましょう。

 

 

 

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本日のクイズは2問あります。是非2つとも

 

 

 

チャレンジしてください。

 

 

 

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【問1】:

 

 

 

春の旬に「たまねぎ」があります。さて、私

 

 

 

たちはどの部分を食べているのでしょうか?

 

 

 

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1.「葉」

 

 

2.「くき」

 

 

3.「根」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

【問2】:

 

 

 

タマネギを切ると涙が出ますが、この原因と

 

 

 

なる成分が「硫化アリル」です。以下の説明

 

 

 

で間違っているのはどれでしょうか?

 

 

 

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1.硫化アリルは、タマネギ以外に、ニンニ

 

 

 

ク、ネギ、ニラ、ラッキョウなどに多く含ま

 

 

 

れている。

 

 

 

2.タマネギをよく冷やしてから切ると、

 

 

 

硫化アリルの蒸発量が少なり涙が出にく

 

 

 

くなる。

 

 

 

3.硫化アリルは刺激があるだけで、毒に

 

 

 

も薬にもならない。

 

 

 

4.硫化アリルはビタミンB1の吸収を助

 

 

 

けるので、ビタミンB1と一緒に食べると

 

 

 

新陳代謝がよくなって、疲れがとれやすく

 

 

 

なる効果がある。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

問1.

 

 

 

【解説】私たちの食べているところは、たま

 

 

 

ねぎの葉のつけねの部分です。ちなみに、じ

 

 

 

ゃがいもは地下のくきの部分、さつまいもは

 

 

 

根の部分、ブロッコリーは花のつぼみの部分

 

 

 

を食べています。

 

 

 

たまねぎに含まれる硫化アリルは、血液の固

 

 

 

まりを溶かし、動脈硬化を予防します。また、

 

 

 

ビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発

 

 

 

にします。

 

 

 

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問2.

 

 

 

【解説】料理をしていると不思議なことがた

 

 

 

くさん出てきます。玉ねぎを切ると玉ねぎの

 

 

 

細胞は壊れます。すると中に含まれる「硫化

 

 

 

アリル」が気化し始め、空気中へと放出され

 

 

 

ます。この空気中を漂っている「硫化アリル」

 

 

 

の催涙成分が、人の目や鼻に入ると涙や鼻水

 

 

 

を出させることとなります。でも、ただそれ

 

 

 

だけで身体に対して良いわけでも悪いわけで

 

 

 

もありません。

 

 

 

その他の「不思議」な例としては、煮ると甘

 

 

 

いダイコンも、すりおろすとからくなるのは、

 

 

 

細胞がこわされて酵素反応が起こり、「アリ

 

 

 

ルイソシアネート」という「辛さ」の成分が

 

 

 

生まれるからです。エビやカニは、生のとき

 

 

 

は黒っぽいのに、ゆでると赤くなります。こ

 

 

 

の理由は、からや甲羅の中の「アスタキサン

 

 

 

チン」という色素が熱分解されて変化するか

 

 

 

らです。

 

 

 

【涙が出ないようにする方法とは?】

 

 

 

  • 冷蔵庫で冷やす

 

 

 

  • 水に漬けながら切る

 

 

 

  • 切れ味の良い包丁を使う

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

問1.

 

 

 

1.「葉」

 

 

 

問2.

 

 

 

3.硫化アリルは刺激があるだけで、毒にも

 

 

 

薬にもならない。

 

 

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~日本の精進料理は「世界共通食(World-

 

 

 

Wide Common Diet)」!

 

 

 

 

 

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世界遺産となった「和食」は、四季に溢れ

 

 

 

た美しい国土から産出される、世界有数の

 

 

 

食の恵みをそのまま受け入れることがベー

 

 

 

スになっています。その自然感あふれる美

 

 

 

味しさだけではなく、栄養のバランスが良

 

 

 

く、今や世界中から「魅力ある食」として

 

 

 

注目を浴びています。

 

 

 

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世界では宗教や民族上の理由などから、食べ

 

 

 

る食材に対して「禁止」されている場合があ

 

 

 

ります。そんな中でおよそ世界中でほとんど

 

 

 

の人が安心して食べられるのが、「100%

 

 

 

植物性の食材から作られた食べ物」と言われ

 

 

 

ています。日本の精進料理も、仏教の教えか

 

 

 

ら「殺生をしない→動物の肉は食べない」と

 

 

 

いうかたちで作り上げられた食文化です。

 

 

 

そこに自然に恵まれた溢れる日本の食材がマ

 

 

 

ッチングしてメニューにも恵まれています。

 

 

 

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この日本独特の「精進料理文化」を、現在の

 

 

 

日本の技術や食材のあり方、何よりも日本に

 

 

 

多く存在する、自然農法的、手作り的農業の

 

 

 

あり方をマッチングさせて、新しく世界中の

 

 

 

どんな人でも、安心して食べられる、食品添

 

 

 

加物入りや遺伝子組替え食材から遠く離れた

 

 

 

安全な「100%植物性の食べ物」を新しく

 

 

 

作り出していこうというのが、「NEO精進」

 

 

 

創出の取り組みになります。

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。