【食育クイズーVol.69】

【食育クイズーVol.69】

 

 

 

1月は秋に種をまいた「ブロッコリー」が店

 

 

 

先に出回ります。

 

 

 

さて、この「ブロッコリー」という名前の由

 

 

 

来は何でしょうか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.ヨーロッパが発祥であり「芽」を意味す

 

 

 

る言葉から

 

 

 

2.アメリカに苗を持ってきた人の「名前」

 

 

から

 

 

 

3.房(ふさ)が「ブロック」にように重な

 

 

っているから

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

【解説】「ブロッコリー」の発祥はヨーロッ

 

 

 

パ地中海沿岸で、紀元前2000年頃から自

 

 

 

生していた野生キャベツの「花蕾」を食べて

 

 

 

いて、これがブロッコリーの起源と言われて

 

 

 

います。生でも食べられ、ビタミンCとビタ

 

 

 

ミンKが豊富で栄養もあるので、ローマ帝国

 

 

 

の時代以来、広く一般的に消費されるように

 

 

 

なりました。

 

 

 

「ブロッコリー」はキャベツ科 (アブラナ

 

 

 

科、 アブラナ属 )の緑の植物で、その大

 

 

 

きな開花頭と茎は野菜として食べられます。

 

 

 

「ブロッコリー」という言葉はラテン語で

 

 

 

「芽生え」を意味する「ブロッコ」が語源で、

 

 

 

複数形表現として「ブロッコリー」になった

 

 

 

と言われています。形状が似ている「カリフ

 

 

 

ラワー」は、ブロッコリーが突然変異で色が

 

 

 

白くなったものが起源とされ、同じアブラナ

 

 

 

科の植物でキャベツの仲間です。

 

 

 

ブロッコリーが日本に伝えられたのは明治時

 

 

 

代ですが、あまり普及せず、日本でも本格的

 

 

 

に栽培するようになったのは、ここ数十年く

 

 

 

らいです。ちなみのアメリカでブロッコリー

 

 

 

を広め、普及させたのは本当に「ブロッコリ」

 

 

 

という名前の人だそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1. ヨーロッパが発祥であり「芽」を意味す

 

 

 

る言葉から

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

每日の食に腸内発酵を劇的に活性化する役割

 

 

を果たす、高食物繊維含有の、大豆だけで作

 

 

った大豆ミートを積極的に食事に取り入れること

 

 


をお薦めしています。是非御覧ください。

 

 

↓↓↓↓↓↓ここからどうぞ↓↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。