【食育クイズーVol.75】

【食育クイズーVol.75】

 

 

 

「食物繊維」は世界一腸が長い日本人にとっ

 

 

 

て、善玉菌のエサとなり、腸内のすみずみま

 

 

 

で「腸内発酵」を促進させる大切な栄養素で

 

 

 

す。腸内で悪玉菌が増え過ぎると「腸内腐敗」

 

 

 

が促進されるので、腸内から吸収される栄養

 

 

 

に悪影響をもたらします。便やおならが異常

 

 

 

に臭くなったら要注意!腸内腐敗の度合いが

 

 

 

著しい証拠です。毎日の食に、効率良く食物

 

 

 

繊維を取り入れることを意識しましょう!

 

 

 

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さて、以下の食材の中で最も食物繊維が多い

 

 

 

ものはどれですか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.ごぼう

 

 

 

2.大豆

 

 

 

3.ごま(炒り)

 

 

 

4.あずき

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】大豆100gに含まれる食物繊維は

 

 

 

「大豆17.1g」、「ごぼう5.7g」、

 

 

 

「炒りごま12.6g」、「あずき6.8g」です。

 

 

 

また、生の果実や海藻類を干したものも濃縮

 

 

 

されるので食物繊維含有量が多くなっていま

 

 

 

す。代表的なものをあげますので、料理のご

 

 

 

参考にしてください。

 

 

 

「切り干し大根20.7g」、「乾燥きくらげ

 

 

 

57.4g」、「干ししいたけ41g」、「干し

 

 

 

柿14g」、「乾燥ひじき43.3g」、「焼き

 

 

 

のり36g」、「乾燥わかめ32.7g」、「乾

 

 

 

燥昆布27.1g」

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2. 大豆

 

 

 

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「大豆ミート」は、腸内健康を促進させる大

 

 

 

豆の栄養素を濃縮させるため、約20%近く

 

 

 

含まれている油脂分を絞ってから作っている

 

 

 

ので、腸内発酵を促進させるための食物繊維

 

 

 

が20g以上!味噌・醤油・豆腐・湯葉・納

 

 

 

豆など数多くある大豆食品の中でもダントツ

 

 

 

の量を誇っています。

 

 

 

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そぼろ肉」の3種タイプを、上手に毎日の食

 

 

 

生活に取り入れて、腸内発酵やデドックス効

 

 

 

果を促進させましょう!さらに、食肉以上に

 

 

 

摂取したい植物性タンパク質含有量も50%!

 

 

 

栄養も満点です!

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。