【食育クイズーVol.75】
「食物繊維」は世界一腸が長い日本人にとっ
て、善玉菌のエサとなり、腸内のすみずみま
で「腸内発酵」を促進させる大切な栄養素で
す。腸内で悪玉菌が増え過ぎると「腸内腐敗」
が促進されるので、腸内から吸収される栄養
に悪影響をもたらします。便やおならが異常
に臭くなったら要注意!腸内腐敗の度合いが
著しい証拠です。毎日の食に、効率良く食物
繊維を取り入れることを意識しましょう!
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さて、以下の食材の中で最も食物繊維が多い
ものはどれですか?
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1.ごぼう
2.大豆
3.ごま(炒り)
4.あずき
↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓
【解説】大豆100gに含まれる食物繊維は
「大豆17.1g」、「ごぼう5.7g」、
「炒りごま12.6g」、「あずき6.8g」です。
また、生の果実や海藻類を干したものも濃縮
されるので食物繊維含有量が多くなっていま
す。代表的なものをあげますので、料理のご
参考にしてください。
「切り干し大根20.7g」、「乾燥きくらげ
57.4g」、「干ししいたけ41g」、「干し
柿14g」、「乾燥ひじき43.3g」、「焼き
のり36g」、「乾燥わかめ32.7g」、「乾
燥昆布27.1g」
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2. 大豆
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「大豆ミート」は、腸内健康を促進させる大
豆の栄養素を濃縮させるため、約20%近く
含まれている油脂分を絞ってから作っている
ので、腸内発酵を促進させるための食物繊維
が20g以上!味噌・醤油・豆腐・湯葉・納
豆など数多くある大豆食品の中でもダントツ
の量を誇っています。
「スーパーきなこ」「大豆フィレ肉」「大豆
そぼろ肉」の3種タイプを、上手に毎日の食
生活に取り入れて、腸内発酵やデドックス効
果を促進させましょう!さらに、食肉以上に
摂取したい植物性タンパク質含有量も50%!
栄養も満点です!
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