【食育クイズーVol.150】

【食育クイズーVol.150】

 

 

 

「寒天」はそのほとんどが食物繊維で、

 

 

 

100g中80.9gと、あらゆる食品

 

 

 

のなかで最も食物繊維を多く含んでる食

 

 

 

品です。「寒天」の食物繊維は「なめら

 

 

 

かでおいしい」ので、和菓子など多くの

 

 

 

食品に利用されています。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、次の文章の「正・誤」を選んでく

 

 

 

ださい。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

「寒天」は、屋外に捨てられた「ところ

 

 

 

てん」から生まれた。

 

 

 

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1.◯

 

 

 

2.✕

 

 

 

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【解説】「てんぐさ」という海藻を煮溶

 

 

 

かしてこし、固めたのが「ところてん」、

 

 

 

さらにこれを凍結乾燥させたものが「寒

 

 

 

天」です。「ところてん」はそもそも中

 

 

 

国から伝わったものですが、寒天は日本

 

 

 

のオリジナルです。17世紀ときは江戸

 

 

 

時代、京都の旅館「美濃屋」の主人「美

 

 

 

濃屋太郎左衛門」が、「ところてん」を

 

 

 

寒い屋外に捨てておいたところ、冬の寒

 

 

 

さで凍りつき、自然乾燥の状態になりま

 

 

 

した。これを見つけた太郎左衛門は、食

 

 

 

べたら美味しかったので、ひらめきによ

 

 

 

って寒天の製法を編み出しました。それ

 

 

 

以来「寒天」は和菓子の原料として、改

 

 

 

良を積み重ねながら発展してきました。

 

 

 

現在では「寒天」は、海藻が原料であり、

 

 

 

食物繊維が豊富で、カロリーがほとんど

 

 

 

無いので、食べたものの吸収を緩やかに

 

 

 

して脂肪をつきにくくし、おなかの掃除

 

 

 

もしてくれる食品として、特にダイエッ

 

 

 

トを意識している人に人気がります。

 

 

 

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1.◯

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。