【食育クイズーVol.150】
「寒天」はそのほとんどが食物繊維で、
100g中80.9gと、あらゆる食品
のなかで最も食物繊維を多く含んでる食
品です。「寒天」の食物繊維は「なめら
かでおいしい」ので、和菓子など多くの
食品に利用されています。
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さて、次の文章の「正・誤」を選んでく
ださい。
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「寒天」は、屋外に捨てられた「ところ
てん」から生まれた。
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1.◯
2.✕
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【解説】「てんぐさ」という海藻を煮溶
かしてこし、固めたのが「ところてん」、
さらにこれを凍結乾燥させたものが「寒
天」です。「ところてん」はそもそも中
国から伝わったものですが、寒天は日本
のオリジナルです。17世紀ときは江戸
時代、京都の旅館「美濃屋」の主人「美
濃屋太郎左衛門」が、「ところてん」を
寒い屋外に捨てておいたところ、冬の寒
さで凍りつき、自然乾燥の状態になりま
した。これを見つけた太郎左衛門は、食
べたら美味しかったので、ひらめきによ
って寒天の製法を編み出しました。それ
以来「寒天」は和菓子の原料として、改
良を積み重ねながら発展してきました。
現在では「寒天」は、海藻が原料であり、
食物繊維が豊富で、カロリーがほとんど
無いので、食べたものの吸収を緩やかに
して脂肪をつきにくくし、おなかの掃除
もしてくれる食品として、特にダイエッ
トを意識している人に人気がります。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
1.◯
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大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ
く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」
「核酸」などの栄養素が摂取できるように、
大豆の油脂分を除いてから作っているので、
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と
ダントツ級に多く含まれています。
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