【食育クイズーVol.189】

【食育クイズーVol.189】

 

 

 

「冷凍食品」は、今や現代人の食生活に

 

 

 

欠かせない食材となっています。更にコ

 

 

 

ロナショックの影響により、社会の基盤

 

 

 

やサプライチェーンが変容するのではな

 

 

 

いかという風潮が広まり、保存性の高い

 

 

 

食品を普段からストックしておこうと思

 

 

 

う人が増えていて、それに伴い冷凍食品

 

 

 

の需要が高まっているようです。

 

 

 

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さて、水は0℃で凍りますが、1年以上

 

 

 

の賞味期限を持つ冷凍食品は、何度以下で

 

 

 

冷凍した食品のことを言うのでしょうか?

 

 

 

1.-8℃

 

 

 

2.―12℃

 

 

 

3.―15℃

 

 

 

4.―18℃

 

 

 

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【解説】日本で本格的に冷凍食品が広く

 

 

 

普及したのは1960年代以降で、ライ

 

 

 

フスタイルの変化とともに食生活が豊か

 

 

 

になり、主婦の料理方法も変化したこと

 

 

 

などが要因と言われています。

 

 

 

冷凍食品のパッケージ裏面を見ると、保

 

 

 

存方法として「-18℃以下で保存し

 

 

 

ください」と表示してあります。冷凍食

 

 

 

品の品温は、「食品衛生法」では、微生

 

 

 

物が増殖できない-15℃以下にするこ

 

 

 

とが定められています。更に念には念を

 

 

 

入れるかたちで、行政と業界団体が基準

 

 

 

を厳しくし、「生産」➡「流通」➡「販

 

 

 

売」の全ての段階で、微生物の繁殖を抑

 

 

 

えると同時に、食品の品質変化を抑制し

 

 

 

長時間にわたって保持するため、-18

 

 

 

℃以下にすることが定められました。食

 

 

 

品の国際規格である「コーデックス規格」

 

 

 

でも同様に-18℃以下とされています。

 

 

 

従って、日本の冷凍食品は、製造工場で

 

 

 

の生産から、販売店への輸送、販売店で

 

 

 

の陳列ケースなど全ての段階で、-18

 

 

 

℃以下になるように管理されています。

 

 

 

更に、家庭用の冷凍庫付き冷蔵庫も、J

 

 

 

IS規格(日本工業規格)でその性能が

 

 

 

決められています。「スリースター」や

 

 

 

「フォースター」表示のあるの冷凍庫は、

 

 

 

-18℃以下基準ですので、ほとんどの

 

 

 

家庭用冷凍庫はそのどちらかに該当する

 

 

 

と思います。

 

 

 

このように「フォースター」、「スリー

 

 

 

スター」の冷凍庫を使用していれば、

 

 

 

―18℃以下なので問題なさそうですが、

 

 

 

調査結果によると、冷凍室を15秒間開

 

 

 

放したときは、―23℃からー13℃ま

 

 

 

で上昇し、閉めても元の温度に戻るのに

 

 

 

10分近くかかります。1分間開放した

 

 

 

ときは、―5℃まで上昇してしまうそう

 

 

 

なので、保存期間の目安は約3ケ月とさ

 

 

 

れています。「冷凍食品」の保存性は非

 

 

 

常に優れてはいるものの、家庭において

 

 

 

は冷凍庫に入れたから大丈夫と思わず、

 

 

 

長期に渡って保管し続けないほうが良さ

 

 

 

そうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.―18℃

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。