【食育クイズーVol.84】
毎日「コメと大豆=ご飯とみそ汁」を食べて
いますか?今の日本人は食肉や脂肪分を多大
に摂取する傾向にあり、メタボや生活習慣病、
アトピーなどの遺伝子異常が社会問題になっ
ています。そもそも日本人のDNAは穀物主
体の食文化とともに培われてきました。現代
人こそ、「ご飯と具沢山のみそ汁、お漬物」
を基本とした、「一汁三菜」の食生活を目指
しましょう!
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さて、朝食にご飯が適している理由を示す、
ご飯が体の中でする働きで正しいのはどれで
すか?
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1.エネルギーの元になる
2.血や肉・骨を作る
3.体の調子を整える
↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓
【解説】ご飯に多く含まれている「炭水化物」
は体内に入ると、ブドウ糖に分解されて脳や
筋肉などのエネルギー源になります。
特に脳のエネルギー源は主にブドウ糖である
ため、集中したり記憶する作業をしたり脳機
能を維持するために重要な栄養素です。
炭水化物が不足すると疲れやすくスタミナ切
れを起こす事があり、脳への栄養も十分でな
いためボーっとしたり注意散漫になったりす
る可能性があります。脳は1日に体内の20%
程度のエネルギーが必要であり、脳内にエネ
ルギーを溜めておく事が出来ません。脳や体
がしっかり活動するためには、毎日の食事に
炭水化物を摂取する事が大切であり、特に一
日の始まりである朝食にご飯を食べること
をお薦めすします。
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私たちが生きていく上で必要な栄養は、3つ
色分けで働きを分けています。
1.黄色のなかま:主に主に体を働かすエネ
ルギーになる。
「ご飯類」「パン」「スパゲッティー」「い
も類」「砂糖」
2.赤いなかま:主に血や肉・骨を作る。
「肉類」「魚類」「たまご」「牛乳」「チー
ズ」「豆類」「魚介類」
3.緑のなかま:主に体の調子を整える。
「緑黄色野菜」「くだもの」「きのこ類」
「海そう類」
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以上、3つのなかまをバランスよく食べるこ
とが大切なのは言うまでも有りません。みそ
汁の味噌には「マスキング効果」があって、
癖のある風味の食材や魚や肉などにみられる
「生臭い」風味、強い味の食材などを、美味
しく食べられるようにマイルドに緩和してく
れます。みそ汁にすれば、たいていの食材は
誰でも美味しく食べられるようになります。
みそ汁の中に色々な食材を入れて炊き込み、
「具だくさん」にすれば、とても簡単に、し
かも栄養のバランスも良く、必要な栄養を摂
ることができます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
1.エネルギーの元になる
【お薦め】食肉や脂肪分の摂り過ぎに意識を
もっている方は、大豆ミートを積極的に取り
入れることで、悩みや困っていることが解決
され、健康で理想的な生活スタイルを目指す
ことができます。ぜひ毎日の食に取り入れま
しょう!
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