【食育クイズーVol.84】

【食育クイズーVol.84】

 

 

 

毎日「コメと大豆=ご飯とみそ汁」を食べて

 

 

 

いますか?今の日本人は食肉や脂肪分を多大

 

 

 

に摂取する傾向にあり、メタボや生活習慣病、

 

 

 

アトピーなどの遺伝子異常が社会問題になっ

 

 

 

ています。そもそも日本人のDNAは穀物主

 

 

 

体の食文化とともに培われてきました。現代

 

 

 

人こそ、「ご飯と具沢山のみそ汁、お漬物」

 

 

 

を基本とした、「一汁三菜」の食生活を目指

 

 

 

しましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、朝食にご飯が適している理由を示す、

 

 

 

ご飯が体の中でする働きで正しいのはどれで

 

 

 

すか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.エネルギーの元になる

 

 

 

2.血や肉・骨を作る

 

 

 

3.体の調子を整える

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】ご飯に多く含まれている「炭水化物」

 

 

 

は体内に入ると、ブドウ糖に分解されて脳や

 

 

 

筋肉などのエネルギー源になります。

 

 

 

特に脳のエネルギー源は主にブドウ糖である

 

 

 

ため、集中したり記憶する作業をしたり脳機

 

 

 

能を維持するために重要な栄養素です。

 

 

 

炭水化物が不足すると疲れやすくスタミナ切

 

 

 

れを起こす事があり、脳への栄養も十分でな

 

 

 

いためボーっとしたり注意散漫になったりす

 

 

 

る可能性があります。脳は1日に体内の20%

 

 

 

程度のエネルギーが必要であり、脳内にエネ

 

 

 

ルギーを溜めておく事が出来ません。脳や体

 

 

 

がしっかり活動するためには、毎日の食事に

 

 

 

炭水化物を摂取する事が大切であり、特に一

 

 

 

日の始まりである朝食にご飯を食べること

 

 

 

をお薦めすします。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

私たちが生きていく上で必要な栄養は、3つ

 

 

 

色分けで働きを分けています。

 

 

 

1.黄色のなかま:主に主に体を働かすエネ

 

 

 

ルギーになる。

 

 

 

「ご飯類」「パン」「スパゲッティー」「い

 

 

 

も類」「砂糖」

 

 

 

2.赤いなかま:主に血や肉・骨を作る。

 

 

 

「肉類」「魚類」「たまご」「牛乳」「チー

 

 

 

ズ」「豆類」「魚介類」

 

 

 

3.緑のなかま:主に体の調子を整える。

 

 

 

「緑黄色野菜」「くだもの」「きのこ類」

 

 

 

「海そう類」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

以上、3つのなかまをバランスよく食べるこ

 

 

 

とが大切なのは言うまでも有りません。みそ

 

 

 

汁の味噌には「マスキング効果」があって、

 

 

 

癖のある風味の食材や魚や肉などにみられる

 

 

 

「生臭い」風味、強い味の食材などを、美味

 

 

 

しく食べられるようにマイルドに緩和してく

 

 

 

れます。みそ汁にすれば、たいていの食材は

 

 

 

誰でも美味しく食べられるようになります。

 

 

 

みそ汁の中に色々な食材を入れて炊き込み、

 

 

 

「具だくさん」にすれば、とても簡単に、し

 

 

 

かも栄養のバランスも良く、必要な栄養を摂

 

 

 

ることができます。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.エネルギーの元になる

 

 

 

【お薦め】食肉や脂肪分の摂り過ぎに意識を

 

 

 

もっている方は、大豆ミートを積極的に取り

 

 

 

入れることで、悩みや困っていることが解決

 

 

 

され、健康で理想的な生活スタイルを目指す

 

 

 

ことができます。ぜひ毎日の食に取り入れま

 

 

 

しょう!

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。