【食育クイズーVol.82】  

【食育クイズーVol.82】

 

 

 

今、中国から日本に多くの観光客が訪れてい

 

 

 

る中、中国で新型のコロナウイルスの感染が

 

 

 

拡大していることを受けて、中国の旅行会社

 

 

 

は、日本を含む海外への団体旅行を、27日

 

 

 

から、当面、中止することになりました。

 

 

 

病気に負けない、ウイルスに負けない、自分

 

 

 

たちの健康を守る意味でも、毎日の食べ物か

 

 

 

らきちんとした栄養を摂るように心がける必

 

 

 

要があります。

 

 

 

病気から身を守る栄養として今摂取したいも

 

 

 

のの一つとして、ビタミンCがあります。ビ

 

 

 

タミンCは皮膚や骨や血管をまもり、風邪な

 

 

 

どの病気に負けない体を作る働きがあります。

 

 

 

しかし、ビタミンCは体の中では作られない

 

 

 

ので、新鮮な野菜や、旬のフルーツなどを毎

 

 

 

日食べるようにしなければなりませんので要

 

 

 

注意です。

 

 

 

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摂取したい野菜の中に今が旬のブロッコリー

 

 

 

があります。冬のブロッコリーは寒さで実が

 

 

 

ギュッと引き締まって「ギッシリ感」に満ち

 

 

 

溢れ、手に取るとずっしりと重たく感じます。

 

 

 

まさに今が食べ時の野菜の代表格です。ブロ

 

 

 

ッコリーには「ビタミンC」や「カロテン」

 

 

 

が特に多く、そのほかにも「鉄」や「カルシ

 

 

 

ウム」などの無機質もたくさん含まれている

 

 

 

ので、積極的に摂取を心がけましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、ここで問題です。私たちはブロッコリ

 

 

 

ーのどの部分を食べているのでしょう?

 

 

 

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1.花のつぼみ

 

 

 

2.葉

 

 

 

3.くき

 

 

 

4.実

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】ブロッコリーはキャベツのなかまで

 

 

 

日本には明治時代にやってきました。そのこ

 

 

 

ろは「ミドリハナヤサイ」とよばれていて、

 

 

 

あまり食べられていませんでしたが、今では

 

 

 

ビタミンCなど「栄養価が高く、緑の濃い野

 

 

 

菜」として注目され、たくさん食べられるよ

 

 

 

うになりました。

 

 

 

花のつぼみを食べる野菜「花菜類」の代表格

 

 

 

と言われているのがブロッコリーです。春に

 

 

 

はきれいな花を咲かせるため、軸に栄養をた

 

 

 

っぷりと蓄え、つぼみのまま冬の寒さに耐え

 

 

 

るようにじっくり育ちます。ブロッコリーの

 

 

 

花のつぼみはまさに今が旬なのです。

 

 

 

一方、ブロッコリーの茎はてっぺんの小さく

 

 

 

たくさん詰まっているつぼみを支えられるよ

 

 

 

う、皮は分厚く、茎の縦を走る繊維が非常に

 

 

 

しっかりしています。そのため、食べにくく

 

 

 

感じ、捨ててしまう方も多いのではないでし

 

 

 

ょうか。でも、ブロッコリーの茎はうまみと

 

 

 

あまみの宝庫でもあり、栄養も豊富です。食

 

 

 

べれば寒さに負けない体作りの味方になるこ

 

 

 

と間違いなしです。寒さが厳しくなり免疫力

 

 

 

も落ちやすい季節、ぜひブロッコリーを丸ご

 

 

 

と食べて、病気に負けない体を目指してみま

 

 

 

しょう。

 

 

 

【ブロッコリーの茎の食べ方のコツ】

 

 

 

ブロッコリーの茎の切り口を見ると、内側に

 

 

 

線が入っているのがわかります。その線から

 

 

 

外側の部分が皮です。この部分は特に繊維が

 

 

 

硬く食べにくいので、そぎ落とします。そい

 

 

 

だ皮は斜め千切りにし、茎は繊維を絶つよう

 

 

 

に乱切りにします。皮はきんぴらなどの炒め

 

 

 

ものに使うのがおすすめです。

 

 

 

ブロッコリーの茎の食べ方の最強料理はお味

 

 

 

噌汁です!ブロッコリーは大根の仲間でもあ

 

 

 

るので、料理に使うには、煮込むといいだし

 

 

 

が出る上、みずみずしさの中にたっぷりの甘

 

 

 

味と若干のほろ苦さが心にしみ渡ります。

 

 

 

「お味噌汁」の具材にブロッコリーの茎を使

 

 

 

ってみましょう!

 

 

 

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ブロッコリーを冷蔵庫で保存していたのに、

 

 

 

黄色くなってしまった経験はありませんか?

 

 

 

緑色の花のつぼみが花になろうとして成長し

 

 

 

ているので黄色く変色するのです。黄色く変

 

 

 

色しても、異臭やカビがなければ、食べるこ

 

 

 

とはできます。しかし、風味は格段に落ちて

 

 

 

しまいます。そこで、少しでも長持ちさせ、

 

 

 

美味しく食べられる方法は、キッチンペーパ

 

 

 

ー、ラップと2重に包み野菜室に保存するこ

 

 

 

とで、包まない状態よりも多少長持ちさせる

 

 

 

ことができます。とはいえ、一番摂取したい

 

 

 

ビタミンCをより多く摂取するためにも、で

 

 

 

きるだけ早く新鮮なうちに食べることをおす

 

 

 

すめします。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.花のつぼみ

 

 

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世界遺産となった「和食」は、四季に溢れ

 

 

 

た美しい国土から産出される、世界有数の

 

 

 

食の恵みをそのまま受け入れることがベー

 

 

 

スになっています。その自然感あふれる美

 

 

 

味しさだけではなく、栄養のバランスが良

 

 

 

く、今や世界中から「魅力ある食」として

 

 

 

注目を浴びています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

世界では宗教や民族上の理由などから、食べ

 

 

 

る食材に対して「禁止」されている場合があ

 

 

 

ります。そんな中でおよそ世界中でほとんど

 

 

 

の人が安心して食べられるのが、「100%

 

 

 

植物性の食材から作られた食べ物」と言われ

 

 

 

ています。日本の精進料理も、仏教の教えか

 

 

 

ら「殺生をしない→動物の肉は食べない」と

 

 

 

いうかたちで作り上げられた食文化です。

 

 

 

そこに自然に恵まれた溢れる日本の食材がマ

 

 

 

ッチングしてメニューにも恵まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

この日本独特の「精進料理文化」を、現在の

 

 

 

日本の技術や食材のあり方、何よりも日本に

 

 

 

多く存在する、自然農法的、手作り的農業の

 

 

 

あり方をマッチングさせて、新しく世界中の

 

 

 

どんな人でも、安心して食べられる、食品添

 

 

 

加物入りや遺伝子組替え食材から遠く離れた

 

 

 

安全な「100%植物性の食べ物」を新しく

 

 

 

作り出していこうというのが、「NEO精進」

 

 

 

創出の取り組みになります。

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。