【食育クイズ:Vol.762】「兵庫県」の老舗「洋菓子店」おさらいクイズ! 神戸の老舗洋菓子店の中で最も創業が古いのは?

 

【食育クイズ:Vol.762】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.26)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

さて、本日は、数多くの有名店が林立

 

する「神戸」の「老舗洋菓子店」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「神戸」には、「神戸スイーツ」とい

 

う言葉があるように、有名な「洋菓子

 

店」が数多くある地域です。「神戸」

 

の「洋菓子文化」には、長い歴史があ

 

り、その始まりは明治維新の時代にま

 

で遡ると言われています。

 

「明治時代」になり、兵庫の港も開港

 

されると、「神戸」には「外国人居留

 

地」ができました。居留地内には「外

 

国人」向けのパン屋やホテルなどがで

 

き、そこで「デザート」が出されたの

 

が、「神戸」での「洋菓子」の始まり

 

と言われる訳になります。

 

 

その後、明治32年になると「外国人

 

居留地」が日本に返還された事から、

 

それまで「外国人」向けだった「洋菓

 

子文化」が、日本社会に中にも広まっ

 

ていったという経緯があります。

 

問題:明治32年、「神戸」の「外国

 

人居留地」が日本に返還されると、そ

 

れまで「居留地」の「洋菓子文化」に

 

影響を受けた日本人が、「神戸」で

 

「洋菓子店」を創業し、「神戸の洋菓

 

子文化」を支えてきたという経緯があ

 

り、現在でも数多く残っています。

 

さて、それでは、以下に挙げる「神戸」

 

の「老舗洋菓子店」の中で、創業が最

 

も古いのはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.神戸風月堂

 

 

2.ユーハイム

 

 

3.モロゾフ

 

 

4.ゴンチャロフ

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「1.神戸風月堂」:明治30年創業

 

で、明治26年創業の「日本洋菓子の

 

先駆」と言われる、東京の「米津風月

 

堂」で修行した創業者が、「暖簾分け」

 

で「神戸」で創業したと言われていま

 

す。創業当時は目抜き通りの元町界隈

 

で、今までの常識を破る威風堂々の欧

 

風の店構えが話題となったそうです。

 

ちなみに名物の「ゴーフル」は、昭和

 

2年に発売され、現在でも「神戸」を

 

代表する銘菓として数多くの人たちか

 

ら愛されています。

 

 

「2.ユーハイム」:大正12年創業

 

で、創業者のカール・ユーハイム氏が、

 

関東大震災で被害を受け、「神戸」に

 

移って妻の「エリーゼ」さんと共に、

 

創業したという経緯があります。

 

「ユーハイム氏」は中国「青島」で明

 

治42年に創業しているので、それを

 

創業とすると100年以上となります。

 

名物の「バウムクーヘン」は、当初

 

「ピラミッドケーキ」と呼び、カール

 

氏自らがお客様の注文に応じて切り分

 

けて販売していたのが、その後「バウ

 

ムクーヘン」に改められたそうです。

 

現在でも、「元町本店」では、「マジパ

 

ン」入りのしっとり生地で有名な「マ

 

イスターの手焼きバウムクーヘン」と

 

して、切りたてのものを提供している

 

そうです。

 

 

「3.モロゾフ」:大正15年創業で、

 

日本で始めてバレンタインのチョコレ

 

ート文化を仕掛けた事で有名です。

 

 

「4.ゴンチャロフ」:大正12年創

 

業で、ロシア人の「マカロフ・ゴンチ

 

ャロフ」氏が創業者です。日本で始め

 

てファンシーチョコである「ウイスキ

 

ー・ボンボン」を提供した事で有名で

 

す。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.神戸風月堂

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。