【食育クイズーVol.114】

【食育クイズーVol.114】

 

 

 

明治8年の今日(2月27日)は、日本

 

 

 

初の近代植物園として、現在の文京区に

 

 

 

ある「小石川植物園(現在正式名称:東

 

 

 

京大学大学院理学系研究科附属植物園)」

 

 

 

が開園した日です。

 

 

 

「小石川植物園」は江戸時代・五代将軍

 

 

 

「徳川綱吉」のとき、「小石川御薬園」

 

 

 

として開園し、八代将軍「徳川吉宗」の

 

 

 

ときになると、「小石川養成所」が設け

 

 

 

られ、庶民の療養所として活躍しました。

 

 

 

更に吉宗は「天保の大飢饉」の教訓から、

 

 

 

飢餓対策作物として、当時薩摩藩(鹿児

 

 

 

島県)で盛んだった「サツマイモ」に目

 

 

 

をつけ、「青木昆陽」にサツマイモの試

 

 

 

験栽培を命じ、関東地方で初めてその栽

 

 

 

培に成功した場所としても有名です。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、今日はその「サツマイモ」にちな

 

 

 

んだクイズです。

 

 

 

「サツマイモ」の原産地は南アメリカ大

 

 

 

陸のペルーと言われていて、それが東南

 

 

 

アジアを経て、沖縄・九州へ伝わりまし

 

 

 

た。そもそも暖かい地方の作物なので、

 

 

 

乾燥に強く、寒さに弱いのが特徴で、水

 

 

 

はけの良い畑に4~6月頃植えます。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

そこで問題です。

 

 

 

問:「サツマイモ」の増やし方は下記の

 

 

 

うちどれですか?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

1.もちろん「種」を蒔いて増やす

 

 

 

2.葉のついたツルを植えて増やす

 

 

 

3.切ったサツマイモを植えて増やす

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】「サツマイモ」はヒルガオ科の

 

 

 

植物で、アサガオのようなきれいな花が

 

 

 

咲きますが、日本ではほとんど花が咲き

 

 

 

ません。花が咲かないということは、種

 

 

 

もできないということになります。「サ

 

 

 

ツマイモ」は「イモ」そのものを植えて

 

 

 

も増やせますが、作業が簡単なので、通

 

 

 

常は葉のついたツルを植えて増やします。

 

 

 

一旦植えてある株のツルを切って、別の

 

 

 

所に植えれば、簡単に株を増やすことが

 

 

 

できるのでとても便利です。 ちなみに

 

 

 

「ジャガイモ(ナス科)」は、切ったイ

 

 

 

モを植えて増やす方法が一般的です。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

「サツマイモ」の生産量ベスト5(20

 

 

 

18年度)は、

 

 

 

1位 鹿児島県 28.2万トン 34.9%

 

 

 

2位 茨城県 17.5万トン 21.7%

 

 

 

3位 千葉県 10.1万トン 12.5%

 

 

 

4位 宮崎県 9万トン 11.2%

 

 

 

5位 徳島県 3万トン 3.8%

 

 

 

1位の鹿児島県は納得ですが、2位、3

 

 

 

位に関東地域が入っているのは、吉宗公

 

 

 

の庶民を思う気持ちとその偉業を物語っ

 

 

 

ている証しとして考えても良いでしょう。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2. 葉のついたツルを植えて増やす

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

日本人の命と健康を守る!政府の関税自

 

 

 

由化促進政策によって7%まで落ち込ん

 

 

 

でしまった大豆生産農家を、日本の食の

 

 

 

安全保障の問題として応援しています。

 

 

 

世界中の大豆生産の96%が遺伝子組み

 

 

 

換えになっている今、その中で唯一遺伝

 

 

 

子組み換えでない日本の大豆生産を維持

 

 

 

継続発展させることは眼前に迫る世界的

 

 

 

食糧危機に備えるためにも、子どもたち

 

 

 

の未来を良き日本にして受け継げさせて

 

 

 

いくためにも、私たち大人がすべき喫緊

 

 

 

の課題であると考えています!

 

 

 

100%国産大豆だけを原料として作っ

 

 

 

た、【スーパープレミアム大豆プロテイ

 

 

 

ン(大豆ミート)】の普及・販売にご協

 

 

 

力くださると嬉しいです。今後とも「和

 

 

 

乃家」の活動を応援してくださいますよ

 

 

 

う、宜しくお願い致します。

 

 

 

↓↓↓大豆ミートはこちらから↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。