【食育クイズ:Vol.371】
11月9日は、江戸から明治になった
頃の大きな社会変容があった日で、慶
応3年(1867年)に「大政奉還」が、
明治5年(1872年)にはそれまでの
「太陰暦」から「太陽暦」が採用され
た日となっています。
令和2年の今日、アメリカの大統領選
挙の体勢がほぼ決着状態となりました
が、これからの日本においても、大き
な社会変容が起きそうな雰囲気を、多
くの人たちが感じているのではないで
しょうか?
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日本人の食の基本は、やはり「ごはん
とみそ汁」です。「みそ汁」は「具だく
さん」にすればするほど、具に含まれ
ている「カリウム」が「ナトリウム」
と結合して体外に排出する効果が大き
くなるので、味噌に含まれている「塩
分」を気にしなくても良くなります。
「カリウム」は水溶性なので、「みそ汁」
に溶け出した「汁」を飲むことによっ
て、体にすべて吸収されるという利点
があります。「みそ汁」はなるべく「具
だくさん」にして食べるように心がけ
ましょう!
「具だくさんのみそ汁」はまるで「味
噌風味の鍋」とも言えます。「鍋」にし
て食べることは、美味しさだけではな
く、具材の栄養をしっかりと体に摂り
込むことに繋がっています。
さて、本日も日本各地に数多くある「鍋」
文化についてのおさらいクイズにチャ
レンジしましょう!
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問題1.『土鍋に「サケ」「白菜」「玉ね
ぎ」「じゃがいも」「大根」「人参」など
を姿良く盛り込み、別鍋で作った「合
わせ味噌」の汁を注いで火にかける。
食べる直前には「春菊」や「えのき茸」
などを入れて食べる。』
この「鍋料理」は何でしょうか?次の
うちから選んで下さい。
1.北海鍋
2.鮭鍋
3.いしり鍋
4.石狩鍋
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問題2.『うどんや野菜とともに味わう、
「味噌仕立て」の鍋。だし汁は「昆布」
と「煮干し」で、鍋にだしを張り、「里
芋」「かぼちゃ」「にんじん」「長ネギ」
「しめじ」「しいたけ」などの具材を入
れて火にかけ、やわらかく煮えたら「味
噌」を溶かして「うどん」を加えて食
べる。』
この「鍋料理」は何でしょうか?次の
うちから選んで下さい。
1.味噌の土手鍋
2.ほうとう
3.芋煮
4.打ち立て鍋
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問題3.『基本的な具材は「里芋」「牛
肉」「こんにゃく」「ねぎ」だが、地域
や家庭によって味付けや具材の種類に
違いがある。大きく違うのは日本海側
の「庄内地域」で、具は「牛肉」の代
わりに「豚肉」を用い、味付けは豚肉
に合うように「味噌仕立て」というの
が定番。そのほかの内陸部は「牛肉」
を使った醤油味だが、「最上地域」では、
豊富にとれる「山菜」や「きのこ」を
入れたり、「置賜地域」では大きめに切
った「木綿豆腐」を入れ、隠し味に「味
噌を」使うところもある。』
この「鍋料理」は何でしょうか?次の
うちから選んで下さい。
1.団子汁
2.米沢鍋
3.芋煮
4.のっぺい
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問題4.『 「○○鍋」の主要食材であ
る「◯◯」は、豊富な「コラーゲン」
と「低脂肪」「低カロリー」が特徴で、
「茨城県」の冬の代表的な鍋料理とし
て有名です。
この「○○」にあてはまる食材は何で
しょうか?次のうちから選んで下さい。
1.かもすき
2.あんこう
3.どんこ
4.のっぺい
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「石狩鍋」は、北海道を代表す
る郷土料理です。サケ漁で有名な「石
狩川」の河口にある「石狩町」から生
まれた「漁師料理」とされています。
「石狩地方」では、「江戸時代」から「サ
ケ漁」が盛んにおこなわれていて、大
漁を祝う際、漁師たちはとれたてのサ
ケのぶつ切りやあらをそのまま味噌汁
が入った鍋に入れ、ご褒美として食べ
ていたと言われています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.石狩鍋
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問題2.「ほうとう」は山梨を代表する
郷土料理で、山梨県民の「ソウルフー
ド」です。山梨には、物事がうまく進
んだときに「うまいもんだよ、かぼち
ゃのほうとう」という言い回しがある
ほど、みんなに親しまれている郷土料
理です。栄養満点で体がぽかぽか温ま
るので、寒い冬はとくに美味しく感じ
られます。「小麦粉」を練った「平打ち
麺」に、「かぼちゃ」「芋類」「きのこ」
「季節の野菜」「肉」などの具材を加え、
「味噌仕立ての汁」で煮込む素朴な料
理です。古くは戦国武将「武田信玄」
公が、陣中食にしていたとも伝えられ
ています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.ほうとう
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問題3.「芋煮」の発祥は古く、1600
年代半ばともいわれています。当時、
山形県「最上川」舟運の終点だったと
いわれる「中山町長崎」地方は、「上方」
から「酒田」経由で運ばれてきた荷物
の引取がおこなわれる場所でした。し
かし、当時は舟が到着したことを知ら
せる通信手段がなかったため、舟の船
頭たちは荷受人が現れるまで何日も待
たされることがあり、退屈をしのぐた
めに「河原」で「鍋」を囲んで「宴」
を開いていたそうです。この船着場の
近くに「里芋」の名産地・小塩集落が
あったため、手に入れた「里芋」と積
み荷の「棒ダラ」などを鍋で煮て食べ
ていたそうで、それが現在の「芋煮」
のルーツとされています。現在のよう
に「牛肉(米坂牛)」や「豚肉」を使う
ようになったのは、昭和のはじめごろ
からと言われています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.芋煮
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問題4.「あんこう鍋」は、「東のアン
コウ 西のフグ」と並び称される茨城県
を代表する冬の味覚です。「あんこう」
は平たい魚体、大きな頭、巨大な口の
グロテスクな魚ですが、その姿に似合
わずその味は「淡白」で「コラーゲン」
たっぷり、肉は「低脂肪」、「低カロリ
ー」なため、女性にも人気です。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.あんこう
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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