【食育クイズ:Vol.360】
毎月29日は「肉の日」です。本日は
「牛肉」についてのおさらいクイズに
チャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.スーパーなどで市販されてい
る「国産牛」とは、すべて「和牛」の
ことである。〇か×か?
1.〇
2.×
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.日本で消費される牛肉のうち、
最も多いものは、次のうちどれでしょ
うか?
1.国産和牛
2.国産交雑種
3.国産乳用種
4.輸入牛
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.オーストラリアなど、TPP加
盟国から輸入する牛肉にかける「関税」
は、2019年4月現在で「◯%」で
ある。「◯」にあてはまる数字は次のう
ちどれでしょうか?
1.5.5%
2.16.5%
3.26.6%
4.38.5%
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「国産牛」とは、牛の品種に関
係なく全肥育期間の半分以上を日本国
内で肥育された牛の総称を言います。
「和牛」は「国産牛」の中でも、4種
類の「品種」を基準とした区分けによ
る表現なので、「国産牛」とは区別され
ます。「和牛」の4品種は「黒毛和種」、
「褐毛(かつもう)和種(あか牛とも
言います)」、「日本短角種」、「無角
和種」に分類さます。
現在、「国産牛」として販売されている
もののうち、「和牛」の割合は約40%
で、それ以外は「和牛」に比べて安価
である、「肉用牛」と「乳用牛」との「交
雑種」か、「ホルスタイン種」など「乳
用種」であることがほとんどです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.✕
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.農畜産業振興機構によると、
2018年度消費の輸入牛の割合は6
0%以上で、最も多いと発表されてい
ます。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.輸入牛
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.日本は日本の畜産業保護のた
め、TPP協定が締結されるまでは、輸
入牛肉に課す関税を38.5%としてい
ましたが、TPP参加国には、2018
年12月から27.5%と引き下げ、翌
年4月からは26.6%を適用しました。
更に、14年後には9%まで引き下げ
ることが決まっています。国際間競争
について国が保護しない政策は酪農業
だけではなく、農業の国内生産者が減
少する方向になることが必至で、「食の
保全」という「国の安全保障」につい
ては非常に厳しい未来が見込まれてい
ます。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.26.6%
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓