【食育クイズーVol.122】
パンを作るときに必要な食材に「小麦粉」
と「水」と「イースト(酵母)」があり
ます。さて、もう一つ、甘みや小麦本来
の風味や特長を引き出す役割がある食材
は何ですか?
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1.塩
2.砂糖
3.卵
4.バター
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【解説】パンの基本原料は、「小麦粉、
水、イーストと塩」の四つです。小麦粉
を水と捏ね合わせると、グルテン(小麦
蛋白)と呼ばれる膜をつくることのでき
る物質ができ、その膜が、イースト(酵
母)の発酵によって生まれる炭酸ガスを
包み込むことで生地が膨らみ、焼くと膨
張したまま固まってパンが出来ます。塩
には、味をつける役割と、グルテンを強
くして生地を引き締め、形の整った弾力
のあるパンにする働きがあります。更に、
イーストの発酵速度の調整や焼成時の皮
の「色づき」に貢献するといった重要な
役割を果たしています。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
1.塩
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