【食育クイズーVol.122】

【食育クイズーVol.122】

 

 

 

パンを作るときに必要な食材に「小麦粉」

 

 

 

と「水」と「イースト(酵母)」があり

 

 

 

ます。さて、もう一つ、甘みや小麦本来

 

 

 

の風味や特長を引き出す役割がある食材

 

 

 

は何ですか?

 

 

 

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1.塩

 

 

 

2.砂糖

 

 

 

3.卵

 

 

 

4.バター

 

 

 

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【解説】パンの基本原料は、「小麦粉、

 

 

 

水、イーストと塩」の四つです。小麦粉

 

 

 

を水と捏ね合わせると、グルテン(小麦

 

 

 

蛋白)と呼ばれる膜をつくることのでき

 

 

 

る物質ができ、その膜が、イースト(酵

 

 

 

母)の発酵によって生まれる炭酸ガスを

 

 

 

包み込むことで生地が膨らみ、焼くと膨

 

 

 

張したまま固まってパンが出来ます。塩

 

 

 

には、味をつける役割と、グルテンを強

 

 

 

くして生地を引き締め、形の整った弾力

 

 

 

のあるパンにする働きがあります。更に、

 

 

 

イーストの発酵速度の調整や焼成時の皮

 

 

 

の「色づき」に貢献するといった重要な

 

 

 

役割を果たしています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.塩

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。