【食育クイズーVol.79】
風邪、インフルエンザが猛威をふるっていま
す。食べ物を工夫して病気から体を守りまし
ょう!
特に冬はビタミン不足には要注意です。とこ
ろがほとんどのビタミンは人の体内で作り出
すことができません!ビタミンが豊富な野菜
やフルーツを多めに食べることを心がけて、
厳しい冬を健康第一で乗り切りましょう!
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さて、ビタミンには水に溶けやすい水溶性の
ものと、油に溶けやすい脂溶性ものがありま
す。次のビタミンのうち、水に溶けやすいも
のはどれでしょうか?
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1.ビタミンA
2.ビタミンC
3.ビタミンD
4.ビタミンE
↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓
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【解説】ビタミンには水に溶けやすい(水溶
性)種類と、油に溶けやすい(脂溶性)種類
があります。現在ビタミンとして認められて
いるものは全部で13種類あり、水溶性ビタ
ミンのうち、ビタミンCを除く8種類のビタ
ミンを「ビタミンB群」と総称します。
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■水溶性ビタミン(9種類)
ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、
パントテン酸、ビタミンB6、ビタミンB
12、葉酸、ビオチン(以上ビタミンB群)、
ビタミンC
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水溶性ビタミンの多くは、過剰に摂取しても
摂りすぎた分は尿と一緒に排泄されてしまう
ため、普段からこまめに補給する必要があり
ます。また、水洗いや加熱など調理の過程で
失われることがあるので注意が必要です。
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ビタミンCは、改めて言うまでもなく私たち
にとって大切なものです。まず、体の中でコ
ラーゲンをつくるためにビタミンCは欠かせ
ません。コラーゲンは真皮や靭帯、骨など体
の基本的な部分を構成するタンパク質の一種
です。わたしたちの体を構成しているタンパ
ク質の約30%が、コラーゲンと言われていま
す。ビタミンCが不足して、コラーゲンが十
分につくられなかったら、私たちの体は立ち
行かなくなってしまうのです。
またビタミンCには、抗酸化作用があり、活
性酸素が体内で細胞を傷つけてしまうことを
防ぎます。鉄の吸収を促進したり、病気から
体を守るべく免疫が働くためにも、ビタミン
Cが欠かせません。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2.ビタミンC
今の季節ビタミンCが豊富な野菜・フルーツ
をたくさん食べて病気から身を守りましょう!
かぶ・白菜・春菊・小松菜・ブロッコリー・
菜の花・みかん・いちご・レモン
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