【食育クイズーVol.79】

【食育クイズーVol.79】

 

 

 

風邪、インフルエンザが猛威をふるっていま

 

 

 

す。食べ物を工夫して病気から体を守りまし

 

 

 

ょう!

 

 

 

特に冬はビタミン不足には要注意です。とこ

 

 

 

ろがほとんどのビタミンは人の体内で作り出

 

 

 

すことができません!ビタミンが豊富な野菜

 

 

 

やフルーツを多めに食べることを心がけて、

 

 

 

厳しい冬を健康第一で乗り切りましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、ビタミンには水に溶けやすい水溶性の

 

 

 

ものと、油に溶けやすい脂溶性ものがありま

 

 

 

す。次のビタミンのうち、水に溶けやすいも

 

 

 

のはどれでしょうか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.ビタミンA

 

 

 

2.ビタミンC

 

 

 

3.ビタミンD

 

 

 

4.ビタミンE

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

【解説】ビタミンには水に溶けやすい(水溶

 

 

 

性)種類と、油に溶けやすい(脂溶性)種類

 

 

 

があります。現在ビタミンとして認められて

 

 

 

いるものは全部で13種類あり、水溶性ビタ

 

 

 

ミンのうち、ビタミンCを除く8種類のビタ

 

 

 

ミンを「ビタミンB群」と総称します。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

■水溶性ビタミン(9種類)

 

 

 

ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、

 

 

 

パントテン酸、ビタミンB6、ビタミンB

 

 

 

12、葉酸、ビオチン(以上ビタミンB群)、

 

 

 

ビタミンC

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

水溶性ビタミンの多くは、過剰に摂取しても

 

 

 

摂りすぎた分は尿と一緒に排泄されてしまう

 

 

 

ため、普段からこまめに補給する必要があり

 

 

 

ます。また、水洗いや加熱など調理の過程で

 

 

 

失われることがあるので注意が必要です。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

ビタミンCは、改めて言うまでもなく私たち

 

 

 

にとって大切なものです。まず、体の中でコ

 

 

 

ラーゲンをつくるためにビタミンCは欠かせ

 

 

 

ません。コラーゲンは真皮や靭帯、骨など体

 

 

 

の基本的な部分を構成するタンパク質の一種

 

 

 

です。わたしたちの体を構成しているタンパ

 

 

 

ク質の約30%が、コラーゲンと言われていま

 

 

 

す。ビタミンCが不足して、コラーゲンが十

 

 

 

分につくられなかったら、私たちの体は立ち

 

 

 

行かなくなってしまうのです。

 

 

 

またビタミンCには、抗酸化作用があり、活

 

 

 

性酸素が体内で細胞を傷つけてしまうことを

 

 

 

防ぎます。鉄の吸収を促進したり、病気から

 

 

 

体を守るべく免疫が働くためにも、ビタミン

 

 

 

Cが欠かせません。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.ビタミンC

 

 

 

今の季節ビタミンCが豊富な野菜・フルーツ

 

 

 

をたくさん食べて病気から身を守りましょう!

 

 

 

かぶ・白菜・春菊・小松菜・ブロッコリー・

 

 

 

菜の花・みかん・いちご・レモン

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

「医者いらず・薬いらず」!病気になりにく

 

 

 

い体質改善で医療費節減して、医療保険

 

 

 

制度の破綻から身を守ろう!

 

 

 

低糖質・低脂質でダイエット効果!

 

 

 

良質で遺伝子組み換えでない安心・安全な国

 

 

 

産大豆だけで作った無添加・スーパープレミ

 

 

 

アム植物性プロテイン!

 

 

 

食プロが自信をもってお薦めする国産応援食

 

 

 

品を每日食べてヘルシー&ダイエット!

 

 

 

↓↓↓↓↓↓ここからどうぞ↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。