【食育クイズ:Vol.1575】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「大徳寺」
にまつわる「塔頭」について、おさらい
クイズ(Vol.777)にチャレンジ致し
ましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都、北区、柴野」にある「大徳寺」
は、「鎌倉時代末期」に創建された「禅
宗寺院」で、「鎌倉幕府」滅亡後に「南
北朝時代」となった時、「南朝、後醍醐
天皇」と関係が深かった事から、「足利
将軍家」から軽んじられてしまい、一時
的に衰退してしまったそうです。
しかし、その後「一休宗純」が「第47
代、住持」となる等と言った、「名僧」
が現れた事によって、当時の「貴族、大
名、商人、文化人」等々から「幅広い」
保護や支持を受けて栄えるに至った事で
知られています。
それに加えて、「侘び茶」を創始した
「村田珠光」を始めとする、「室町時
代」の「東山文化」を担う人々が「一
休」に「参禅」した事もあり、「大徳
寺」は「茶の湯」の世界と深い「ご縁」
が出来るに至り、以降「武野紹鴎」、「千
利休」、「小堀遠州」等と言った、「時
代」を代表するレベルの「茶人」達と深
い関係を持ち続けるに至った事で知ら
れ、「国宝」の「密庵(みったん)」に代
表される「茶室」も、現在まで伝えられ
ている訳になるのだそうです。
ちなみに当時の「京童」達が、「大徳寺
の茶面(ちゃづら)」と言っていた事で
も、伺い知れる訳なのです。
さて、本日は、現在でも「24(2は門
外)」の数を有する「大徳寺」の「塔
頭」について、おさらいクイズにチャレ
ンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「室町時代後期」の「1509年」
に、「大徳寺」の「第76世住持」とな
った「古岳宗亘(こがくそうこう)禅
師」は、「住持職」を退いた後、「大徳
寺、境内」に「塔頭」を建立して、「隠
居」するに至った事で知られています。
「宗亘(そうこう)」が、この「塔頭
内」に「隠居所」として建てた「本堂
(方丈)」には、日本最古の「床の間」
や「玄関」が現存していて、「国宝」に
指定されています。
また「千利休」が頻繁に参拝していた事
も知られていて、「茶席」から眺めたで
あろうと思われる、この「方丈」の「枯
山水庭園」は、「特別名勝」に指定され
ているそうです。
さて、それでは、この「宗亘」が晩年を
過ごした「大徳寺」の「塔頭」とは、ど
れでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.龍源院
2.大仙院
3.龍光院
4.聚光院
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「古岳宗亘〈こがくそうこう〉」は、「室
町時代」の「禅寺」として知られる「臨
済宗、大徳寺派」の僧侶の事を言いま
す。
「近江(滋賀県)」で生まれた「宗旦」
は、「16歳」で「京都」に上り、「建仁
寺」に入った後、「23歳」の時、「大徳
寺」の入り修行を経た後、「永正6年
(1509年)」に、「大徳寺、第76世、
住持」に出世するに至ったと言う経緯に
なるそうです。
その後「隠居」して「大仙院」に退いた
時、その「石庭(枯山水庭園)」を、自
らが「創案・創設」したそうで、「枯山
水の最高峰」と評価され、「千利休」や
「豊臣秀吉」が頻繁に訪れ、「石庭」を
眺めながら、「茶」を酌み交わしたと言
う「逸話」が残っている訳なのです。
また、「国宝」指定されている「方丈」
も、日本最古と言われている「玄関」と
「床の間」を始め、安全対策として意図
的に作られた「歩くと軋む」ように敷か
れた「廊下」も、「うぐいす張り」と呼
ばれ、「石庭」と共に、「京都」屈指の人
気スポットの一つとなっている訳なのだ
そうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.大仙院
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/