【食育クイズ:Vol.1575】「京都府」の「大徳寺、塔頭」おさらいクイズ! 「大徳寺76世、住持」となった「古岳宗亘」が隠居後に建てた塔頭名は?

 

【食育クイズ:Vol.1575】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「大徳寺」

 

にまつわる「塔頭」について、おさらい

 

クイズ(Vol.777)にチャレンジ致し

 

 ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都、北区、柴野」にある「大徳寺」

 

は、「鎌倉時代末期」に創建された「禅

 

宗寺院」で、「鎌倉幕府」滅亡後に「南

 

北朝時代」となった時、「南朝、後醍醐

 

天皇」と関係が深かった事から、「足利

 

将軍家」から軽んじられてしまい、一時

 

的に衰退してしまったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

しかし、その後「一休宗純」が「第47

 

代、住持」となる等と言った、「名僧」

 

が現れた事によって、当時の「貴族、大

 

名、商人、文化人」等々から「幅広い」

 

保護や支持を受けて栄えるに至った事で

 

知られています。

 

 

それに加えて、「侘び茶」を創始した

 

「村田珠光」を始めとする、「室町時

 

代」の「東山文化」を担う人々が「一

 

休」に「参禅」した事もあり、「大徳

 

寺」は「茶の湯」の世界と深い「ご縁」

 

が出来るに至り、以降「武野紹鴎」、「千

 

利休」、「小堀遠州」等と言った、「時

 

代」を代表するレベルの「茶人」達と深

 

い関係を持ち続けるに至った事で知ら

 

れ、「国宝」の「密庵(みったん)」に代

 

表される「茶室」も、現在まで伝えられ

 

ている訳になるのだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに当時の「京童」達が、「大徳寺

 

の茶面(ちゃづら)」と言っていた事で

 

も、伺い知れる訳なのです。

 

さて、本日は、現在でも「24(2は門

 

外)」の数を有する「大徳寺」の「塔

 

頭」について、おさらいクイズにチャレ

 

ンジ致しましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「室町時代後期」の「1509年」

 

に、「大徳寺」の「第76世住持」とな

 

った「古岳宗亘(こがくそうこう)禅

 

師」は、「住持職」を退いた後、「大徳

 

寺、境内」に「塔頭」を建立して、「隠

 

居」するに至った事で知られています。

 

「宗亘(そうこう)」が、この「塔頭

 

内」に「隠居所」として建てた「本堂

 

(方丈)」には、日本最古の「床の間」

 

や「玄関」が現存していて、「国宝」に

 

指定されています。

 

 

また「千利休」が頻繁に参拝していた事

 

も知られていて、「茶席」から眺めたで

 

あろうと思われる、この「方丈」の「枯

 

山水庭園」は、「特別名勝」に指定され

 

ているそうです。

 

 

 

 

さて、それでは、この「宗亘」が晩年を

 

過ごした「大徳寺」の「塔頭」とは、ど

 

れでしょうか?

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.龍源院

 

 

 

2.大仙院

 

 

 

3.龍光院

 

 

 

4.聚光院

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

「古岳宗亘〈こがくそうこう〉」は、「室

 

町時代」の「禅寺」として知られる「臨

 

済宗、大徳寺派」の僧侶の事を言いま

 

す。

 

「近江(滋賀県)」で生まれた「宗旦」

 

は、「16歳」で「京都」に上り、「建仁

 

寺」に入った後、「23歳」の時、「大徳

 

寺」の入り修行を経た後、「永正6年

 

(1509年)」に、「大徳寺、第76世、

 

住持」に出世するに至ったと言う経緯に

 

なるそうです。

 

その後「隠居」して「大仙院」に退いた

 

時、その「石庭(枯山水庭園)」を、自

 

らが「創案・創設」したそうで、「枯山

 

水の最高峰」と評価され、「千利休」や

 

「豊臣秀吉」が頻繁に訪れ、「石庭」を

 

眺めながら、「茶」を酌み交わしたと言

 

う「逸話」が残っている訳なのです。

 

 

 

 

 

また、「国宝」指定されている「方丈」

 

も、日本最古と言われている「玄関」と

 

「床の間」を始め、安全対策として意図

 

的に作られた「歩くと軋む」ように敷か

 

れた「廊下」も、「うぐいす張り」と呼

 

ばれ、「石庭」と共に、「京都」屈指の人

 

気スポットの一つとなっている訳なのだ

 

そうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.大仙院

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。