【食育クイズ:Vol.508】愛知県の「名物グルメ」おさらいクイズ! 「瀬戸焼きそば」の鉄板ルールとは?? 「インディアンスパゲッティ」には何がかけられている? 「豊橋カレーうどん」の底には何が入っている?

【食育クイズ:Vol.508】

 

本日は、「愛知県」の「名物グルメ」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

 

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問題1.「愛知県、瀬戸市」の名物グル

 

メに、「瀬戸焼きそば」があります。こ

 

の料理を提供するお店には、とある「共

 

通ルール」があるそうです。さて、そ

 

の必須条件とは何でしょうか?次のう

 

ちから選んで下さい。

 

 

1.瀬戸物の器を使用する事       

 

2.ウナギの蒲焼を使用する事

 

3.八丁味噌を使用する事          

 

4.エビを使用する事

 

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問題2.「愛知県、名古屋市」の名物グ

 

ルメに「インディアンスパゲッティ」

 

があります。この料理は、スパゲッテ

 

ィの上に「○○」がかけられています。

 

さて、それは何でしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

1.ハッシュドビーフ    

 

2.カレー

 

3.八宝菜       

 

4.シチュー

 

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問題3.「愛知県、豊橋市」の「ご当地

 

グルメ」に、「豊橋カレーうどん」があ

 

ります。この料理を提供するお店では、

 

必ず豊橋市の「特産品」で、「日本一の

 

生産量」を誇る「うずらの卵」をトッ

 

ピングする事がルールとなっているそ

 

うです。さて、それでは丼の底にも「○

 

○」を入れるルールがあるそうですが、

 

「○○」とは何でしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

1.とろろご飯 

 

2.手羽先揚げ

 

3.味噌カツ    

 

4.エビフライ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「瀬戸焼きそば」の発祥は昭和

 

30年代で、日本全国に流通するよう

 

になって多忙極まる「瀬戸焼」の職人

 

たちの常備食というかたちで、「深川神

 

社」の参道で売られていた「醤油ダレ」

 

の甘辛い焼きそばが人気となったのが

 

きっかけでした。その後地元のソウル

 

フードと広がっていった経緯を受けて、

 

2011年に、地元の誇る特産品である

 

「瀬戸焼」とのコラボをメインに、「瀬

 

戸焼きそば」の定義が策定されたそう

 

です。

 

その定義には、独特の「醤油ダレ」を

 

使用する事の他に、地元の特産品であ

 

る「瀬戸物」の容器で提供する事など

 

が定められたそうです。

 

 

 

 

 

 

「瀬戸焼」は、「愛知県、瀬戸市」の特

 

産品の「陶磁器」です。日本各地で利

 

用されるようになった、いわゆる「瀬

 

戸物(セトモノ)」と言う名詞は、今で

 

は「陶磁器」を総称する代名詞となり

 

ました。現在日本の「焼き物」は、「瀬

 

戸焼」、「越前焼」、「丹波立杭焼」、「備

 

前焼」、「常滑焼」、「信楽焼」の6つが、

 

「日本六古窯」として、「日本遺産」に

 

認定されています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.瀬戸物の器を使用

 

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問題2.「インディアンスパゲッティ」

 

の「インディアン」は、アメリカの原

 

住民のことではなく、カレー発祥の地

 

である「インド」をイメージしていて、

 

この料理を提供するお店の共通ルール

 

は、「カレー味」のスパゲッティにする

 

事だそうです。

 

その料理方法は、お店によってまちま

 

ち良く、茹でたスパゲッティにそのま

 

まカレーをかけたものや、お皿に盛り

 

付けたカレースープの中にスパゲッテ

 

ィが入っているもの、ナポリタンのよ

 

うにスパゲッティにカレー風味の味付

 

けをしたものなど、自由に味付けされ

 

たもの等、多様な種類が提供されてい

 

るそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

そもそも「愛知県」には、「オリエンタ

 

ルカレー」や、「CoCo壱番屋」といっ

 

た有名な「地場産業」があり、「カレー」

 

は「愛知県民」にとってはお馴染みで、

 

身近な食材であったという経緯があり

 

ました。こうして誕生した「インディ

 

アンスパゲッティ」は、一般的にはス

 

ープ状のカレーをスパゲッティに絡め

 

て食べる方法が多いそうで、子供達に

 

も人気で、「学校給食」にも取り入れら

 

れているそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.カレー

 

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問題3.「豊橋カレーうどん」が一般的

 

な「カレーうどん」と異なる最大の特

 

徴は、丼の底から、「ご飯」、「とろろ」、

 

「カレーうどん」の三層構造になって

 

いる事で、「カレーうどん」の下に「と

 

ろろご飯」が隠れているという点です。

 

その作り方は、器の底からご飯、とろ

 

ろ、カレーうどんの順に盛っていき、

 

最後に「豊橋特産」の、日本一の生産

 

量を誇る、「うずらの卵」を具としてト

 

ッピングします。その他、うどんは「自

 

家製面」を使用することや、「福神漬け」

 

や「壺漬け」、「紅ショウガ」などを添

 

えること、愛情を持って作ること、な

 

どの決まりがあるそうです。

 

 

 

ちなみに、「豊橋カレーうどん」の食べ

 

方ですが、まず始めは普通にカレーう

 

どんを味わいます。この時、下の方を

 

箸などでつついたりしないようにして、

 

うどんが減ってきて、下の方にある「と

 

ろろご飯」が見えてきたら、「カレー」

 

と「とろろご飯」を絡めて、よりマイ

 

ルドなカレーの味を楽しむ事だそうで

 

す。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.とろろご飯

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

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