【食育クイズ:Vol.508】
本日は、「愛知県」の「名物グルメ」に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「愛知県、瀬戸市」の名物グル
メに、「瀬戸焼きそば」があります。こ
の料理を提供するお店には、とある「共
通ルール」があるそうです。さて、そ
の必須条件とは何でしょうか?次のう
ちから選んで下さい。
1.瀬戸物の器を使用する事
2.ウナギの蒲焼を使用する事
3.八丁味噌を使用する事
4.エビを使用する事
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「愛知県、名古屋市」の名物グ
ルメに「インディアンスパゲッティ」
があります。この料理は、スパゲッテ
ィの上に「○○」がかけられています。
さて、それは何でしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.ハッシュドビーフ
2.カレー
3.八宝菜
4.シチュー
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「愛知県、豊橋市」の「ご当地
グルメ」に、「豊橋カレーうどん」があ
ります。この料理を提供するお店では、
必ず豊橋市の「特産品」で、「日本一の
生産量」を誇る「うずらの卵」をトッ
ピングする事がルールとなっているそ
うです。さて、それでは丼の底にも「○
○」を入れるルールがあるそうですが、
「○○」とは何でしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.とろろご飯
2.手羽先揚げ
3.味噌カツ
4.エビフライ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「瀬戸焼きそば」の発祥は昭和
30年代で、日本全国に流通するよう
になって多忙極まる「瀬戸焼」の職人
たちの常備食というかたちで、「深川神
社」の参道で売られていた「醤油ダレ」
の甘辛い焼きそばが人気となったのが
きっかけでした。その後地元のソウル
フードと広がっていった経緯を受けて、
2011年に、地元の誇る特産品である
「瀬戸焼」とのコラボをメインに、「瀬
戸焼きそば」の定義が策定されたそう
です。
その定義には、独特の「醤油ダレ」を
使用する事の他に、地元の特産品であ
る「瀬戸物」の容器で提供する事など
が定められたそうです。
「瀬戸焼」は、「愛知県、瀬戸市」の特
産品の「陶磁器」です。日本各地で利
用されるようになった、いわゆる「瀬
戸物(セトモノ)」と言う名詞は、今で
は「陶磁器」を総称する代名詞となり
ました。現在日本の「焼き物」は、「瀬
戸焼」、「越前焼」、「丹波立杭焼」、「備
前焼」、「常滑焼」、「信楽焼」の6つが、
「日本六古窯」として、「日本遺産」に
認定されています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.瀬戸物の器を使用
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「インディアンスパゲッティ」
の「インディアン」は、アメリカの原
住民のことではなく、カレー発祥の地
である「インド」をイメージしていて、
この料理を提供するお店の共通ルール
は、「カレー味」のスパゲッティにする
事だそうです。
その料理方法は、お店によってまちま
ち良く、茹でたスパゲッティにそのま
まカレーをかけたものや、お皿に盛り
付けたカレースープの中にスパゲッテ
ィが入っているもの、ナポリタンのよ
うにスパゲッティにカレー風味の味付
けをしたものなど、自由に味付けされ
たもの等、多様な種類が提供されてい
るそうです。
そもそも「愛知県」には、「オリエンタ
ルカレー」や、「CoCo壱番屋」といっ
た有名な「地場産業」があり、「カレー」
は「愛知県民」にとってはお馴染みで、
身近な食材であったという経緯があり
ました。こうして誕生した「インディ
アンスパゲッティ」は、一般的にはス
ープ状のカレーをスパゲッティに絡め
て食べる方法が多いそうで、子供達に
も人気で、「学校給食」にも取り入れら
れているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.カレー
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「豊橋カレーうどん」が一般的
な「カレーうどん」と異なる最大の特
徴は、丼の底から、「ご飯」、「とろろ」、
「カレーうどん」の三層構造になって
いる事で、「カレーうどん」の下に「と
ろろご飯」が隠れているという点です。
その作り方は、器の底からご飯、とろ
ろ、カレーうどんの順に盛っていき、
最後に「豊橋特産」の、日本一の生産
量を誇る、「うずらの卵」を具としてト
ッピングします。その他、うどんは「自
家製面」を使用することや、「福神漬け」
や「壺漬け」、「紅ショウガ」などを添
えること、愛情を持って作ること、な
どの決まりがあるそうです。
ちなみに、「豊橋カレーうどん」の食べ
方ですが、まず始めは普通にカレーう
どんを味わいます。この時、下の方を
箸などでつついたりしないようにして、
うどんが減ってきて、下の方にある「と
ろろご飯」が見えてきたら、「カレー」
と「とろろご飯」を絡めて、よりマイ
ルドなカレーの味を楽しむ事だそうで
す。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.とろろご飯
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓