【食育クイズ:Vol.454】
今日から2月になりました。2月1日
は「重ね正月(一夜正月)」と言われる
風習があります。これは、「厄年」にあ
たる人を対象に、1月に過ごした「正
月」を2回重ねる事で、早々と歳を一
つ多く取ったと見做して、厄年を早く
やり過ごそうという考え方から生まれ
た風習だそうで、「年かさね」の日とも
呼ばれています。
ちなみに「厄年」の年齢は、「数え年」
で、「男性:25歳42歳61歳」、「女
性:19歳33歳37歳」とされていて、
男女ともに、一生のうち3回あるとさ
れています。
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今日は、「中部地方」のうち、「甲信越
(山梨、長野、新潟)」地域の「郷土料
理、名産品」について、おさらいクイ
ズにチャレンジしましょう!
問題1.「新潟県」の「特産品」である
「ルレクチエ(西洋梨)」は、生産者の
「○○の技術」による、食べごろにな
ってからの「見極め出荷」が特徴とな
っています。
「○○」には何が入りますか?次のう
ちから選んで下さい。
1.追跡
2.追熟
3.追証
4.追見
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問題2.季節の「野菜(かぼちゃ・キ
ノコ・芋・青菜・肉等々)」をどっさり
入れ、幅が広めの「手打ち麺」を「味
噌仕立て」に煮込んだ「ほうとう」は、
「山梨県」の代表的な郷土料理で、冬
の風物詩でもあります。
さて、それでは、「冷やした麺」を「温
かい汁」に入れて食べる「ほうとう」
を、何と言うでしょうか?次のうちか
ら選んで下さい。
1.冷やほうとう
2.ねこじた
3.つけほうとう
4.おざら
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問題3.「長野県」と言えば、「信州そ
ば」が有名です。日本の「そば」の食
べ方(形状)には時代の変遷がありま
す。さて、それでは、現在のような「麺
状(そば切り)」の形状になって食べる
ようになったのは、「長野県」が発祥と
されていますが、何時代から広まって
いったのでしょうか?次のうちから選
んで下さい。
1.奈良時代
2.鎌倉時代
3.室町時代
4.江戸時代
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1「ルレクチエ」には収穫してす
ぐ食べるのではなく、「食べごろ」があ
ります。そこで生産者は、収穫してか
ら一定の温度で1ヶ月以上ねかせて、
食べごろが近づいてきたものから順番
に出荷しています。この作業を「追熟」
と言うそうです。見分け方のコツは、
表面の色が「ブライトイエロー」に変
わり、甘い香りが漂ってきたら「食べ
頃」になるそうです。従って「青み」
が残るものは室温に数日おいて食べご
ろを待つと言われています。
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「ルレクチエ」は、フランス生まれの
「西洋なし」で、「ラフランス」や「バ
ートレット」などと同じ「西洋なし」
の仲間です。
栽培の難しさや、独特の上品な甘みや
香りなどから、「幻の西洋なし」「西洋
なしの貴婦人」とも呼ばれていて、そ
の味は、芳醇な香りとさわやかな甘み
があり、ジューシーでなめらかな舌触
りが特徴です。
明治35年ころに「新潟県、白根市」
の農家がフランスから苗木を導入して、
日本での栽培が始まったそうです。
しかしながら、その栽培がとても難し
かったため、品質のよい「ルレクチエ」
を生産するのに大変苦労し、新潟県内
で研究を続け、時を重ねて昭和の終わ
りごろから、やっと出回るようになっ
たそうです。
現在、全国の「ルレクチエ」生産のう
ち「新潟県産」が約9割を占めていて、
11月終わりごろから12月半ばごろ
が「旬」とされているそうです。
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2.追熟
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問題2.「うまいもんだよ、カボチャの
ほうとう!」と言われ、誰もが知る「山
梨県」を代表する「郷土料理」である
「ほうとう」は、「武田信玄公」が考案
した陣中食であったと言われています。
「山梨県、峡南地域」では、「のし入れ」
「のし込み」とも呼ばれているそうで
す。
「おざら(おだら)」は、「山梨県、中
北地域、峡南地域」を中心に古くから
伝わる「郷土料理」の一つで、「ほうと
う」に使用するより「細めの冷やした
麺」を、温かい「しょうゆ」や「味噌」
ベースの「具だくさん」のつゆに入れ
て食べる、主として夏場向けの「ほう
とう」の食べ方として有名です。のど
越しの良さを追求するので、「おざら」
の麺は「冷や麦」や「素麺」でも良い
とされているそうです。
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4.おざら
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問題3.「そば」は、厳しい気象条件の
荒れ地でも育つことから、世界中の多
くの地域で広く栽培されています。日
本では「縄文遺跡」から「そばの花粉」
が発見されていて、1万年前から食べ
られていたと言われています。
「信州」は冷涼でやせた土地が多く、
そば作りに最適な地域だったことから、
昔から「そばの名産地」として知られ
ていました。
「そば」の食べ方としては、「そばがき」
や「クレープ」のように食べるのが、
世界的標準ですが、日本独自の進化形
として「麺状(そば切り)」にして食べ
る文化が生まれました。この「そば切
り」の食べ方は、「江戸時代中期」の俳
人だった「森川許六」による俳文集「風
俗文選」(1706年刊)で「そば切り」
の発祥の地が、「信濃国本山宿」だった
と記載されているので、少なくとも「江
戸時代」に「長野県」から日本中に広
まっていったと言われています。
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4.江戸時代
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
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