【食育クイズーVol.211】6月2日はオムレツの日!

【食育クイズーVol.211】

 

 

 

6月2日は「オ(0)ム(6)レ(0)

 

 

 

ツ(2)」の語呂合わせにちなんで、

 

 

 

「オムレツの日」記念日だそうです。

 

 

 

さて、お店で食べる「オムレツ」は、

 

 

 

「トロっとふわふわ」しています。卵を

 

 

 

ふわふわに仕上げるために入れるものは

 

 

 

次のうちどれでしょうか?

 

 

 

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1.トマトジュース

 

 

 

2.マヨネーズ

 

 

 

3.塩

 

 

 

4.オリーブオイル

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】卵を熱すると、タンパク質が凝

 

 

 

固して固くなります。そこでマヨネーズ

 

 

 

を入れると、マヨネーズに含まれている

 

 

 

乳化された植物油と酢が卵に含まれるタ

 

 

 

ンパク質の凝固をゆるやかにしてくれま

 

 

 

す。また、酢の作用で卵の黄色が鮮やか

 

 

 

になり、乳化された植物油は冷めても固

 

 

 

まる事がないため、ふわふわとした食感

 

 

 

を持続させる効果もあります。ヨネーズ

 

 

 

は油と酢が乳化しているため均一に生地

 

 

 

と馴染み、加熱の際にもクッションとなっ

 

 

 

てタンパク質同士の結合の間に入ること

 

 

 

で水分を分離させずにふんわり柔らかく

 

 

 

固める役割を果たすのです。マヨネーズ

 

 

 

以外でも、牛乳、ヨーグルト、生クリー

 

 

 

ム、チーズなどの乳製品を入れると、い

 

 

 

きなり加熱されることを防ぐほか、加熱

 

 

 

によるたんぱく質の結合をソフトにする

 

 

 

ため、冷めてもふわふわな状態を保って

 

 

 

くれます。このように、卵と乳製品は相

 

 

 

性抜群なのだと言えるでしょう。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.マヨネーズ

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。