【食育クイズーVol.211】
6月2日は「オ(0)ム(6)レ(0)
ツ(2)」の語呂合わせにちなんで、
「オムレツの日」記念日だそうです。
さて、お店で食べる「オムレツ」は、
「トロっとふわふわ」しています。卵を
ふわふわに仕上げるために入れるものは
次のうちどれでしょうか?
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
1.トマトジュース
2.マヨネーズ
3.塩
4.オリーブオイル
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】卵を熱すると、タンパク質が凝
固して固くなります。そこでマヨネーズ
を入れると、マヨネーズに含まれている
乳化された植物油と酢が卵に含まれるタ
ンパク質の凝固をゆるやかにしてくれま
す。また、酢の作用で卵の黄色が鮮やか
になり、乳化された植物油は冷めても固
まる事がないため、ふわふわとした食感
を持続させる効果もあります。ヨネーズ
は油と酢が乳化しているため均一に生地
と馴染み、加熱の際にもクッションとなっ
てタンパク質同士の結合の間に入ること
で水分を分離させずにふんわり柔らかく
固める役割を果たすのです。マヨネーズ
以外でも、牛乳、ヨーグルト、生クリー
ム、チーズなどの乳製品を入れると、い
きなり加熱されることを防ぐほか、加熱
によるたんぱく質の結合をソフトにする
ため、冷めてもふわふわな状態を保って
くれます。このように、卵と乳製品は相
性抜群なのだと言えるでしょう。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
2.マヨネーズ
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
日本人の命と健康を守る!政府の関税自
由化促進政策によって7%まで落ち込ん
でしまった大豆生産農家を、日本の食の
安全保障の問題として応援しています。
世界中の大豆生産の96%が遺伝子組み
換えになっている今、その中で唯一遺伝
子組み換えでない日本の大豆生産を維持
継続発展させることは眼前に迫る世界的
食糧危機に備えるためにも、子どもたち
の未来を良き日本にして受け継げさせて
いくためにも、私たち大人がすべき喫緊
の課題であると考えています!
100%国産大豆だけを原料として作っ
た、【スーパープレミアム大豆プロテイ
ン(大豆ミート)】の普及・販売にご協
力くださると嬉しいです。今後とも「和
乃家」の活動を応援してくださいますよ
う、宜しくお願い致します。
↓↓↓大豆ミートはこちらから↓↓↓