【食育クイズーVol.177】

【食育クイズーVol.177】

 

 

 

日本酒は「醸造酒」に分類されます。

 

 

 

「醸造酒」とは、原料をアルコール発酵

 

 

 

させて造るお酒のことを言います。日本

 

 

 

酒は「米」を発酵させたものであり、

 

 

 

ビールなら「麦」、ワインなら「ブドウ」

 

 

 

となります。

 

 

 

さて、今日の問題です。

 

 

 

「ワイン」と比べて「日本酒」にしかな

 

 

 

い特有のものは次のうちどれですか?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

1.酵母

 

 

 

2.酵素

 

 

 

3.アルコール

 

 

 

4.アミノ酸

 

 

 

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【解説】ビールやワインと異なり、日本

 

 

 

酒の造り方は複雑な工程になっています。

 

 

 

コメを「精米」➡「洗米」➡「浸漬」➡

 

 

 

「蒸煮」し、「蒸米」を造りますが、そ

 

 

 

の「蒸米」から「米麹」を作る「製麹

 

 

 

(せいきく)」という工程を経るのが、

 

 

 

日本酒の最大且つ独特の特徴である「酵

 

 

 

素」を利用した「発酵促進」ノウハウと

 

 

 

なります。「麹菌」が作り出す様々な

 

 

 

「分解酵素」が、醸造中に米のデンプン

 

 

 

を糖に変えたり、タンパク質をアミノ酸

 

 

 

に分解し、コメの栄養を「甘み」や「旨

 

 

 

味」に変化させ、美味しい日本酒が醸し

 

 

 

出されるのです。

 

 

 

「麹」や麹から生み出される「酵素」は、

 

 

 

日本酒造りには必要不可欠なものであり、

 

 

 

日本オリジナルの「発酵文化」なのです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.酵素

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。