【食育クイズーVol.177】
日本酒は「醸造酒」に分類されます。
「醸造酒」とは、原料をアルコール発酵
させて造るお酒のことを言います。日本
酒は「米」を発酵させたものであり、
ビールなら「麦」、ワインなら「ブドウ」
となります。
さて、今日の問題です。
「ワイン」と比べて「日本酒」にしかな
い特有のものは次のうちどれですか?
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1.酵母
2.酵素
3.アルコール
4.アミノ酸
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【解説】ビールやワインと異なり、日本
酒の造り方は複雑な工程になっています。
コメを「精米」➡「洗米」➡「浸漬」➡
「蒸煮」し、「蒸米」を造りますが、そ
の「蒸米」から「米麹」を作る「製麹
(せいきく)」という工程を経るのが、
日本酒の最大且つ独特の特徴である「酵
素」を利用した「発酵促進」ノウハウと
なります。「麹菌」が作り出す様々な
「分解酵素」が、醸造中に米のデンプン
を糖に変えたり、タンパク質をアミノ酸
に分解し、コメの栄養を「甘み」や「旨
味」に変化させ、美味しい日本酒が醸し
出されるのです。
「麹」や麹から生み出される「酵素」は、
日本酒造りには必要不可欠なものであり、
日本オリジナルの「発酵文化」なのです。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
2.酵素
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どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
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にしました。
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