【食育クイズーVol.199】

【食育クイズーVol.199】

 

 

 

明治29年、京都市で、2つの近代小学

 

 

 

校が開校したことを記念して、5月21

 

 

 

日は「小学校開校の日」と制定されまし

 

 

 

た。この小学校の開校は、子どもたちに

 

 

 

対する、小さい頃からの勉学の大切さを

 

 

 

説いた町衆たちによるもので、小学校建

 

 

 

設に必要な土地や資金なども地域一帯の

 

 

 

人々の寄付や献金で賄われていました。

 

 

 

これは3年後に、国が「学制」として制

 

 

 

度化する前の出来事でした。

 

 

 

このように、歴史的に日本人には、江戸

 

 

 

時代の「寺子屋」に象徴されるように、

 

 

 

民衆が自分たちの意志で、子どもたちの

 

 

 

将来を見据えた活動を起こす、「国民力」

 

 

 

を持った民族文化を持ち合わせていると

 

 

 

言えるでしょう。

 

 

 

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さて、今日は「小学校」と言えば、多く

 

 

 

の人が「学校給食」の思い出を連想され

 

 

 

ると思いますので、「学校給食」に関す

 

 

 

るクイズです。

 

 

 

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問題1.日本で最初に学校給食がはじまっ

 

 

 

たのは、実は「小学校開口の日」記念日

 

 

 

よりも7年も前の明治22年、市立の小

 

 

 

学校によるものと言われています。どの

 

 

 

都道府県の小学校でしょうか?

 

 

 

1.福岡県

 

 

 

2.山形県

 

 

 

3.京都府

 

 

 

4.北海道

 

 

 

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問題2.学校給食のメニューにパンが多

 

 

 

いのは,どんな理由があったからでしょ

 

 

 

うか。

 

 

 

1.アメリカ合衆国から、アメリカの小

 

 

 

麦を輸入することをすすめられたから。

 

 

 

2.パンは子どもたちに好まれてるから。

 

 

 

3.小麦は米より安く経済的だから。

 

 

 

4.パン食であれば出来上がったものを

 

 

 

利用できるので、ご飯に比べて、学校の

 

 

 

調理場で料理する手間や時間が省けるか

ら。

 

 

 

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問題3.1996年、「O―157」に

 

 

 

よる「食中毒」事件があり,学校給食の

 

 

 

安全管理が厳しくなりました。調理して

 

 

 

からどのくらいの時間内で食べることが

 

 

 

決められましたか?

 

 

 

1.120分以内

 

 

 

2.90分以内

 

 

 

3.60分以内

 

 

 

4.30分以内

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.日本の学校給食の起源は、明治

 

 

 

22年、山形の私立「忠愛小学校」で、

 

 

 

無料で食事を配ったのがルーツとされて

 

 

 

います。 当初は「おにぎりと漬物」だけ

 

 

 

という、当時の日本では当たり前の昼食

 

 

 

でもある、今の給食からすると、極めて

 

 

 

簡素なものでありました。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.山形県

 

 

 

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問題2.昭和25年の終戦(敗戦)にと

 

 

 

もない、食糧危機に瀕していた日本が、

 

 

 

占領軍からの救援物資(小麦粉と脱脂粉

 

 

 

乳)による学校給食の時代が続きました。

 

 

 

統治していたアメリカ合衆国「GHQ」は、

 

 

 

アメリカの小麦を強く輸入することをす

 

 

 

すめ、当初学校給食向けの小麦は無償と

 

 

 

されました。その後アメリカからの小麦

 

 

 

輸入に対する圧力が継続し、戦後70年

 

 

 

を経過するまで、「学校給食」は「パン

 

 

 

食」主体を余儀なくされたという経緯が

 

 

 

あります。「パン食」による「食育」は、

 

 

 

米飯よりもパン食のほうが体になじんで

 

 

 

しまう子どもたちを生み出しました。今

 

 

 

でも70才以上の方々のライフスタイル

 

 

 

に「パン食」が定着しているのは、そう

 

 

 

いう理由があるからです。2006年か

 

 

 

ら「全国学校給食甲子園」活動が始まり、

 

 

 

学校給食に「地域の郷土料理」や「地域

 

 

 

の食材」、「日本の伝統食」などを取り

 

 

 

入れる「食育活動」が実施され、全国に

 

 

 

奨励、拡散されました。ここ10年来に

 

 

 

なってやっと、日本の「学校給食」の

 

 

 

「米飯と汁物」メニューが、「パン食」

 

 

 

メニューを上回るようになってきたので

す。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.アメリカ合衆国から、アメリカの小麦

 

 

 

を輸入することをすすめられたから。

 

 

 

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問題3.120分以内です。このときか

 

 

 

ら時間だけでなく、例えば料理の温度を

 

 

 

測りながら調理するなど、衛生に対する

 

 

 

基準や、作り方の基準も大きく変わりま

 

 

 

した。ちなみに「学校給食甲子園」の作

 

 

 

り方基準は、料理は「5人前」、「栄養

 

 

 

士と調理士」の2人ペア、料理完成まで

 

 

 

「60分」と定められています。学校給

 

 

 

食は衛生に対する管理者が必要なこと、

 

 

 

料理は1時間以内で作り、それを2時間

 

 

 

以内で食べることがルールとなっていま

す。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.120分以内

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。