【食育クイズ:Vol.514】
今日から4月です。新年度が始まった
ところも多いかと思います。日本では
この不況下の中で値上げラッシュのよ
うですが、本当に今の日本はどうかし
てるとしか言いようのない状況が益々
顕著化する一方です。それでもあまり
変わろうとしない日本人は、「我慢強い」
のか、「諦めている」のか、現在の日本
の仕組みや有り方について、一人ひと
りが徹底的に検証するときがきている
事に間違いは無いと思います。
電気自動車開発が世界の潮流となって
いる今、「フォルクスワーゲン」USAが、
その社名を「ボルツワーゲン(オブ・
アメリカ)」へと社名変更することを
3月30日にプレスリリースで発表し
たという報道があり、株価が大高騰し
たそうですが、それが実は「エイプリ
ルフール」のジョークだった事がわか
り、世間を騒がしたようです。グロー
バル経済の浸透により、投資家に集中
しているカネ余り現象の最たるものだ
と思われ、2極化で苦しんでいる多く
のマジョリティたちにとっては、迂闊
に笑えないジョークだったと思われ、
悲しいニュースでした。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日も、「愛知県」の「特産品」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
問題1.小エビの「天ぷら」を挟んだ
おにぎりの「天むす」は、「名古屋めし」
の一つとして人気です。さて、それで
はこの料理の発祥地はどこでしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.愛知県
2.岐阜県
3.静岡県
4.三重県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「名古屋めし」の一つ「ひつま
ぶし」など、「愛知県」では「うなぎ」
は人気食材の一つです。さて、それで
は、「うなぎ」の水揚げ量が全国1位の
都道府県はどこでしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.愛知県
2.静岡県
3.鹿児島県
4.宮崎県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「しそ」の生産量第1位の都道
府県はどこでしょうか?次のうちから
選んで下さい。
1.愛知県
2.静岡県
3.大分県
4.宮崎県
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「天むす」の発祥地は、「三重
県、津市」にある天ぷら定食店「千寿」
です。昭和30年代初めに、初代店主
の方が考案した、従業員たちが食べる
「まかない料理」から始まったと言わ
れています。その後、そこから「のれ
ん分け」した惣菜店が、「名古屋市」で
その店名を「天むす」と掲げ販売した
ところ、大人気になって広まっていっ
たそうです。
小さいエビの天ぷらを詰めたひと口大
のおにぎりである「天むす」は、味付
けされたエビ天の旨みをいかすため、
ご飯に塩を振らないことがポイントで、
エビのプリッとした食感とふんわりと
した天ぷらの衣とご飯の相性が抜群と
言われています。現在「天むす」は、
「名古屋めし」として有名になり過ぎ
たので、「愛知県」が発祥かと思われが
ちですが、実はお隣の「三重県」発祥
の料理です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.三重県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.2017年度の統計では、「うな
ぎ」の水揚げ量、全国1位は「鹿児島
県(8,522t)」です。「愛知県」は2位
(5,780t)、以下「宮崎県(3,262t)」、
「静岡県(1,705t)」と続きます。
「愛知県」の「うなぎ」の水揚げが多
い理由は、「明治時代」から盛んになっ
たと言われる「愛知県」の「養殖業」
が、昭和30年~40年頃にかけて急速
にその「養殖技術」が発展したことに
比例して、ちょうどその頃から、「ひつ
まぶし」を提供する飲食店が増え始め
た事に起因して、その理由が「ウナギ」
の「餌」として使われる「蚕」が豊富
に採れたからと言われているようです。
また、「東京」と「大阪」の中間地とし
ての「巨大市場」があった事も、「うな
ぎ」の生産量アップを後押ししたもの
と言われています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.鹿児島県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「薬味」としていろいろな料理
に色を添え、また「防腐」作用の効果
や、「漢方」にも活用される万能野菜で
ある「シソ」の生産量全国1位の県と
言えば、「愛知県」で、全国生産量の約
5割近い量を占めているそうです。
その生産の多くは「豊橋市」、次いで「豊
川市」で生産され、「大葉」だけで挙げ
ると「豊橋市」の生産量は全国の46%
を占めるほどだそうです。
【しその生産量(t:平成30年)】
1位:愛知県 3,720(45.8%)
2位:静岡県 792(9.0%)
3位:宮崎県 616(7.6%)
4位:大分県 589(7.3%)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.愛知県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓