【食育クイズ:Vol.514】愛知県の「特産品」おさらいクイズ! 「天むす」の発祥地はどこ? 「うなぎ」生産日本一の県は? 「しそ」生産日本一の県は?

【食育クイズ:Vol.514】

 

今日から4月です。新年度が始まった

 

ところも多いかと思います。日本では

 

この不況下の中で値上げラッシュのよ

 

うですが、本当に今の日本はどうかし

 

てるとしか言いようのない状況が益々

 

顕著化する一方です。それでもあまり

 

変わろうとしない日本人は、「我慢強い」

 

のか、「諦めている」のか、現在の日本

 

の仕組みや有り方について、一人ひと

 

りが徹底的に検証するときがきている

 

事に間違いは無いと思います。

 

電気自動車開発が世界の潮流となって

 

いる今、「フォルクスワーゲン」USAが、

 

その社名を「ボルツワーゲン(オブ・

 

アメリカ)」へと社名変更することを

 

3月30日にプレスリリースで発表し

 

たという報道があり、株価が大高騰し

 

たそうですが、それが実は「エイプリ

 

ルフール」のジョークだった事がわか

 

り、世間を騒がしたようです。グロー

 

バル経済の浸透により、投資家に集中

 

しているカネ余り現象の最たるものだ

 

と思われ、2極化で苦しんでいる多く

 

のマジョリティたちにとっては、迂闊

 

に笑えないジョークだったと思われ、

 

悲しいニュースでした。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日も、「愛知県」の「特産品」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

問題1.小エビの「天ぷら」を挟んだ

 

おにぎりの「天むす」は、「名古屋めし」

 

の一つとして人気です。さて、それで

 

はこの料理の発祥地はどこでしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.愛知県

 

2.岐阜県

 

3.静岡県

 

4.三重県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「名古屋めし」の一つ「ひつま

 

ぶし」など、「愛知県」では「うなぎ」

 

は人気食材の一つです。さて、それで

 

は、「うなぎ」の水揚げ量が全国1位の

 

都道府県はどこでしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

1.愛知県

 

2.静岡県

 

3.鹿児島県

 

4.宮崎県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「しそ」の生産量第1位の都道

 

府県はどこでしょうか?次のうちから

 

選んで下さい。

 

 

1.愛知県

 

2.静岡県

 

3.大分県

 

4.宮崎県

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「天むす」の発祥地は、「三重

 

県、津市」にある天ぷら定食店「千寿」

 

です。昭和30年代初めに、初代店主

 

の方が考案した、従業員たちが食べる

 

「まかない料理」から始まったと言わ

 

れています。その後、そこから「のれ

 

ん分け」した惣菜店が、「名古屋市」で

 

その店名を「天むす」と掲げ販売した

 

ところ、大人気になって広まっていっ

 

たそうです。

 

 

小さいエビの天ぷらを詰めたひと口大

 

のおにぎりである「天むす」は、味付

 

けされたエビ天の旨みをいかすため、

 

ご飯に塩を振らないことがポイントで、

 

エビのプリッとした食感とふんわりと

 

した天ぷらの衣とご飯の相性が抜群と

 

言われています。現在「天むす」は、

 

「名古屋めし」として有名になり過ぎ

 

たので、「愛知県」が発祥かと思われが

 

ちですが、実はお隣の「三重県」発祥

 

の料理です。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.三重県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.2017年度の統計では、「うな

 

ぎ」の水揚げ量、全国1位は「鹿児島

 

県(8,522t)」です。「愛知県」は2位

 

(5,780t)、以下「宮崎県(3,262t)」、

 

「静岡県(1,705t)」と続きます。

 

「愛知県」の「うなぎ」の水揚げが多

 

い理由は、「明治時代」から盛んになっ

 

たと言われる「愛知県」の「養殖業」

 

が、昭和30年~40年頃にかけて急速

 

にその「養殖技術」が発展したことに

 

比例して、ちょうどその頃から、「ひつ

 

まぶし」を提供する飲食店が増え始め

 

た事に起因して、その理由が「ウナギ」

 

の「餌」として使われる「蚕」が豊富

 

に採れたからと言われているようです。

 

また、「東京」と「大阪」の中間地とし

 

ての「巨大市場」があった事も、「うな

 

ぎ」の生産量アップを後押ししたもの

 

と言われています。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.鹿児島県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「薬味」としていろいろな料理

 

に色を添え、また「防腐」作用の効果

 

や、「漢方」にも活用される万能野菜で

 

ある「シソ」の生産量全国1位の県と

 

言えば、「愛知県」で、全国生産量の約

 

5割近い量を占めているそうです。

 

その生産の多くは「豊橋市」、次いで「豊

 

川市」で生産され、「大葉」だけで挙げ

 

ると「豊橋市」の生産量は全国の46%

 

を占めるほどだそうです。

 

【しその生産量(t:平成30年)】 

 

1位:愛知県 3,720(45.8%)

 

2位:静岡県 792(9.0%) 

 

3位:宮崎県 616(7.6%)

 

4位:大分県 589(7.3%)        

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.愛知県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。