【食育クイズーVol.208】胃腸のほうき?

【食育クイズーVol.208】

 

 

 

「胃腸のホウキ」と呼ばれている野菜は、

 

 

 

次のうちどれでしょうか?

 

 

 

1.大根

 

 

 

2.ほうれん草

 

 

 

3.唐辛子

 

 

 

4.生姜

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】ノミネートされた野菜は全て属

 

 

 

する「科」が違います。「大根―アブラ

 

 

 

ナ科」、「ほうれん草―アカザ科」、

 

 

 

「唐辛子―ナス科」、「生姜―ショウガ

 

 

 

科」となっています。たとえば、唐辛子、

 

 

 

トマト、ジャガイモは同じ「ナス科」の

 

 

 

仲間、ごぼう、レタス、春菊は同じ「キ

 

 

 

ク科」の仲間です。同じ「科」の野菜ば

 

 

 

かり作り続けると、その野菜の好きな肥

 

 

 

料成分がどんどん使われていくので、土

 

 

 

のバランスが崩れやすくなります。さら

 

 

 

にその科の野菜が好きな害虫や病原菌が

 

 

 

どんどん増えてしまいます。この現象を

 

 

 

「連作障害」と言います。これを防ぐに

 

 

 

は、他の仲間の野菜と交互に作り、ロー

 

 

 

テションで回していきます。これを「輪

 

 

 

作」と言います。「輪作」の例をあげると、

 

 

 

★春播種:「スイカ(ウリ科)、ジャガ

 

 

 

イモ(ナス科)、オクラ(アオイ科)」

 

 

 

★秋播種:「人参(セリ科)、大根(ア

 

 

 

ブラナ科)、玉ねぎ(ユリ科)」

 

 

 

といった具合に、異なる仲間のものを交

 

 

 

互に植えていくと、連作障害に陥りませ

 

 

 

ん。

 

 

 

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おみそ汁の具、お浸しなど、「和食」の

 

 

 

食材として中心的な「ほうれん草(アカ

 

 

 

ザ科)」は、日本以外の国でも古くから

 

 

 

愛されてきた食材です。ヨーロッパでは、

 

 

 

昔から、ほうれん草を食べると、消化吸

 

 

 

収のよい食物繊維が胃腸を整え、便通を

 

 

 

よくしてくれることから、「胃腸のホウ

 

 

 

キ」と呼んで、葉の部分を食べる野菜の

 

 

 

中でも、最も多く食べられていた食材の

 

 

 

一つとなっています。更に、ビタミン、

 

 

 

ミネラル類も豊富に含まれているので、

 

 

 

「ほうれん草」の葉を6枚食べれば、1

 

 

 

日に必要な「ビタミンA」や「鉄分」を

 

 

 

とることができるとされています。 昔か

 

 

 

ら、「ほうれん草」は人の健康に欠かせ

 

 

 

ない食材だったのだと言えます。

 

 

 

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【「ほうれん草」の「ほうれん」の由来

 

 

 

について】

 

 

 

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八百屋さんにいくと、「法連草」と書い

 

 

 

てあるのを見かけますが、本来は仏教に

 

 

 

関係があるのではなく、「菠薐(ほうれ

 

 

 

ん)」と書くのが正しい書き方です。

 

 

 

「菠薐(ほうれん)」とは、中国語でペ

 

 

 

ルシャ(現在のイラン)のことで、そも

 

 

 

そも「ほうれん草」の原産地は、西アジ

 

 

 

ア・コーカサス地方、砂漠地域の出身の

 

 

 

野菜だからなのです。ちなみに、そこか

 

 

 

らシルクロードを旅して、アジアに広まっ

 

 

 

た「ほうれん草」を「東洋種」と言い、

 

 

 

地中海を渡ってヨーロッパから世界に広

 

 

 

まったものを「西洋種」と2種類に分け

 

 

 

られるようになりました。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.ほうれん草

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。