【食育クイズ:Vol.1657】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「ファサー
ド保存建造物」にまつわる「日本最初の
建物」について、おさらいクイズ(Vol.857)
にチャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「ファサード」と言う言葉は、「英語」
の「face」と同意義の、「フランス語
( façade)」だそうで、主として「洋
風建造物」において、その建物の「正面
(前面)部分」を装飾豊かに仕上げる建
築物のあり方を表わすものなのだそうで
す。
問題:「明治維新」後の日本では、「大都
市」を中心に様々な「洋風建造物」が建
てられた事で知られています。
「1902年(明治35年)」に、「京都、
三条通」に建設された「レンガ造り」の
「洋風建築」で、「昭和49年」に「改
築」された際に、「外壁」部分を残し
て、内部のみを改築すると言う、「ファ
サード保存」の建築方法が、日本で初め
て採用された事で知られている「建築
物」がある事で知られています。
さて、それでは、この日本初の「ファサ
ード保存」の手法が用いられた、「京
都、三条通」にある「建築物」とは、何
でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.中京(なかぎょう)郵便局
2.京都文化博物館
3.日本生命京都三条ビル
4.DEAN & DELUCA京都
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都、三条通」と言えば、「明治維
新」後に、「西欧文化」を急速に取り入
れた事もあって、「近代様式建築物」が
数多く建てられた場所として知られてい
ます。
そんな中で、「中京(なかぎょう)郵便
局」は、「明治4年(1871年)」に、
「郵便制度」が「発足」した時に、「東
京」、「大阪」と共に設けられた「郵便役
所」がその始まりだったそうで、日本で
最も歴史のある「郵便局」の一つとして
知られている訳なのだそうです。
その後「明治35年(1902年)」に
は、「ネオルネサンス様式」の「赤レン
ガ造り」の美しい外観が特徴の、「洋風
建築様式の局舎」が建てられるに至った
訳なのだそうで、同じ「三条通」には、
「京都文化博物館別館」や、「日本生命
京都三条ビル」等と言った、「明治維新
後」の「京都」に建造された「近代洋風
建築物」が、数多く建てられた事で知ら
れている訳になります。
その後「大正、昭和」と時代が進むにつ
れ、「京都市」では、この「三条通一帯
の地域」について、「歴史的界隈景観地
区」に指定するに至り、「保護」や「保
存」に積極的な姿勢を示していると言う
経緯となった訳なのだそうです。
こうして「中京郵便局」は、「京都市」
の「有形文化財」に指定されるに至った
そうで、且つ「景観重要建築物」にも指
定もされた訳なのです。
近年の「1973年(昭和48年)」にな
った時、建物の「老朽化」による「改築
計画」が発表されたそうで、「翌年」か
らの「取り壊し」が決定されたのです
が、猛烈な「反対運動」が起きた事もあ
って、その結果、「景観(外壁)」を「保
存」したままで、内部のみを改築すると
言う、いわゆる「ファサード保存」と呼
ばれている手法を取り入れて改築される
と言う経緯となった訳なのだそうで、
「日本」で初めて、「ファサード保存」
手法が取り入れられた事例として知られ
ていると言う経緯となった訳なのだそう
です。
ちなみに、「京都、中京郵便局」の「改
築」後の「日本」では、続足と「ファサ
ード保存改築」が採用されるに至った訳
なのだそうで、その「例」を挙げると、
以下の通りになります。
1️⃣:損保ジャパン横浜馬車道ビル(旧川
崎銀行横浜支店)
2️⃣:旧東京中央郵便局
3️⃣:旧丸の内八重洲ビル
4️⃣:神戸地方裁判所
以上のように、「都市」も「地方」も、
そのそれぞれにおいて、長年培ってきた
「文化・文明」がある訳であり、それら
を「財産」と見做し、やみくもに時代遅
れと否定し、全面的に変えてしまわない
や、「古きもの」と「刷新する」ものと
の、そのバランス感覚の良さが求められ
ていると言う事例となっている訳なので
す。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.中京(なかぎょう)郵便局
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/