【食育クイズ:Vol.509】
首都圏では桜が満開で、お天気も良い
週末となりましたので、人手が多くな
りそうな予感のする朝です。多くの人
達にとって良き日になると良いですね。
本日は、「愛知県」の「名物菓子」につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/名物グルメ中部地方岐阜県.jpg郷土料理.jpgスイーツ和菓子.jpg愛知県和菓子.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「愛知県」の名物「土産」のひ
とつに「ゆかり」があります。さて、
「ゆかり」はどんな種類のお菓子でし
ょうか?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpgゆかり坂角44.jpg)
1.最中
2.羊羹
3.煎餅
4.ういろう
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「愛知県」の名産「銘菓」に、
「古戦場もなか」があります。さて、
このお菓子発祥の地(市)はどこで
しょうか?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpg古戦場もなか999999.jpg)
1.豊田市
2.長久手市
3.新城市
4.岡崎市
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「愛知県」の名物「和菓子」に
「ゆかたおこし」があります。このお
菓子は、柔らかい「おこし」で「○○
餡」を包んでいるのが特徴です。さて、
「○○」に入る「餡」の種類は何でし
ょうか?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpgゆたかおこしわかまつ園3333.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpgゆたかおこしわかまつ園333.jpg)
1.抹茶
2.ソラマメ
3.クリ
4.味噌
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「ゆかり」は、名古屋に本社の
ある企業が提供している「海老煎餅」
の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/220px-坂各総本舗本社外観小サイズ.jpgg坂角総本舗33.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/original_20191026173853_image1_97.jpgゆかり2222.jpg)
「ゆかり」の歴史は古く、「江戸時代
1666年(寛文6年)」に遡り、当時の
「尾張国、知多半島」に住む漁師が、
獲れたばかりの海老のすり身をあぶっ
て煎餅のようにして食べていたものが
発祥と言われています。当初、この海
老のすり身を炙ったものは、「えびはん
ぺい」と呼ばれていたそうです。それ
が「尾張藩主、徳川光友」に献上され、
「光友公」がたいそう気に入り、極上
の美味であるとまで褒めたたえた事が
きっかけとなって、以降、「徳川家」へ
の「献上品」となったそうです。
「えびはんぺい」は明治時代になると、
現在の「ゆかり」創業者である「坂角
次郎」氏が、改良と試行錯誤を重ね、
「煎餅」として完成させたそうです。
その後「昭和」になると、皇室の「献
上品」となり、昭和41年、「ゆかり」
と命名され、愛知県のご当地「えびせ
んべい」として確立したという経緯に
なっています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpgゆかり坂角44.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpgゆかり211.jpg)
「ゆかり」に使用される原料の「海老」
は、主に「三河湾」、「瀬戸内海」で水
揚げされたものを使用し、その「海老」
のすり身に「ばれいしょでん粉」、「小
麦粉」、「砂糖」などを混ぜ、練り込ん
だ生地を、2枚の鉄板で挟むようにし
て焼き、海老の香りや風味を閉じ込め
た後に、次は「網焼き器」で2度焼き
する事によって、その風味と香りを更
に引き立たせるという、独特な製法で
焼き上げているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1images.jpg坂角総本舗-300x140.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1ダウンロード.jpgゆかり.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/town20200205202645.jpgゆかり333.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpgゆかり坂角.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.煎餅
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「古戦場もなか」の名前の由来
となった「古戦場」は、「戦国時代」、
「徳川家康」と「豊臣秀吉」が「愛知
県、長久手市」で激突した「長久手の
戦い」の場所を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/9c856abb57d60e4a3abd5e049d9a0fc1.jpg古戦場もなか9999.jpg)
この戦いで「家康」は、「領国」の「三
河国」に対して侵攻しようとした「秀
吉軍」を撃破し、「秀吉」の有力家臣を
多く戦死させた事によって、その「武
名」を全国にとどろかせ、後の「江戸
幕府創立」の足がかりとなった事にな
り、日本史上極めて重要な史実となっ
ています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpg古戦場もなか88.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpg古戦場もなか0000.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/111ダウンロード.jpg古戦場もなか.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/342.jpg古戦場もなか4444.jpg)
「古戦場もなか」は、この「長久手の
戦い」を、「長久手市」の観光資源に活
用するため、誕生したお菓子です。
他の「もなか」との違いは、「皮の形状」
を「刀のつば」の部分をイメージした
形にして、「古戦場」としてのオリジナ
リティを演出している事です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/t02200165_0640048012860295431.jpg古戦場もなか44.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1images.jpg古戦場もなか-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/2020121507364495a8410e3861c2bdd517e91e41bce9ba030039b0-450.jpeg古戦場もなか22-300x300.jpeg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpg古戦場もなか33-300x300.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.長久手市
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「ゆかたおこし」は、「愛知県、
豊橋市」で古くから作られている、有
名な「伝統的和菓子」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpgゆたかおこしわかまつ園999.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/caption.jpg吉田宿8888.jpg)
「江戸時代」から「東海道、吉田宿」
本陣に軒を構えていた「若松屋」が、
「明治時代」になってから、正式な和
菓子屋「若松園」として創業し、以降、
その趣のある店構えが町模様に溶け合
い、風情を醸している事から、現在で
も、東海道巡りの際には、一度足を運
びたいと思う人も多く、観光の」目玉
スポット」となっているそうで、作家
の「井上靖」がその作品のひとつであ
る「しろばんば」の中で「若松園」に
ついて記述しているほど、その知名度
の高さを誇っています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/470x421.jpg吉田宿333-300x269.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1ダウンロード.jpgyo吉田宿.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/214011000156001_300.jpg吉田宿4444.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/061-043-21.jpg吉田宿3333.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpg吉田宿22.jpg)
「ゆかたおこし」は、「明治時代」から
「豊川神社」に奉納していた、その前
身となるお菓子が、皇室に献上された
事をきっかけとして、「豊かな土地のお
こし」をイメージして、「ゆかたおこし」
と命名され、誕生したそうです。
「ゆかたおこし」は、「もち米」を原料
として作られた、オリジナルの「柔ら
かく」、「程よい噛み応えのある」食感
が特徴の「おこし」の間に、特製の「抹
茶餡」を挟んだ和菓子です。
「淡い黄色」の色合いが特徴の「おこ
し表面」には、「美しく、かわいらしい」
鳥が飛ぶ姿が描かれ、中に挟まれた「抹
茶餡」の深い緑色との色合いが、その
「上品さ」と「質の高さ」を醸し出し
ています。
「ゆたかおこし」は、「愛知県」観光の
お土産としても、地元の人々の間でも
広く親しまれ、食べられている「伝統
的銘菓」という事になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpgたかおこし44444.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/10009190298.jpgたかおこし444.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/caption.jpg吉田宿8888.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/127378031010416132287_Okosi-001Re-s.jpgゆたかおろし.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.抹茶
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓