【食育クイズ:Vol.928】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都」の「ご当地グルメ」
について、おさらいクイズ(Vol.138)
にチャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都駅、東端」の通称「たかばし」
と呼ばれているところに、隣同士で出店し
ている人気有名店の「新福菜館」と「第一
旭」と言う2軒の繁盛店があります。
さて、それでは、この二軒のお店と言えば、
何のお店でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.京都そば
2.カレーうどん
3.オムライス
4.京都ラーメン
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都ラーメン」のルーツと言われている
「新福菜館」のラーメンは、こってりと濃
厚なスープが特徴であると言われています。
その発祥は、1938年(昭和13年)、「京
都駅」付近で、「中国人」の「徐永俤」と
言う人物が始めた屋台だったと言われ、こ
の人物が、その後1945年になって、「京
都駅、東端(通称たかばし)」に、「新福菜
館」を出店し、現在に至っているそうです。
「新福菜館」は、「京都ラーメン」最古の
老舗と言われていて、その特徴は「鶏ガラ」
と「豚骨」をダシとし、濃い目の醤油で調
味したラーメンで、スープの色はかなり黒
いのが特徴で、見た目はこってり感がある
ものの、実際に食すとあっさり味であると
言う、「京都ラーメン」独特の風潮を作っ
たと言われているそうです。
この「新福菜館」の隣に、1947年に開店
したのが本家「第一旭(あさひ)」で、コ
クがあるのに澄んでいるスープと、丼一杯
の焼豚が特徴の、人気「京都ラーメン」店
となったそうで、現在でもこの隣同士の人
気店には行列が絶えないと言われています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.京都ラーメン
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/