【食育クイズ:Vol.928】「京都府」の「ご当地グルメ」おさらいクイズ! 「京都駅、東端」に隣同士で立地する「新福菜館、第一旭」と言えば何のお店?  

 

【食育クイズ:Vol.928】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都」の「ご当地グルメ」

 

について、おさらいクイズ(Vol.138)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

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問題:「京都駅、東端」の通称「たかばし」

 

と呼ばれているところに、隣同士で出店し

 

ている人気有名店の「新福菜館」と「第一

 

旭」と言う2軒の繁盛店があります。

 

 

さて、それでは、この二軒のお店と言えば、

 

何のお店でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.京都そば

 

 

2.カレーうどん

 

 

3.オムライス

 

 

4.京都ラーメン

 

 

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【解説】

 

「京都ラーメン」のルーツと言われている

 

「新福菜館」のラーメンは、こってりと濃

 

厚なスープが特徴であると言われています。

 

 

その発祥は、1938年(昭和13年)、「京

 

都駅」付近で、「中国人」の「徐永俤」と

 

言う人物が始めた屋台だったと言われ、こ

 

の人物が、その後1945年になって、「京

 

都駅、東端(通称たかばし)」に、「新福菜

 

館」を出店し、現在に至っているそうです。

 

「新福菜館」は、「京都ラーメン」最古の

 

老舗と言われていて、その特徴は「鶏ガラ」

 

と「豚骨」をダシとし、濃い目の醤油で調

 

味したラーメンで、スープの色はかなり黒

 

いのが特徴で、見た目はこってり感がある

 

ものの、実際に食すとあっさり味であると

 

言う、「京都ラーメン」独特の風潮を作っ

 

たと言われているそうです。

 

 

この「新福菜館」の隣に、1947年に開店

 

したのが本家「第一旭(あさひ)」で、コ

 

クがあるのに澄んでいるスープと、丼一杯

 

の焼豚が特徴の、人気「京都ラーメン」店

 

となったそうで、現在でもこの隣同士の人

 

気店には行列が絶えないと言われています。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.京都ラーメン

 

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