【食育クイズーVol.209】大学芋の由来は?

【食育クイズーVol.209】

 

 

 

子供から大人まで、大人気のお菓子に、

 

 

 

「大学芋」があります。

 

 

 

さて、どうして「大学」という名前が付

 

 

 

けられたのでしょうか?

 

 

 

1.たまたま発案者が大学の近くで販売

 

 

 

していたから

 

 

 

2.原料のさつま芋が大学内の農園で育

 

 

 

てられていたから

 

 

 

 

3.大学生が研究過程で発明したお菓子

 

 

 

だから

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

【解説】明治時代末期の頃、東京大学の

 

 

 

近くに「三河屋」というサツマイモ料理

 

 

 

店があり、学生のあいだで人気を博して

 

 

 

いました。その中でもサツマイモに甘い

 

 

 

蜜がかかった「おやつ(お菓子)」が美

 

 

 

味しいと学生の間で評判になり、いつの

 

 

 

まにか自然なかたちで「大学芋」と呼ば

 

 

 

れるようになったと言われています。そ

 

 

 

の「大学芋」の生みの親である三河屋は、

 

 

 

昭和15年、惜しまれつつも閉店してし

 

 

 

まったそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.たまたま発案者が大学の近くで販売

 

 

 

していたから

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。