【食育クイズ:Vol.236】ちらし寿司誕生の逸話とは?

【食育クイズ:Vol.236】

 

 

 

6月27日は「ちらし寿司」の日だそう

 

 

 

です。本日の問題は「ちらし寿司」誕生

 

 

 

のきっかけについてです。どういう逸話

 

 

 

があって誕生したと思いますか?

 

 

 

1.漁獲量の低迷が続いたため

 

 

 

2.おかずの数が1品に制限されたため

 

 

 

3.将軍家の宴席を盛り上げるため

 

 

 

4.握り寿司のサイズが大きかったため

 

 

 

5.女性が握り寿司を食べるのは下品と

 

 

 

されたため

 

 

 

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【解説】「ちらし寿司」は地域によって、

 

 

 

「五目寿司」、「ばら寿司」、「混ぜ寿司」、

 

 

 

「五目ちらし」など、様々な呼び方があ

 

 

 

り、使われる具材も地域によって異なり

 

 

ますが、どの地域も「良いことがあった

 

 

 

時」や「宴席」などの食卓を飾ることが

 

 

 

多く、「お祝い」事には欠かせない日本の

 

 

 

食文化の一つです。

 

 

 

 

 

 

「ちらし寿司」誕生の逸話は、岡山県の

 

 

 

「ちらし寿司」である「ばら寿司」が生

 

 

 

まれるきっかけとなった事に由来してい

 

 

 

るという説が有力とされています。

 

 

 

その逸話というは…。

 

 

 

17世紀後半の江戸時代の頃、備前・岡

 

 

 

山が大洪水に見舞われました。当時の「備

 

 

 

前藩主・池田光政」は、飢饉を乗り切る

 

 

 

ため「倹約令」を出し、「食事は、ご飯と

 

 

 

味噌汁の他に、おかずは一品だけに制限

 

 

 

する(一汁一菜令)」としたそうです。

 

 

 

そこで、節約のためとはいえ、少しでも

 

 

 

食事を楽しみたいと願う庶民の間で、制

 

 

 

約を受けないよう、抜け道的なかたちで

 

 

 

ご飯の中にいろいろな具材を盛り込んだ

 

 

 

ことが「ばら寿司(岡山県のちらし寿司

 

 

 

の名称)」が生まれたと言う訳です。

 

 

 

6月27日は、「倹約令」を出した「備前

 

 

 

岡山藩主・池田光政」の命日ということ

 

 

 

で、記念日に制定されました。

 

 

 

 

 

 

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2.おかずの数が1品に制限されたため

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。