【食育クイズ:Vol.236】
6月27日は「ちらし寿司」の日だそう
です。本日の問題は「ちらし寿司」誕生
のきっかけについてです。どういう逸話
があって誕生したと思いますか?
1.漁獲量の低迷が続いたため
2.おかずの数が1品に制限されたため
3.将軍家の宴席を盛り上げるため
4.握り寿司のサイズが大きかったため
5.女性が握り寿司を食べるのは下品と
されたため
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「ちらし寿司」は地域によって、
「五目寿司」、「ばら寿司」、「混ぜ寿司」、
「五目ちらし」など、様々な呼び方があ
り、使われる具材も地域によって異なり
ますが、どの地域も「良いことがあった
時」や「宴席」などの食卓を飾ることが
多く、「お祝い」事には欠かせない日本の
食文化の一つです。
「ちらし寿司」誕生の逸話は、岡山県の
「ちらし寿司」である「ばら寿司」が生
まれるきっかけとなった事に由来してい
るという説が有力とされています。
その逸話というは…。
17世紀後半の江戸時代の頃、備前・岡
山が大洪水に見舞われました。当時の「備
前藩主・池田光政」は、飢饉を乗り切る
ため「倹約令」を出し、「食事は、ご飯と
味噌汁の他に、おかずは一品だけに制限
する(一汁一菜令)」としたそうです。
そこで、節約のためとはいえ、少しでも
食事を楽しみたいと願う庶民の間で、制
約を受けないよう、抜け道的なかたちで
ご飯の中にいろいろな具材を盛り込んだ
ことが「ばら寿司(岡山県のちらし寿司
の名称)」が生まれたと言う訳です。
6月27日は、「倹約令」を出した「備前
岡山藩主・池田光政」の命日ということ
で、記念日に制定されました。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
2.おかずの数が1品に制限されたため
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
夏向け、アスリート向け!
超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ無
く」快適!
「エクスライブ®加工」の布製「くりか
えし洗って使えるマスク」です!
ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!
長時間着用 OK!!
UVカット率 97%!
感染予防、消臭、抗菌、防臭としてもご
利用できます。
その他、風邪・花粉・ほこり等にも!
サイドの紐は調節可能なので、男女問わ
ずピッタリとつけることが出来ます。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
新開発!!従来の常識を破る素材を使用
した、夏向け、アスリート向けの抗菌マ
スクです。何といっても最大の特徴は、
繊維そのものが吸湿、放湿する事で、人
体が受ける温度や湿度によるストレスか
ら解放することです。吸湿速乾性に優れ、
抗菌防臭効果、肌と同じ弱酸性を保持す
るpHコントロール、制電効果、UV性も
合わせ持つ多機能高機能なマスクです。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ
く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」
「核酸」などの栄養素が摂取できるように、
大豆の油脂分を除いてから作っているので、
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と
ダントツ級に多く含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく
質が50g!(半分がたんぱく質です)
★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!
これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ
が良くなり、おならが臭くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん
ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ
で作ったみそちゃんおじさんオリジナルの
大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓