【食育クイズ:Vol.714】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.26)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズを楽しみながら知見を高め、日本の
地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを
共有しましょう!

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「古事類苑(こじるいえん)」は、「明
治政府」によって1879年からその編
纂が始められ、1907年に完成した、
全1000巻に及ぶ「類書(百科事典)」
の事を言い、その内容は古代から
1867年(慶応3年)までの様々な文
献から引用した例証を分野別に編纂し
たもので、現在でも日本史研究の基礎
資料とされている、日本最大にして唯
一の「官撰百科事典」です。

その「古事類苑」の飲食部項の中に、
「大和の国は農家にても一日に四、五
度の『○○粥』を食する。『聖武天皇』
の御代、南都大仏御建立の時、民家各
『かゆ』を食して米を食い延ばし、御
造営のお手伝いをした。以降『奈良』
では『○○粥』を常食するようになっ
た」との記載があるそうです。

また、現在でも毎年行われている「東
大寺、二月堂」の「お水取り」のとき
の、「伝統法会」で「連行衆」が食べ
る食事の献立に「ごぼう(ごぼ)」が
あり、この「行」の後に宿所で摂る食
事である「ごぼう」も『○○粥』であ
り、「お水取り」のときの伝統食とな
っているそうです。「お水取り」は、
752年から今日まで毎年途絶えるこ
となく継続されてきた、極めて稀な長
い年月に渡る伝統的行事であり、前述
の「大仏造営時」の『○○粥』の記録
と合わせて、「大和(奈良県)」では、
今から1200年も前から食べられて
いたと考えられている、「奈良県民
(大和の国)」の「ソウルフード」で
ある訳です。


さて、本日は、この奈良県民の伝統的
ソウルフードについて、おさらいクイ
ズにチャレンジしましょう!

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問題:「奈良県」では、古くからある
『○○粥』の事を、「おかいさん」と
呼び、現在でも日常の中に溶け込み、
親しまれているそうです。さて、それ
では、この「奈良県民のソウルフード」
と言われる『○○粥』とは、どんな
「お粥」を意味しているのでしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.昆布のお粥
2.お茶のお粥
3.牛乳のお粥
4.豆腐のお粥
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「奈良県」の朝食では、毎日のように
「おかいさん」と呼ばれる「茶粥」を
食べる風習があるそうです。



「茶粥」は、前夜から仕込みをしてお
いたものを、朝になると火をつけ、沸
騰後、約10分くらいで、米粒に縦に
筋が入ると「花が咲く」と言い、食べ
るタイミングになるそうです。ちなみ
に、前夜の仕込みとは、「コメ:水=
1:10」の割合で鍋に入れ、そこにほ
うじ茶の粉を適量入れてセットする事
だそうです。
ほうじ茶は粉タイプだけではなく、だ
しパックのものや、ガーゼに包んだも
のを煮出す方法もあるそうです。
その煮出し汁に、ご飯を入れ、弱火で
20分くらい炊き、ご飯が十分柔らか
くなったら、蓋をきっちり閉めて火を
切り、約10分くらい蒸らしたら完成
だそうです。
「緑茶」の技術が発明されたのは「江
戸時代」末期ですから、「奈良時代」
からあった、「ほうじ茶」のように茶
色いお茶で煮る「茶粥」の文化のほう
が遥かに古くからあった訳で、前夜か
ら仕込んでおいたものを、朝食で食べ
るという、奈良独特の「茶粥」文化も、
古くから培われてきたという事になり
ます。

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.お茶のお粥
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