【食育クイズ:Vol.1757】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「北部、丹
後地方」にまつわる、「魚介類」につい
て、おさらいクイズ(Vol.957)にチャ
レンジ致しましょう!
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問題:「イワガキ」と共に、「京都、北
部、丹後地方」特産の「魚介類」で、初
めて「京のブランド産品」に認定された
事で知られている「魚介類」とは、何で
しょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.アカガイ
2.トリガイ
3.アワビ
4.サザエ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「トリガイ」は、ホタテやアサリと同じ
「二枚貝」の仲間で、北海道を除く日本
各地の「内湾域」に分布している事で知
られ、「寿司だね」として利用されるレ
ベルの「高級貝」の事を言います。
一般的に「トリガイ」は、高水温に弱い
貝だそうで、「海水」が「高水温」にな
ると、「酸素不足」を引き起こし、死ん
でしまう恐れがある事から、ほとんどの
生息地域では、「夏」を迎える前に「漁
獲」してしまうそうです。
しかし、「京都、北部」に立地する「丹
後地域」では、「夏」になっても「海
水」が「高温」にならない為、「ひと
夏」を越えて、翌年の夏まで2年近く
生育すると言う特徴がある為、1年物の
「トリガイ」に比して、2倍以上の大型
に成長したものが収穫できる事で知られ
ている訳なのだそうです。
こうして「京都、丹後地方」の「舞鶴
湾」、「栗田湾」、「宮津湾」、「久美浜湾」
等の「内湾」は、他に類を見ない大型の
「天然トリガイ」が穫れる、「日本有
数」の「優良漁場」として知られている
訳なのです。
ちなみに、現在では、「産出量」の「安
定」を期して、「海洋センター」で「種
苗(稚貝)」を生産し、それを、それぞ
れの「湾内」に持ち込み、「アンスラサ
イト」と呼ばれる、「砂状」の「石灰の
粒」が入った「コンテナ」の中で、1年
以上をかけて、十分に大型化するまで育
てると言う、「生産技術」を開発するに
至ったそうで、「2008年(平成20
年)」からは、「京のブランド産品」に、
「水産物」としては初めて「認証(丹後
とり貝)」されるに至った訳なのだそう
です。
こうして「高級ブランド貝」となった
「丹後とり貝」の最大の特徴は、「大
型」である事と、「肉厚」、「歯ごたえの
良さ」、「独特の甘み」がある事だそう
で、「安定的」に「生産・供給」出来て
いるの地域は、「京都、丹後地方」だけ
とも言われている訳なのだそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.トリガイ
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
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