【食育クイズ:Vol.1712】「京都府」の「池泉回遊式庭園、氷室の池」おさらいクイズ! 氷室園、氷室の池で知られている京都の寺院とは?

 

【食育クイズ:Vol.1712】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「池泉回遊

 

式庭園、氷室の池」にまつわる「寺院」

 

について、おさらいクイズ(Vol.912)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「池泉回遊式庭園、氷室の池」命名の所

 

以とは、「平安時代」に、「正月行事」の

 

一環として、「1月2日」に「氷室池」

 

に張った「氷」を「宮中」に献上し、そ

 

の「氷の厚さ」によって「五穀豊穣」を

 

占い、祈願した事からなのだそうです。

 

問題:「平安時代」の「900年」頃の

 

「作庭」と言われている、「池泉回遊式

 

庭園、氷室園、氷室の池」がある事で知

 

られている、「京都、山科」にある「寺

 

院」とはどれでしょうか?

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.随心院(ずいしんいん)

 

 

 

2.勧修寺(かじゅうじ)

 

 

 

3.岩屋寺(いわやじ)

 

 

 

4.毘沙門堂(びしゃもんどう)

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

 

 

「京都、山科」にある「勧修寺(かじゅ

 

うじ)」は、「平安時代」の「900年」

 

に「開山」された「寺院」の事を言い、

 

「開基(創立者)」は、「第60代、醍醐

 

天皇」だそうです。

 

 

 

 

「醍醐天皇」は、「父親」である「第

 

59代、宇多天皇」の「女御」であった

 

「藤原胤子(ふじわら の いんし)」が

 

産んだ「皇子」だったそうで、「胤子」

 

が若くして亡くなってしまった為、「胤

 

子」の「祖父」にあたる「宮道弥益(み

 

やじいやます)」の「邸宅跡」を「寺院」

 

に改め、「勧修寺」とした訳なのだそう

 

です。

 

 

 

「氷室の池」は元々あったそうで、「勧

 

修寺」造営の時に取り込んで、「池泉回

 

遊式庭園」とした訳なのだそうです。

 

 

 

以降「勧修寺」は、「皇室」ゆかりの

 

「門跡寺院」となり、また、「醍醐天皇」

 

の「母親」となった「藤原胤子」の「出

 

生」について、「今昔物語集巻22、高

 

藤内大臣語 第七」に、名門「藤原北家」

 

の「藤原高藤」と、「宮道弥益」の「娘」

 

である「列子」との「大恋愛」の「逸話」

 

が記されていて、その結果として生まれ

 

たのが、「胤子」なのだそうです。

 

こうして、「勧請寺」は「皇室」ゆかり

 

と共に、「藤原氏」ゆかりの「寺院」と

 

して知られていると言う経緯となった訳

 

なのだそうです。

 

ちなみに「勧修寺」の「庭園」は「氷室

 

園」と称され、「氷室の池」を中心とし

 

た「池泉舟遊式庭園」だそうで、「蓮」、

 

「菖蒲」の花で彩られる「池」を始め、

 

ツツジやカエデ等が季節の折々にその美

 

しさを誇る「寺院」として、訪れる人々

 

からの人気を集めているそうで、その他

 

にも「勧修寺、形燈籠」や「貝形手水鉢」

 

等も有名で、「京都市」の「名勝」に指

 

定されている訳なのだそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

2.勧修寺(かじゅうじ)

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。