【食育クイズ:Vol.293】8月23日は「コイケヤポテトチップスの日」!「ポテトチップス」に関するクイズです!

【食育クイズ:Vol.293】

 

 

 

「ポテトチップス」というと、日本で

 

 

 

人気のメーカーは、「カルビー」と「湖

 

 

 

池屋」の2社が有名です。両社ともに

 

 

 

「ポテトチップス」で創業したわけで

 

 

 

はなく、最初に「ポテトチップス」を

 

 

 

発売したのは「湖池屋」で、現在業界

 

 

 

トップである「カルビー」よりも13

 

 

 

年早い、昭和37年8月23日だった

 

 

 

そうです。

 

 

 

そこで日本での「ポテトチップス」誕

 

 

 

生を記念して、8月23日を「コイケ

 

 

 

ヤポテトチップスの日」が制定されま

 

 

 

した。

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、本日は今やスナック菓子の代表

 

 

 

格である「ポテトチップス」にちなん

 

 

 

だクイズです。

 

 

 

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問題1.日本で「ポテトチップス」が

 

 

 

誕生する100年以上前の、1853

 

 

 

年にアメリカで発明されたという説が

 

 

 

あります。「ポテトチップス」誕生のエ

 

 

 

ピソードとして正しいのは、次のうち

 

 

 

どれですか?

 

 

 

1.レストランのシェフがうるさい客

を困らせるつもりで、「ジャガイモ」

を薄揚げにして出したら、却って喜ば

れてしまった。

 

 

 

2.4人兄弟が、一つしかない「ジャ

ガイモ」を薄く切り分けて揚げて食べ

た。

 

 

 

3.妻が夫婦喧嘩をしてアタマにきて、

「ジャガイモ」を滅茶苦茶に切って揚

げたら美味かった。

 

 

 

4.軍隊の常備食として、戦略的に開発

された。

 

 

 

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問題2.日本の「ポテトチップス」誕

 

 

 

生の立役者である「湖池屋」が、初め

 

 

 

て完成させた「ポテトチップス」!そ

 

 

 

の味は、次のうちどれだったでしょう

 

 

 

か?

 

 

 

1.のり塩

 

 

 

2.うす塩

 

 

 

3.ガーリック

 

 

 

4.コンソメ

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.アメリカの1853年発明説

 

 

 

では、「フライドポテトが分厚くて油っ

 

 

 

こい!」とあんまりうるさい客に対し

 

 

 

て、困らせてやろうと思い、フォーク

 

 

 

でも刺せないようなパリパリの薄揚げ

 

 

 

にして出したら、逆にたいそう喜ばれ

 

 

 

たそうで、以来お店の看板メニューと

 

 

 

なったというエピソードがあるそうで

 

 

 

す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.レストランのシェフがうるさい客

を困らせるつもりで、「ジャガイモ」

を薄揚げにして出したら、却って喜ば

れてしまった。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.「湖池屋」の創業者である「小

 

 

 

池和夫」氏が、初めて食べたポテトチ

 

 

 

ップスに感動し、苦労の末に完成させ

 

 

 

たものが「のり塩」味だったそうです。

 

 

 

ちなみに現在における「ポテトチップ

 

 

 

ス」風味ランキングは、

 

 

 

1位:「うす塩」(29.2%)

 

 

 

2位:「のり塩」(19.0%)

 

 

 

3位:「コンソメ」(16.9%)

 

 

 

だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.のり塩

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。