【食育クイズ:Vol.245】7月6日は「サラダ記念日」!「サラダ」のクイズ!

【食育クイズ:Vol.245】

 

 

 

本日「7月6日」は、「サラダ記念日」

 

 

 

だそうです。命名の由来は、昭和62

 

 

 

年に歌人の「俵万智」さんが発表した

 

 

 

「サラダ記念日」という「歌集」の中

 

 

 

の一首に、  

 

 

 

~~「この◯◯がいいね」と君が言っ

 

 

 

たから、七月六日はサラダ記念日]~

 

 

 

~という一節があることにちなんで、

 

 

 

実際「サラダ記念日」として制定され

 

 

 

ました。7月の旬の野菜には「枝豆」

 

 

 

「かぼちゃ」「おくら」「きゅうり」「な

 

 

 

す」「レタス」「とうもろこし」「トマト」

 

 

 

「ゴーヤ」「パプリカ」「ピーマン」「モ

 

 

 

ロヘイヤ」「紫蘇」「ズッキーニ」「つる

 

 

 

むらさき」など、サラダの材料として

 

 

 

相応しい食材がたくさん出てきます。

 

 

 

また、例年この頃は、スーパー等で歌

 

 

 

集のタイトルにちなんだ、「ドレッシン

 

 

 

グ」など「サラダ」関連の特売も企画

 

 

 

されると聞きますので、積極的に摂取

 

 

 

し、夏バテやコロナに負けない体つく

 

 

 

りを心がけましょう。

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、本日は、「サラダ」にちなんだク

 

 

 

イズ(2問)です。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題1.「この○◯がいいね」と君が言

 

 

 

ったから、 七月六日はサラダ記念日」

 

 

 

の1首の中の、「○◯(漢字で一文字)」

 

 

 

に入る言葉は、次のうちどれでしょう

 

 

 

か?

 

 

 

 

 

 

1.色

 

 

 

2.香

 

 

 

3.味

 

 

 

4.量

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.サラダの語源はラテン語の

 

 

 

「salare」からきています。この言葉

 

 

 

の意味は、「○◯で味付けする」という

 

 

 

意味だそうです。さて、「○◯」に入る

 

 

 

言葉は次のうちどれでしょうか?

 

 

 

1.油

 

 

 

2.塩

 

 

 

3.チーズ

 

 

 

4.酢

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.俵万智さんの一首は、~~「こ

 

 

 

の味がいいね」と君が言ったから 七月

 

 

 

六日は「サラダ記念日」というもので

 

 

 

した。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.味

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.「サラダ」の名の由来は、「塩」

 

 

 

で味付けするという意味の

 

 

 

「salare(サラーレ)」という言葉から

 

 

 

きているといわれています。古代ギリ

 

 

 

シャ時代には、野草をつんで塩をふっ

 

 

 

た料理「herba salata:(塩をふった

 

 

 

ハーブ)」があり、生野菜に塩をかけて

 

 

 

食べる習慣がすでにあったと言われて

 

 

 

います。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.塩

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。