【食育クイズ:Vol.243】ご当地「特産品」生産地はどこ?「恩納もずく」!

【食育クイズ:Vol.243】

 

 

 

7月4日は「もずく」がワカメなどの

 

 

 

「褐藻類」として農林水産省に初めて

 

 

 

品種登録された日だそうです。主要生

 

 

 

産地域の名称にちなんで「恩納もずく」

 

 

 

の記念日に制定されました。

 

 

 

さて、本日の問題です。この「恩納も

 

 

 

ずく」の生産県はどこですか?

 

 

 

1.鹿児島県

 

 

 

2.沖縄県

 

 

 

3.山口県

 

 

 

4.石川県

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】「もずく」は一年中出回ってい

 

 

 

ますが、「天然もずく」の本来の旬は春

 

 

 

だそうです。現在国内で流通している

 

 

 

「もずく」のほとんどは、大規模な養

 

 

 

殖に成功している沖縄県産です。山口

 

 

 

県や石川県などの「天然もずく」は、

 

 

 

植物分類で言えばモズク科モズクで、

 

 

 

沖縄県の「養殖もずく」はナガマツモ

 

 

 

科オキナワモズクや、フトモズクだそ

 

 

 

うで、そもそも異なる植物で形状や食

 

 

 

感、ぬめりなども微妙に異なるようで

 

 

 

す。

 

 

 

「沖縄もずく」の生産量は、養殖に成

 

 

 

功した結果、全国シェアの99%を占

 

 

 

めています。

 

 

 

「沖縄もずく」は、そもそも自然豊か

 

 

 

な「イノーの海(珊瑚礁池、内海)」で

 

 

 

自生していました。「もずく」を育てる

 

 

 

には、充分な太陽光ときれいな海が必

 

 

 

要です。「沖縄県恩納村」には、「もず

 

 

 

く」の養殖に最適な条件が整っていま

 

 

 

した。さんご礁に囲まれた太陽の光が

 

 

 

海底まで届くような、浅く、平らな海

 

 

 

が広がっていること、更にさんご礁の

 

 

 

沖合が急激に深くなり、海水の交流が

 

 

 

良好なため、澄んだきれいな海が保た

 

 

 

れていることなどがあげられます。

 

 

 

沖縄県では1978年から養殖への取

 

 

 

り組みが始まり、わずか2、3年で全

 

 

 

県の「海人」に広がったそうです。3

 

 

 

0年後の2007年には、20余りの

 

 

 

漁協の海で年間約2万トンレベルまで

 

 

 

成長した経緯があります。

 

 

 

ところが、近年では、11月~1月に

 

 

 

おける海水の高水温現象や日照不足な

 

 

 

ど、海洋条件や気象に恵まれないダブ

 

 

 

ルパンチが影響し、15,000tレベ

 

 

 

ルまで激減してしまいました。世界的

 

 

 

な温暖化による平均気温の上昇(2度

 

 

 

c)や、海水温の上昇、日照量不足と言

 

 

 

う問題は「もずく」養殖にも深刻な影

 

 

 

をもたらしていると言えます。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.沖縄県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ無

 

 

 

く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としてもご

 

 

 

利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問わ

 

 

 

ずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使用

 

 

 

した、夏向け、アスリート向けの抗菌マ

 

 

 

スクです。何といっても最大の特徴は、

 

 

 

繊維そのものが吸湿、放湿する事で、人

 

 

 

体が受ける温度や湿度によるストレスか

 

 

 

ら解放することです。吸湿速乾性に優れ、

 

 

 

抗菌防臭効果、肌と同じ弱酸性を保持す

 

 

 

るpHコントロール、制電効果、UV性も

 

 

 

合わせ持つ多機能高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱく

 

 

 

プロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジナ

 

 

 

ル」の「大豆ミート」を毎日の食に取

 

 

 

り入れましょう!

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。