【食育クイズ:Vol.243】
7月4日は「もずく」がワカメなどの
「褐藻類」として農林水産省に初めて
品種登録された日だそうです。主要生
産地域の名称にちなんで「恩納もずく」
の記念日に制定されました。
さて、本日の問題です。この「恩納も
ずく」の生産県はどこですか?
1.鹿児島県
2.沖縄県
3.山口県
4.石川県
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「もずく」は一年中出回ってい
ますが、「天然もずく」の本来の旬は春
だそうです。現在国内で流通している
「もずく」のほとんどは、大規模な養
殖に成功している沖縄県産です。山口
県や石川県などの「天然もずく」は、
植物分類で言えばモズク科モズクで、
沖縄県の「養殖もずく」はナガマツモ
科オキナワモズクや、フトモズクだそ
うで、そもそも異なる植物で形状や食
感、ぬめりなども微妙に異なるようで
す。
「沖縄もずく」の生産量は、養殖に成
功した結果、全国シェアの99%を占
めています。
「沖縄もずく」は、そもそも自然豊か
な「イノーの海(珊瑚礁池、内海)」で
自生していました。「もずく」を育てる
には、充分な太陽光ときれいな海が必
要です。「沖縄県恩納村」には、「もず
く」の養殖に最適な条件が整っていま
した。さんご礁に囲まれた太陽の光が
海底まで届くような、浅く、平らな海
が広がっていること、更にさんご礁の
沖合が急激に深くなり、海水の交流が
良好なため、澄んだきれいな海が保た
れていることなどがあげられます。
沖縄県では1978年から養殖への取
り組みが始まり、わずか2、3年で全
県の「海人」に広がったそうです。3
0年後の2007年には、20余りの
漁協の海で年間約2万トンレベルまで
成長した経緯があります。
ところが、近年では、11月~1月に
おける海水の高水温現象や日照不足な
ど、海洋条件や気象に恵まれないダブ
ルパンチが影響し、15,000tレベ
ルまで激減してしまいました。世界的
な温暖化による平均気温の上昇(2度
c)や、海水温の上昇、日照量不足と言
う問題は「もずく」養殖にも深刻な影
をもたらしていると言えます。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.沖縄県
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