【食育クイズ:Vol.251】ご当地「名産料理」!「せた焼き芋」地域当てクイズ!

【食育クイズ:Vol.251】

 

 

 

松尾芭蕉の俳句で有名になった、東海

 

 

 

道の名物料理に使われる、「すりおろし

 

 

 

てご飯にかけたり、つゆに入れて蕎麦

 

 

 

と食べたりする野菜」は「ヤマイモ」

 

 

 

です。松尾芭蕉は弟子が旅立つときに

 

 

 

「うめ若菜 丸子の宿の とろろ汁」と

 

 

 

いう句を詠みました。十返舎一九の小

 

 

 

説「東海道中膝栗毛」でも、「とろろ汁」

 

 

 

が登場します。東海道の宿場町・「丸子

 

 

 

(まりこ)のとろろ汁」は、歩いて旅を

 

 

 

していた人々にとって、貴重なエネル

 

 

 

ギー源でした。今でも創業「慶長元年

 

 

 

(1596年)」から続く老舗のとろろ屋

 

 

 

が、現存しているそうです。

 

 

 

 

 

 

さて、本日のクイズです。日本の誇る

 

 

 

「精進料理」にも「ヤマイモ」は欠か

 

 

 

せない食材です。

 

 

 

【問題】:「精進料理」には野菜を使っ

 

 

 

て肉や魚に見立てた、いわゆる「もど

 

 

 

き料理」が多数あります。それでは「ヤ

 

 

 

マイモ」を使ってうなぎの蒲焼き模し

 

 

 

た「せた焼き芋」という料理がありま

 

 

 

す。次のうちどの地域の名産品でしょ

 

 

 

うか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.静岡県

 

 

 

2.愛知県

 

 

 

3.滋賀県

 

 

 

4.京都府

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】「ヤマイモ」は、「長芋」、「大

 

 

 

和芋」、「自然薯(じねんじょ)」などの

 

 

 

総称です。平安時代の文献に書かれて

 

 

 

いるものは、野山に自生する自然薯と

 

 

 

思われますが、この時代、「ヤマイモ」

 

 

 

が大好物だった女官がいました。「古今

 

 

 

和歌集」の歌人で、世界の三大美女の

 

 

 

一人としても有名な「小野小町」です。

 

 

 

彼女は、「ヤマイモ」の「おかゆ」を常

 

 

 

食していたという文献が残っているそ

 

 

 

うです。小野小町は、有名な才色兼備

 

 

 

の女性であり、92歳まで長生きした

 

 

 

と言われています。

 

 

 

 

 

日本各地で採れる「ヤマイモ」料理は

 

 

 

各地で重宝されていましたが、江戸時

 

 

 

代になると「ヤマイモ」で鰻の蒲焼き

 

 

 

を模した、まるで手品のような「もど

 

 

 

き料理」が滋賀県、瀬田川地域で「せ

 

 

 

た焼き芋」として誕生したと言われて

 

 

 

います。まるで鰻そのもののような、

 

 

 

フワッとした食感が再現されているそ

 

 

 

うです。「土用」のうなぎで夏バテを乗

 

 

 

り切る人も多いですが、「精進料理」の

 

 

 

「ヤマイモの蒲焼き」も十分に夏バテ

 

 

 

防止に役立ちそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.滋賀県

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。