【食育クイズ:Vol.251】
松尾芭蕉の俳句で有名になった、東海
道の名物料理に使われる、「すりおろし
てご飯にかけたり、つゆに入れて蕎麦
と食べたりする野菜」は「ヤマイモ」
です。松尾芭蕉は弟子が旅立つときに
「うめ若菜 丸子の宿の とろろ汁」と
いう句を詠みました。十返舎一九の小
説「東海道中膝栗毛」でも、「とろろ汁」
が登場します。東海道の宿場町・「丸子
(まりこ)のとろろ汁」は、歩いて旅を
していた人々にとって、貴重なエネル
ギー源でした。今でも創業「慶長元年
(1596年)」から続く老舗のとろろ屋
が、現存しているそうです。
さて、本日のクイズです。日本の誇る
「精進料理」にも「ヤマイモ」は欠か
せない食材です。
【問題】:「精進料理」には野菜を使っ
て肉や魚に見立てた、いわゆる「もど
き料理」が多数あります。それでは「ヤ
マイモ」を使ってうなぎの蒲焼き模し
た「せた焼き芋」という料理がありま
す。次のうちどの地域の名産品でしょ
うか?
1.静岡県
2.愛知県
3.滋賀県
4.京都府
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「ヤマイモ」は、「長芋」、「大
和芋」、「自然薯(じねんじょ)」などの
総称です。平安時代の文献に書かれて
いるものは、野山に自生する自然薯と
思われますが、この時代、「ヤマイモ」
が大好物だった女官がいました。「古今
和歌集」の歌人で、世界の三大美女の
一人としても有名な「小野小町」です。
彼女は、「ヤマイモ」の「おかゆ」を常
食していたという文献が残っているそ
うです。小野小町は、有名な才色兼備
の女性であり、92歳まで長生きした
と言われています。
日本各地で採れる「ヤマイモ」料理は
各地で重宝されていましたが、江戸時
代になると「ヤマイモ」で鰻の蒲焼き
を模した、まるで手品のような「もど
き料理」が滋賀県、瀬田川地域で「せ
た焼き芋」として誕生したと言われて
います。まるで鰻そのもののような、
フワッとした食感が再現されているそ
うです。「土用」のうなぎで夏バテを乗
り切る人も多いですが、「精進料理」の
「ヤマイモの蒲焼き」も十分に夏バテ
防止に役立ちそうです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.滋賀県
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
夏向け、アスリート向け!
超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ
無く」快適!
「エクスライブ®加工」の布製「くりか
えし洗って使えるマスク」です!
ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!
長時間着用 OK!!
UVカット率 97%!
感染予防、消臭、抗菌、防臭としても
ご利用できます。
その他、風邪・花粉・ほこり等にも!
サイドの紐は調節可能なので、男女問
わずピッタリとつけることが出来ます。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
新開発!!従来の常識を破る素材を使
用した、夏向け、アスリート向けの抗
菌マスクです。何といっても最大の特
徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する
事で、人体が受ける温度や湿度による
ストレスから解放することです。吸湿
速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同
じ弱酸性を保持するpHコントロール、
制電効果、UV性も合わせ持つ多機能
高機能なマスクです。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性た
んぱく質が50g!(半分がたんぱく質
です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すと腸内発酵が促進され
るので、お通じが良くなり、腐敗から
発酵にチェンジするので、おならが臭
くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「大豆ミート」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓