【食育クイズ:Vol.250】
低カロリーでありながら貴重なタンパ
ク源として、古くから「精進料理」な
どで肉の代わりとして「麩」が使われ
てきました。
「麩」は、煮物や味噌汁、炒め物など
によく使われますが、とある地域の旅
館で、お肉が食べられない人のために、
カツ丼や親子丼の代わりとして、油で
揚げた麩をタマゴでとじた、見た目も
かつ丼にそっくりな料理を提供したそ
うです。これが「油麩丼(あぶらふど
んぶり)」の始まりと言われてます。
さて、本日のクイズです。日本人が生
み出した「精進料理」の一つでもある
「油麩丼」はどこの名物でしょうか?
1.宮城県
2.山形県
3.石川県
4.京都府
5.沖縄県
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「油麩」は、宮城県北部で昔か
ら伝わる伝統食材で、ある旅館でお肉
が食べられない人のために、カツ丼や
親子丼の代わりとして提供したのが
「油麩丼」の始まりと言われて言われ
ています。「麩」には各地域によって、
いろいろな種類のものがあり、「新潟=
車麩」、「山形=庄内麩」、「京都=てま
り麩」など、それぞれに魅力が違うと
言われています。
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「麩」の原料は「グルテン」です。「グ
ルテン」とは「小麦粉」に含まれる植
物性のたんぱく質のことを言います。
小麦粉に水を加えて練ると「粘り気」
が出てきます。この「粘り気」を布製
の袋に入れて水の中で揉むと、小麦粉
のでんぷんが流れ出て、「グルテン(タ
ンパク質)」だけが残ります。
このグルテンが、「麩」の主原料として
使わるので、「麩」は「低カロリー」「高
タンパク質」になるのです。
「グルテン」を蒸したものを「生麩」
または「もち麩」と言われており、「も
ち麩」を煮た後に整形して乾燥させた
ものが「乾燥麩」になります。
「生麩」は揚げたり焼いたりすると、
さらにおいしくなります。田楽味噌を
つけて「生麩田楽」にしたり、スイー
ツ系では「麩饅頭」や、「きなこ」を載
せて「お麩のあべかわ」などにします。
低カロリー高タンパク質なことからダ
イエットを意識している方にも喜ばれ
ています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.宮城県
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