【食育クイズ:Vol.250】ご当地「名産品」!「油麩丼」はどこ?

【食育クイズ:Vol.250】

 

 

 

低カロリーでありながら貴重なタンパ

 

 

 

ク源として、古くから「精進料理」な

 

 

 

どで肉の代わりとして「麩」が使われ

 

 

 

てきました。

 

 

 

「麩」は、煮物や味噌汁、炒め物など

 

 

 

によく使われますが、とある地域の旅

 

 

 

館で、お肉が食べられない人のために、

 

 

 

カツ丼や親子丼の代わりとして、油で

 

 

 

揚げた麩をタマゴでとじた、見た目も

 

 

 

かつ丼にそっくりな料理を提供したそ

 

 

 

うです。これが「油麩丼(あぶらふど

 

 

 

んぶり)」の始まりと言われてます。

 

 

 

さて、本日のクイズです。日本人が生

 

 

 

み出した「精進料理」の一つでもある

 

 

 

「油麩丼」はどこの名物でしょうか?

 

 

 

1.宮城県

 

 

 

2.山形県

 

 

 

3.石川県

 

 

 

4.京都府

 

 

 

5.沖縄県

 

 

 

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【解説】「油麩」は、宮城県北部で昔か

 

 

 

ら伝わる伝統食材で、ある旅館でお肉

 

 

 

が食べられない人のために、カツ丼や

 

 

 

親子丼の代わりとして提供したのが

 

 

 

「油麩丼」の始まりと言われて言われ

 

 

 

ています。「麩」には各地域によって、

 

 

 

いろいろな種類のものがあり、「新潟=

 

 

 

車麩」、「山形=庄内麩」、「京都=てま

 

 

 

り麩」など、それぞれに魅力が違うと

 

 

 

言われています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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「麩」の原料は「グルテン」です。「グ

 

 

 

ルテン」とは「小麦粉」に含まれる植

 

 

 

物性のたんぱく質のことを言います。

 

 

 

小麦粉に水を加えて練ると「粘り気」

 

 

 

が出てきます。この「粘り気」を布製

 

 

 

の袋に入れて水の中で揉むと、小麦粉

 

 

 

のでんぷんが流れ出て、「グルテン(タ

 

 

 

ンパク質)」だけが残ります。

 

 

 

このグルテンが、「麩」の主原料として

 

 

 

使わるので、「麩」は「低カロリー」「高

 

 

 

タンパク質」になるのです。

 

 

 

「グルテン」を蒸したものを「生麩」

 

 

 

または「もち麩」と言われており、「も

 

 

 

ち麩」を煮た後に整形して乾燥させた

 

 

 

ものが「乾燥麩」になります。

 

 

 

「生麩」は揚げたり焼いたりすると、

 

 

 

さらにおいしくなります。田楽味噌を

 

 

 

つけて「生麩田楽」にしたり、スイー

 

 

 

ツ系では「麩饅頭」や、「きなこ」を載

 

 

 

せて「お麩のあべかわ」などにします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

低カロリー高タンパク質なことからダ

 

 

 

イエットを意識している方にも喜ばれ

 

 

 

ています。

 

 

 

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1.宮城県

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。