【食育クイズ:Vol.249】7月10日「納豆の日」!「納豆」おさらいクイズ!

【食育クイズ:Vol.249】

 

 

 

7月10日は「7(なっ)10(とう)」

 

 

 

の語呂合わせにちなんで、「納豆の日」

 

 

 

記念日です。

 

 

 

日本の誇る発酵食品である「納豆」発

 

 

 

祥は未だに歴史の謎とされています。

 

 

 

しかし、「煮た大豆」と「ワラ」との出

 

 

 

会いであることに間違いはなく、「コメ」

 

 

 

や「大豆」生産が普及した「弥生時代」

 

 

 

には、「納豆」らしきものが存在してい

 

 

 

た可能性があるとも言われています。

 

 

 

また、平安時代の戦(いくさ)におい

 

 

 

て、馬の飼料として使われていた「大

 

 

 

豆の煮豆」を、たまたま煮出して熱い

 

 

 

うちにワラに詰めたことから、発酵し

 

 

 

て「納豆」になったという説もありま

 

 

 

す。

 

 

 

「納豆」を作る「納豆菌」は暖かく湿

 

 

 

ったところを好むので、保温保湿性に

 

 

 

優れた「稲ワラ」を格好のすみかとし

 

 

 

ていたところに、なんらかのきっかけ

 

 

 

で、大豆の煮豆が出会ったところ、「発

 

 

 

酵」して「ワラ納豆」になったことだ

 

 

 

けは事実だと言えるでしょう。いずれ

 

 

 

にしても日本人は古くから「コメと大

 

 

 

豆」を食してきた訳で、そのことによ

 

 

 

って、数多くの歴史の「ロマン」と「食

 

 

 

文化」を培ってきたことに間違いはあ

 

 

 

りません。

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

「納豆を毎日食べた方が良いですか?」

 

 

 

という問いに、9割の医師が「はい!」

 

 

 

と回答しています。その理由は、

 

 

 

「栄養価が高いから」

 

 

 

「腸内環境を整えるから」

 

 

 

「骨粗しょう症の予防になるから」

 

 

 

「日本の誇る伝統食だから」

 

 

 

となっていて、持続的に食べることを

 

 

 

推奨しています。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、今日は「納豆」について基本的

 

 

 

な3つの定説があるとされているので、

 

 

 

おさらいしてみましょう!

 

 

 

 

問題1.納豆をかき混ぜる回数は多い

 

 

 

ほうがより美味しくなる。◯か✕か?

 

 

 

 

 

 

1.◯

 

 

 

2.✕

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.納豆は朝と夜とでは、朝食べ

 

 

 

たほうが健康に良い。◯か✕か?

 

 

 

1.◯

 

 

 

2.✕

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.納豆は常温で食べるほうが体

 

 

 

に良い。◯か✕か?

 

 

 

1.◯

 

 

 

2.✕

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.農林水産省の実験によると、

 

 

 

「納豆」の旨味成分を醸し出す「ナッ

 

 

 

トウキナーゼ」という「酵素」は、か

 

 

 

き混ぜる回数によって活発化し、アミ

 

 

 

ノ酸や旨味成分を増加させるという実

 

 

 

験結果が出ています。

 

 

 

 

 

 

1.「かき混ぜ回数」100回~:アミノ

 

 

 

酸=1.5倍、旨味成分=2.3倍

 

 

 

2.「かき混ぜ回数」200回~:アミノ

 

 

 

酸=2.5倍、旨味成分=3.3倍

 

 

 

3. 「かき混ぜ回数」300回~:アミノ

 

 

 

酸=変化無し、旨味成分=4.2倍

 

 

 

となっていて、より美味しくなるとい

 

 

 

うことが判っています。

 

 

 

ちなみに「美食家」として有名な「北

 

 

 

大路魯山人」も、その著書「春夏秋冬

 

 

 

料理王国」の中で、「納豆を美味しく食

 

 

 

するポイントは、ドロドロになるまで

 

 

 

400回練ること」と記しているそうで

 

 

 

す。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.◯

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.納豆の「ナットウキナーゼ」

 

 

 

は、「心筋梗塞」や「脳梗塞」などの原

 

 

 

因となる「血栓」を溶かす作用があり

 

 

 

ます。この働きは、納豆を食べてから

 

 

 

約2時間くらいで働き始め、約8~10

 

 

 

時間ほど持続するとされています。更

 

 

 

に「心筋梗塞」や「脳梗塞」は、早朝

 

 

 

に発症しやすい疾患と言われていこと

 

 

 

からも、その原因となる「血栓」を予

 

 

 

防するためには、夕食の時間帯に納豆

 

 

 

を食べた方がより効果的であるとされ

 

 

 

ています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.✕

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.納豆の「ナットウキナーゼ」

 

 

 

という「酵素」は、70℃以上の熱で

 

 

 

壊れてしまうので、加熱しないでその

 

 

 

まま食べるほうが、より「血栓予防」

 

 

 

には適していると言えます。ただし、

 

 

 

酵素以外の栄養素は加熱しても壊れま

 

 

 

せん。納豆汁などにすると、独特のネ

 

 

 

バネバが汁に溶けて気にならなくなる

 

 

 

ので、好む人も多いと言われています。

 

 

 

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1.◯

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

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とを明らかにしました。

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。