【食育クイズ:Vol.1836】「京都府」の「香道、御家流」おさらいクイズ! 「室町時代最大の文化人」と称される「人物」とは?

 

【食育クイズ:Vol.1836】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「御家流

 

(おいえりゅう)」の「香道(こうど

 

う)」の「祖」にまつわる「室町時代最

 

高の文化人」と称される「人物」につい

 

て、「おさらいクイズ(Vol.1036)」に

 

チャレンジ致しましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

「日本」における「香道(こうどう)」

 

の歴史は、「飛鳥時代、推古天皇」の

 

「595年」に、「淡路島」に「香木(こ

 

うぼく)」が漂着した事が、その始まり

 

と言われています。

 

 

「日本」の「香文化」の源流は、「聖徳

 

太子」によって「仏教」が「国政」に取

 

り込まれた事をきっかけとして、「イン

 

ド」や「中国」を経て、日本に入り込ん

 

だとされている訳であり、「飛鳥時代」

 

以降になると、「宗教行事」の際に、「香

 

木」が焚かれると言う「文化」が、日本

 

にも根付いていくに至った訳なのです。

 

 

やがて「平安時代」になると、「宗教儀

 

礼」だけでは無く、「貴族」の間では

 

「香りを聞いて鑑賞する」ようになり、

 

「薫物合せ(たきものあわせ)」等と言

 

った「宮廷遊戯」等が執り行われるよう

 

になったのだそうです。

 

 

 

その後「武家統治の時代」になると、

 

「禅の教え」が盛んになると共に、「茶

 

道」や「華道」、「能」と共に、「香道」

 

も、「武士」や「貴族」等を中心に、「上

 

流階級の芸道」として発展するに至った

 

と言う経緯となった訳なのです。

こうして「室町時代」になると、「香

 

道」の世界に、「御家流(おいえりゅ

 

う)」と「志野流(しのりゅう)」

 

との、日本を代表する2つの「流派」

 

が誕生しました。

さて、本日は、「香道、御家流」の

 

「祖」と言われる「人物」について、お

 

さらいクイズにチャレンジ致しましょ

 

う!

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「室町時代」に誕生した「香道、

 

御家流(おいえりゅう)」の「祖」であ

 

り、「歌道」や「書道」にも堪能であっ

 

た事から、「室町時代最高の文化人」と

 

称された「人物」がいます。

さて、それでは、「茶道」の「武野紹

 

鴎」にも影響を与えた事で知られる、こ

 

の「人物」とは誰でしょうか?

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.三条西実隆(さんじょうにしさねたか)

 

 

 

 

2.飛鳥井雅経(あすかいまさつね)

 

 

 

 

3.冷泉為相(れいぜいためすけ)

 

 

 

 

4.一條兼良(いちじょうかねら)

 

 

 

 ↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

 

【解説】

 

 

「香木」を焚いて楽しむという「文化」

 

は、「室町時代」以前から存在していま

 

したが、「芸道」として成立したのは

 

「室町時代」であり、「三條西実隆(さ

 

んじょうにしさねたか)」の「御家流

 

(おいえりゅう)」と、「志野宗信(しの

 

そうしん)」の「志野流」の2つの流派

 

が誕生し、その基礎が確立されるに至り

 

ました。

 

 

 

「御家流」は、「平安時代」に「公家」

 

の間で行われてきた「和歌」と「香遊

 

び」から発展したものであり、「優美

 

さ」や「心の余裕」、「遊び心」を得る事

 

を目的としているそうで、「貴族」や

 

「公家」の「流派」と言われました。

 

その一方で「志野流」は、「志野宗信」

 

を「祖」とし、「形の完成」を通して

 

「心の鍛練」を図り、「精神修養」を目

 

的として「香」を取り扱う「流派」であ

 

り、簡素な中にある「厳しさ」や「格

 

式」を重んじるスタイルが特徴で、「武

 

家の流派」と言われたそうです。

 

 

ちなみに「香木」は、成立するのに長い

 

時間がかかる為、毎年収穫できる「茶」

 

や、季節ごとに新しい物を入手出来る

 

「花」に比べると、その入手方法が難し

 

く、「今あるものを取り尽くしてしまっ

 

たらおしまい」と言う側面がある為、

 

「江戸時代」になっても、「茶道」や

 

「華道」のように、多くの門下生を受け

 

入れると言う事が出来ず、誕生してから

 

現在まで、600年以上経過しているの

 

にも関わらず、「茶道」や「華道」に比

 

して、一般的には馴染みが少ない「芸

 

道」となっている訳なのだそうです。

 

また、「侘び寂び」を成立させた「千利

 

休」の「茶道」の世界では、「御家流」

 

の「青磁」や「紋付き」、「蒔絵」等と言

 

った高価な「香炉」では無く、素朴な温

 

かみと優しい色合いが特徴の「志野焼」

 

の「香炉」が使用されるに至ったのだそ

 

うで、「茶席」では「香」を焚いて「茶

 

室」を清め、「心を静める」等が習慣と

 

なり、現在でも「香道」は、「日本」の

 

「伝統文化」に、無くてはならない存在

 

の一つとして受け継がれている訳なのだ

 

そうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

 

1.三条西実隆(さんじょうにしさねたか)

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。