【食育クイズ:Vol.268】「福神漬け」の野菜は何種類?

【食育クイズ:Vol.268】

 

 

 

本日7月29日は【7(しち)2(ふ)

 

 

 

9(く)】の語呂合わせにちなんで、「七

 

 

 

福神の日」であり、合わせて「福神漬

 

 

 

けの日」でもあるそうです。

 

 

 

さて、本日のクイズは「福神漬け」に

 

 

 

ついてです。

 

 

 

元祖「福神漬け」の発祥の地は、明治

 

 

 

時代の「上野」だそうです。その「福

 

 

 

神漬け」に入っている野菜の種類には、

 

 

 

現在でも「暗黙の掟」と言われるもの

 

 

 

があるそうです。さて、その野菜の種

 

 

 

類は何種類でしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.3種類

 

 

 

2.5種類

 

 

 

3.7種類

 

 

 

4.9種類

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

元祖「福神漬け」は、明治時代、上野

 

 

 

の漬物屋「山田屋(現在の酒悦)」の店

 

 

 

主「野田清右衛門」が10年の歳月を

 

 

 

かけて開発したといわれています。そ

 

 

 

れまでの「漬物」と言えば、塩漬けが

 

 

 

一般的だったので、「清右衛門」は「醤

 

 

 

油漬け」の漬物を開発しました。「福神

 

 

 

漬け」は、「暗黙の掟」と言われている

 

 

 

「黄金の7種類」の野菜を使い、酢・

 

 

 

砂糖・醤油の調味料で漬けたものとな

 

 

 

りました。ちなみに黄金の野菜とは「大

 

 

 

根、うり、カブ、れんこん、ナス、シ

 

 

 

ソ、ナタ豆」とされています。

 

 

 

 

 

 

 

「福神漬け」命名の由来は、当時の流

 

 

 

行作家であった「梅亭金鵞(ばいてい

 

 

 

きんが)」がこの「清右衛門の漬物」を

 

 

 

いたく気に入り、たまたまこのお店が、

 

 

 

江戸最古の七福神とされる「谷中七福

 

 

 

神」の一つである、上野不忍池(しの

 

 

 

ばずのいけ)「弁才天」の近くにあった

 

 

 

ことから、7種類の野菜と七福神を連

 

 

 

想して、「ご飯のお供ににこれさえあれ

 

 

 

ば他におかずは要らず、食費が抑えら

 

 

 

れカネが貯まる(=家に七福神がやっ

 

 

 

てきたかのような幸福感)」と言って、

 

 

 

「福神漬け」と命名されたと言われて

 

 

 

います。

 

 

 

「清右衛門」さんは「福神漬け」の他

 

 

 

にも「海苔の佃煮」も開発したことで

 

 

 

も有名な人であり、この功績をたたえ

 

 

 

た石碑が「日暮里」の「浄光寺」にあ

 

 

 

るそうです。

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

【カレーと福神漬けとの出会いとは?】

 

 

 

大正時代になると西洋料理としての

 

 

 

「カレー」が広く日本に定着します

 

 

 

カレーの元祖である「インドカレー」

 

 

 

には、辛いカレーに「チャツネ」と呼

 

 

 

ばれる「甘いフルーツのペースト状の

 

 

 

調味料」が添えられていて、当初日本

 

 

 

でも「チャツネ」を利用していました

 

 

 

が、たまたま「チャツネ」が切れてい

 

 

 

るときに、福神漬を付け合わせにした

 

 

 

ところ、辛いカレーと甘い福神漬けが

 

 

 

ベストマッチとなり、大評判になった

 

 

 

と言われています。そのときから、「チ

 

 

 

ャツネ」の赤い色に合わせた「赤い福

 

 

 

神漬け」も生まれたと言われているそ

 

 

 

うです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.7種類

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。