【食育クイズ:Vol.338】10月7日は「宿毛(すくも)柑橘『直七(なおしち)』の日」! 「直七」命名の由来は?

【食育クイズ:Vol.338】

 

 

 

本日10月7日は「10(”直”という

 

 

 

漢字の中に”十“の字が入っている)こ

 

 

 

とと、7(しち)」ということにちなん

 

 

 

で、「高知県宿毛(すくも)市」の特産

 

 

 

品柑橘である「宿毛の柑橘『直七(な

 

 

 

おしち)』の日」記念日だそうです。

 

 

 

高知県「宿毛」は、全国でどこよりも

 

 

 

早く桜が開花する温暖で風光明媚な地

 

 

 

域として有名です。そんな柑橘系栽培

 

 

 

に欠かせない「太陽の恵み」をたっぷ

 

 

 

り受けて育つ「直七」は、たっぷりと

 

 

 

果汁を含んでいて、香酸柑橘のなかで

 

 

 

も酸味がまろやかでツンとせず、ポン

 

 

 

酢嫌いなお子様で使用できると言われ

 

 

 

ています。味の濃さも強すぎず、さっ

 

 

 

ぱりとした味わいが特長で、料理の持

 

 

 

ち味を引き立て・活かす果汁として人

 

 

 

気があるそうです。

 

 

 

「直七」の原種は、広島県尾道市田熊

 

 

 

(たくま)で発見されたと言われ、正

 

 

 

式名称は「田熊スダチ」と言うそうで

 

 

 

す。現在、広島県では栽培されておら

 

 

 

ず、主として「宿毛」に代表される温

 

 

 

暖な高知県の南西に位置する幡多地区

 

 

 

で栽培されています。特に「宿毛(す

 

 

 

くも)」では、魚料理に欠かせない食酢

 

 

 

として古くから人々に愛され、大切に

 

 

 

育てられてきたそうで、地元では「酢

 

 

 

みかん」として愛されている稀少な果

 

 

 

実と言われています。

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日のクイズは知る人ぞ知る「宿

 

 

 

毛の直七」命名の由来についてです。

 

 

 

次のうち「直七」という名がついた由

 

 

 

来で正しいものを一つ選んでください。

 

 

 

1.ポン酢の理想的な7つの特長がバ

 

 

 

ランス良く素直に感じられるから

 

 

 

2.宿毛の地域を挙げて7回も改良を

 

 

 

重ねてきたから

 

 

 

3.原種が発見された広島県から宿毛

 

 

 

に持ってきた人が「直七」さんだった

 

 

 

から

 

 

 

4.魚屋さんの「直七」さんが魚にか

 

 

 

けると美味しいとして広めたから

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】「直七」は良質でやわらかな酸

 

 

 

味が、料理の味をひきたてるので、「宿

 

 

 

毛」では魚料理に欠かせない食酢とし

 

 

 

て古くから人々に愛され、大切に育て

 

 

 

られてきたと言われています。それを

 

 

 

広めたのが「魚屋の直七」さんで、魚

 

 

 

にかけると美味しいと勧めたことから、

 

 

 

このユニークな名前がついたと言われ

 

 

 

ています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

「直七」果汁の味のヒミツは、バラン

 

 

 

スの良さであるとされています。「ゆず」

 

 

 

や「すだち」と比べると、味のグラフ

 

 

 

が正五角形に近いことが一目瞭然です

 

 

 

(※画像参照)。

 

 

 

 

 

 

酸味は控えめでまろやか、味の濃さも

 

 

 

強すぎず、さっぱりとした味わいで、

 

 

 

まさに料理の持ち味を引き立て、活か

 

 

 

す果汁と言えます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.魚屋さんの「直七」さんが魚にか

 

 

 

けると美味しいとして広めたから

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

日本の食の安全保障として日本人の命

と健康を守る活動をしています。大豆

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

な情報を発信していますので、よろし

かったら一度遊びにきてくださると嬉

しいです。「いいね」もしてくださる

と、情報更新のお知らせが届くように

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。