【食育クイズ:Vol.338】
本日10月7日は「10(”直”という
漢字の中に”十“の字が入っている)こ
とと、7(しち)」ということにちなん
で、「高知県宿毛(すくも)市」の特産
品柑橘である「宿毛の柑橘『直七(な
おしち)』の日」記念日だそうです。
高知県「宿毛」は、全国でどこよりも
早く桜が開花する温暖で風光明媚な地
域として有名です。そんな柑橘系栽培
に欠かせない「太陽の恵み」をたっぷ
り受けて育つ「直七」は、たっぷりと
果汁を含んでいて、香酸柑橘のなかで
も酸味がまろやかでツンとせず、ポン
酢嫌いなお子様で使用できると言われ
ています。味の濃さも強すぎず、さっ
ぱりとした味わいが特長で、料理の持
ち味を引き立て・活かす果汁として人
気があるそうです。
「直七」の原種は、広島県尾道市田熊
(たくま)で発見されたと言われ、正
式名称は「田熊スダチ」と言うそうで
す。現在、広島県では栽培されておら
ず、主として「宿毛」に代表される温
暖な高知県の南西に位置する幡多地区
で栽培されています。特に「宿毛(す
くも)」では、魚料理に欠かせない食酢
として古くから人々に愛され、大切に
育てられてきたそうで、地元では「酢
みかん」として愛されている稀少な果
実と言われています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日のクイズは知る人ぞ知る「宿
毛の直七」命名の由来についてです。
次のうち「直七」という名がついた由
来で正しいものを一つ選んでください。
1.ポン酢の理想的な7つの特長がバ
ランス良く素直に感じられるから
2.宿毛の地域を挙げて7回も改良を
重ねてきたから
3.原種が発見された広島県から宿毛
に持ってきた人が「直七」さんだった
から
4.魚屋さんの「直七」さんが魚にか
けると美味しいとして広めたから
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「直七」は良質でやわらかな酸
味が、料理の味をひきたてるので、「宿
毛」では魚料理に欠かせない食酢とし
て古くから人々に愛され、大切に育て
られてきたと言われています。それを
広めたのが「魚屋の直七」さんで、魚
にかけると美味しいと勧めたことから、
このユニークな名前がついたと言われ
ています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「直七」果汁の味のヒミツは、バラン
スの良さであるとされています。「ゆず」
や「すだち」と比べると、味のグラフ
が正五角形に近いことが一目瞭然です
(※画像参照)。
酸味は控えめでまろやか、味の濃さも
強すぎず、さっぱりとした味わいで、
まさに料理の持ち味を引き立て、活か
す果汁と言えます。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.魚屋さんの「直七」さんが魚にか
けると美味しいとして広めたから
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓