【食育クイズ:Vol.272】夏の旬野菜「とうがらし」と「みょうが」! 生産量日本一はどこ?

【食育クイズ:Vol.272】

 

 

 

旬の新鮮野菜を食べて、コロナ禍から

 

 

 

身を守りましょう!

 

 

 

今日は、「とうがらし」と「みょうが」

 

 

 

の生産量日本一当てクイズです!

 

 

 

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問題1.「とうがらし」は、カレーや中

 

 

 

華料理、エスニック料理など、世界中

 

 

 

の料理に利用され、今や欠かすことの

 

 

 

できない香辛料のひとつです。日本で

 

 

 

は細長い「鷹の爪」が一般的でしたが、

 

 

 

最近では「ハバネロ」のように小さく

 

 

 

て丸みのあるものや、楕円形の「ハラ

 

 

 

ペーニョ」、辛味がおだやかで丸ごと食

 

 

 

べられるものなど、いろいろな種類の

 

 

 

とうがらしが出回るようになりました。

 

 

 

ちなみに、とうがらしには「青とうが

 

 

 

らし」と「赤とうがらし」があります

 

 

 

が、未熟なものを「青とうがらし」、熟

 

 

 

したものを「赤とうがらし」と分類し

 

 

 

ています。また、「とうがらし」の中に

 

 

 

は大型で辛味のないものもあり、それ

 

 

 

らは「ピーマン」や「パプリカ」、「シ

 

 

 

シトウガラシ」などに分類されます。

 

 

 

さて、「とうがらし」生産量日本一は

 

 

 

どこですか?

 

 

 

 

 

 

1.栃木県

 

 

 

2.東京都

 

 

 

3.兵庫県

 

 

 

4.福岡県

 

 

 

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問題2.「みょうが」は、赤紫色のきれ

 

 

 

いな色合いをしていて、特有の香りと

 

 

 

ほのかな苦味、そしてシャキシャキ感

 

 

 

を持つ香味野菜です。「花みょうが」と

 

 

 

も呼ばれ、土の中の茎から顔を出した

 

 

 

蕾(開花前の若い花序)を食用としま

 

 

 

す。また、「みょうが」の若い茎を「軟

 

 

 

白栽培」したものは「みょうがたけ」

 

 

 

として流通しています。出回り時期は

 

 

 

5月~7月頃で、やわらかくて香りが

 

 

 

よく、こちらも香味野菜として利用し

 

 

 

ます。

 

 

 

ちなみに、東京に「茗荷谷(みょうが

 

 

 

だに)」という地名がありますが、この

 

 

 

名前はかつてこの地がみょうがの名産

 

 

 

地だったことが由来です。

 

 

 

さて、「みょうが」の生産量日本一はど

 

 

 

こですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.秋田県

 

 

 

2.群馬県

 

 

 

3.奈良県

 

 

 

4.高知県

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.「とうがらし」の生産量ランキ

 

 

 

ング(シェア率)は下記の通りです。

 

 

 

1位:福岡県(15.9%)

 

 

 

2位:兵庫県(12.7%)

 

 

 

3位:栃木県(12.7%)

 

 

 

4位:東京都(8.9%)

 

 

 

5位:大分県(7.0%)

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.福岡県

 

 

 

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問題2.「みょうが」の生産量ランキン

 

 

 

グ(シェア率)は下記の通りです。

 

 

 

1位:高知県(90.9%)

 

 

 

2位:奈良県(2.6%)

 

 

 

3位:群馬県(1.9%)

 

 

 

4位:秋田県(1.6%)

 

 

 

5位:山形県(0.9%)

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.高知県

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。