【食育クイズ:Vol.588】三重県の「名物ご当地グルメ」おさらいクイズ! 名張市生まれの伊賀牛を使った「ご当地B級グルメ」は何と言う?

 

【食育クイズ:Vol.588】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

今日は「三重県」(Vol.15)です。

 

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「忍者修行の里」がある、「三重県、名

 

張市」の観光協会が、地元の特産品で

 

ある「伊賀牛」が「松阪牛」に比して

 

その知名度が低い事から、「伊賀牛」を

 

使用した「ご当地グルメ」を開発し、

 

2008年に発表されたという経緯があ

 

るそうです。本日は、その「ご当地B

 

級グルメ」についてのおさらいクイズ

 

にチャレンジしましょう!

 

 

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問題:「名張市」で誕生し、2010年の

 

「第3回三重県ご当地グルメ大会」で

 

優勝し、その後、「東日本大震災」の被

 

災地の炊き出しで活躍したり、「中日本

 

東海」や、「北九州」で実施された「B-

 

1グランプリ」に出場してその知名度

 

を上げ、現在ではイベント時に行列が

 

できるほどの人気となっている「名張

 

市」発祥の名物「B級ご当地グルメ」

 

とは、何でしょうか?次のうちから選

 

んで下さい。

 

1.伊賀牛汁

 

 

2.伊賀牛炙り丼

 

 

3.伊賀牛バター焼き

 

 

4.伊賀牛ステーキ丼

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「三重県、特産」の牛肉と言えば、何

 

と言っても「松阪牛」の名があげられ

 

ますが、実は「伊賀牛」の歴史は「松

 

阪牛」よりずっと古く、「鎌倉時代末期」

 

の書物にも記録されているそうです。

 

そして特に「戦国時代~江戸時代前期」

 

に活躍した「伊賀忍者」の貴重な「食

 

料源」として、「忍術鍋」や、戦いのと

 

きには「干肉」として携帯するなど、

 

肉食が禁止されていた時代においても、

 

幅広く利用されてきたという経緯があ

 

るそうです。

 

 

 

 

その後、肉食が解禁された「明治時代」

 

になると、東京の肉屋に奉公していた

 

伊賀出身の人物が、真っ先に「伊賀牛」

 

を東京に出荷し、評判になったという

 

記録もあるそうです。

 

「伊賀牛」は、「松阪牛」に負けない美

 

味ながら、肉食が禁止されていた時代

 

において、隠密活動を主とする「忍者」

 

の極秘食であり、その生産が「伊賀周

 

辺」に限られ、圧倒的に少ない生産量

 

だったため、「幻の牛」とも呼ばれてき

 

たという経緯があります。

 

 

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近年になって、「忍者修行の里」として

 

赤目渓谷などに多くの「観光客」が訪

 

れるようになった事から、「名張市」で

 

はオリジナルの「ご当地グルメ」開発

 

が必要になりつつあるとき、たまたま

 

地元のおばあちゃんが「伊賀牛」の「端

 

肉」を使って「すまし汁」を作ってい

 

た事にヒントを得て、「あっさり」系で

 

気軽に食べられる「B級グルメ」とし

 

て誕生したのが、「伊賀牛汁」だそうで

 

す。

 

 

 

その後観光スポットとして名を馳せる

 

「赤目四十八滝」周辺の飲食店で、「肉

 

うどんのうどんが無いもの」というキ

 

ャッチフレーズで広めていったという

 

経緯があり、現在では多くの観光客の

 

人気メニューとなったそうです。

 

ちなみに、「名張伊賀牛汁」の規定とは、

 

1.伊賀牛を使用すること

 

2.和風の醤油出し汁にすること

 

3.地場産のネギをはじめ、野菜は極

 

力地場産を使用すること

 

等々…、その他、メニュー名は「名張

 

牛汁」とし、軒先には専用の「暖簾」

 

を掲示する事等のルールを定め、地域

 

の名物グルメとしてその知名度を上げ

 

ていく努力をしてきたそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.伊賀牛汁

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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