【食育クイズ:Vol.767】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
さて、本日は、「兵庫県」(Vol.31)
の「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/関西まとめ、郷土文化和菓子.jpg滋賀県.jpg和歌山県300-225.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「神戸」を代表する老舗和菓子店、
「亀井堂総本店」は、神戸港開港から
5年後の明治6年創業で、現在お店が
ある「元町商店街」の場所で開店した
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/images.jpg亀井堂総本舗12.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/shop01.jpg亀井堂総本舗1.jpg)
創業者の「松井佐助氏」は、当時のな
らわしだった「丁稚奉公」に出され、
神戸市内で「紅梅焼」と呼ばれる「お
せんべい」を作っていた「おせんべい
屋」さんで働き、その職人技術を磨い
たという経緯があるそうです。
長年に渡る丁稚奉公で貯めたお金で独
立を考えていた「松井佐助氏」は、開
港後の「神戸」には、「外国人」を始
め、「政府の高官」、「貿易商等の経営
者」等々…、多くの「富裕層」が集ま
るようになり、それに伴い、「高級品」
の需要も高くなり、贅沢な「洋菓子」
の材料も集まるようになっていた事に
目をつけ、磨いた「和菓子」の技術で、
贅沢な「洋菓子」の材料を使った「高
級菓子」を焼くことを考えたそうです。
さて、本日は、「神戸」の老舗和菓子
屋として有名な「亀井堂総本店」の、
創業時から現在まで続く「名物和菓子」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/関西まとめ、郷土文化和菓子.jpg滋賀県.jpg和歌山県300-225.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「神戸」の名物「郷土和菓子」
として、「明治時代」から売られてい
る「亀井堂総本店」の名物「○○せん
べい」があります。
さて、それでは、その「○○」に入る
言葉とは何でしょうか?次のうちから
選んで下さい。
1.堅焼きせんべい
2.瓦せんべい
3.異人せんべい
4.六甲せんべい
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「亀井堂総本店」を、「神戸、元町」
で明治6年に創業した「松井佐助氏」
は、当時「薄力粉」や「砂糖」、「卵」
など、高額で贅沢食材であった洋菓子
の食材を調達し、「瓦せんべい」を考
案し、販売したそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/caption.jpg)
新しい家もどんどん建設され始めた
「神戸」では、新築祝いに「瓦」を贈
るという文化があったそうです。そこ
で「松井」氏は、当時の日本では、大
変高価な材料だった「薄力粉、砂糖、
卵」を使い、おめでたい贈答品として、
瓦の形を模した「瓦せんべい」を開発
し、販売したところ、「贅沢せんべい」
などと呼ばれ、たちまち話題になり、
「神戸」の名物となったという経緯が
あるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/item02_03-242x300.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ダウンロード-3-241x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ダウンロード-1-1.jpg)
明治19年、ロシアのニコライ皇太子
が来日した際、天皇陛下から贈られた
日本の名産品の中に「瓦せんべい」も
入っていたと言う記録も残っているそ
うで、それが現在でも形を変えず、作
り続けられて、名物土産になっている
訳です。
こうして、開港後に入ってきた「洋菓
子文化」を、「和洋折衷」のかたちに
してソフトに伝えたという事が、「瓦
せんべい」誕生の逸話という事になる
訳になります。
ちなみに、「造幣局」内の売店で販売
されている土産品の一つに、「造幣せ
んべい」があるそうですが、これも
「亀井堂総本店」が製造しているそう
で、このせんべいの両面には、1円~
500円の硬貨の図案が焼印されてい
るそうです。また、創業者の「松井佐
助氏」は、技術や作り方を惜しみなく
伝え、日本各地に「瓦せんべい」を広
めたそうで、東京の銘菓として知られ
る「人形焼」も、「瓦せんべい」の製
法の影響を受けて作られたと言われて
いるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/zohei-senbei02-300x225.jpg造幣せんべい1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ningyouyaki.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.瓦せんべい
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/