【食育クイズ:Vol.767】「兵庫県」の名物「和菓子」おさらいクイズ! 神戸の老舗「亀井堂総本店」の名物土産「○○せんべい」!「○○」に入るのは?

 

【食育クイズ:Vol.767】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.31)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「神戸」を代表する老舗和菓子店、

 

「亀井堂総本店」は、神戸港開港から

 

5年後の明治6年創業で、現在お店が

 

ある「元町商店街」の場所で開店した

 

そうです。

 

 

 

創業者の「松井佐助氏」は、当時のな

 

らわしだった「丁稚奉公」に出され、

 

神戸市内で「紅梅焼」と呼ばれる「お

 

せんべい」を作っていた「おせんべい

 

屋」さんで働き、その職人技術を磨い

 

たという経緯があるそうです。

 

長年に渡る丁稚奉公で貯めたお金で独

 

立を考えていた「松井佐助氏」は、開

 

港後の「神戸」には、「外国人」を始

 

め、「政府の高官」、「貿易商等の経営

 

者」等々…、多くの「富裕層」が集ま

 

るようになり、それに伴い、「高級品」

 

の需要も高くなり、贅沢な「洋菓子」

 

の材料も集まるようになっていた事に

 

目をつけ、磨いた「和菓子」の技術で、

 

贅沢な「洋菓子」の材料を使った「高

 

級菓子」を焼くことを考えたそうです。

 

さて、本日は、「神戸」の老舗和菓子

 

屋として有名な「亀井堂総本店」の、

 

創業時から現在まで続く「名物和菓子」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「神戸」の名物「郷土和菓子」

 

として、「明治時代」から売られてい

 

る「亀井堂総本店」の名物「○○せん

 

べい」があります。

 

さて、それでは、その「○○」に入る

 

言葉とは何でしょうか?次のうちから

 

選んで下さい。

 

1.堅焼きせんべい       

 

2.瓦せんべい

 

3.異人せんべい

 

4.六甲せんべい

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「亀井堂総本店」を、「神戸、元町」

 

で明治6年に創業した「松井佐助氏」

 

は、当時「薄力粉」や「砂糖」、「卵」

 

など、高額で贅沢食材であった洋菓子

 

の食材を調達し、「瓦せんべい」を考

 

案し、販売したそうです。

 

 

新しい家もどんどん建設され始めた

 

「神戸」では、新築祝いに「瓦」を贈

 

るという文化があったそうです。そこ

 

で「松井」氏は、当時の日本では、大

 

変高価な材料だった「薄力粉、砂糖、

 

卵」を使い、おめでたい贈答品として、

 

瓦の形を模した「瓦せんべい」を開発

 

し、販売したところ、「贅沢せんべい」

 

などと呼ばれ、たちまち話題になり、

 

「神戸」の名物となったという経緯が

 

あるそうです。

 

 

 

 

 

明治19年、ロシアのニコライ皇太子

 

が来日した際、天皇陛下から贈られた

 

日本の名産品の中に「瓦せんべい」も

 

入っていたと言う記録も残っているそ

 

うで、それが現在でも形を変えず、作

 

り続けられて、名物土産になっている

 

訳です。

 

こうして、開港後に入ってきた「洋菓

 

子文化」を、「和洋折衷」のかたちに

 

してソフトに伝えたという事が、「瓦

 

せんべい」誕生の逸話という事になる

 

訳になります。

 

ちなみに、「造幣局」内の売店で販売

 

されている土産品の一つに、「造幣せ

 

んべい」があるそうですが、これも

 

「亀井堂総本店」が製造しているそう

 

で、このせんべいの両面には、1円~

 

500円の硬貨の図案が焼印されてい

 

るそうです。また、創業者の「松井佐

 

助氏」は、技術や作り方を惜しみなく

 

伝え、日本各地に「瓦せんべい」を広

 

めたそうで、東京の銘菓として知られ

 

る「人形焼」も、「瓦せんべい」の製

 

法の影響を受けて作られたと言われて

 

いるそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.瓦せんべい

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。