【食育クイズ:Vol.288】8月18日は「米の日」!生産量日本一は新潟県!二位はどこ?

【食育クイズ:Vol.288】

 

 

 

8月18日は、「米」の漢字を分解する

 

 

 

と「八十八」に見えることから、「米の

 

 

 

日」に制定されています。同様の理由

 

 

 

から、米を材料にしているので、「ビー

 

 

 

フンの日」や「米油の日」、米などの穀

 

 

 

物を中心とした健康を記念して、「健康

 

 

 

食育の日」が記念日として制定されて

 

 

 

います。

 

 

 

日本人は縄文時代から「米」などの穀

 

 

 

物を育て、自らの命と健康を守ってき

 

 

 

ました。穀物を消化吸収するために、

 

 

 

日本人のDNAは、腸を世界一長く作

 

 

 

り上げています。従って日本人が肉食

 

 

 

を中心とした食生活をし続け、穀物摂

 

 

 

取のバランスを弱くしてしまうと、長

 

 

 

い腸内で「善玉菌」のエサとなる「食

 

 

 

物繊維」による「腸内発酵」の働きが

 

 

 

弱まり、代わりに「悪玉菌」の勢力が

 

 

 

増えて「腸内腐敗」が活発化し、腸か

 

 

 

ら吸収する栄養に悪影響をもたらして

 

 

 

しまいます。「米」を中心にした食生活

 

 

 

の良さを理解し、意識することは、日

 

 

 

本人のDNAに適合していると言える

 

 

 

のではないでしょうか?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、本日は「米の日」にちなんだク

 

 

 

イズです。日本人の「米離れ」は顕著

 

 

 

で、一人あたりの「米消費量」は19

 

 

 

62年の111.8Kgをピークに、2

 

 

 

016年では54.4Kgと、ほぼ半減

 

 

 

というところまで落ち込んでしまって

 

 

 

います。これは一日あたり一人お茶碗

 

 

 

1杯ほどという、極めて驚愕とも言え

 

 

 

る事実です。日本の美味しいお米を、

 

 

 

私達一人ひとりが、一日お茶碗2杯を

 

 

 

目標に、食べるようにいたしましょ

 

 

 

う!

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

【問題】:2019年の農林水産省の

 

 

 

DATAによると、日本の「米」生産ラ

 

 

 

ンキング題1位は、「米どころ」で有名

 

 

 

な「新潟県」です。それでは2番目に

 

 

 

多いところはどこでしょうか?

 

 

 

1.北海道

 

 

 

2.秋田県

 

 

 

3.山形県

 

 

 

4.福島県

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.都道府県別の「米」の収穫量

 

 

 

ランキングは下記のとおりです(20

 

 

 

19年、農林水産省)。

 

 

 

1位:新潟県、63万トン

 

 

 

2位:北海道、51万トン

 

 

 

3位:秋田県、49万トン

 

 

 

4位:山形県、38万トン

 

 

 

5位:宮城県、37万トン

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

75年前に敗戦した日本は、アメリカ

 

 

 

による影響を受けて、2680年前か

 

 

 

ら「瑞穂の国」として継続してきた「米」

 

 

 

を中心とし、農業で支えてきた国の食

 

 

 

文化を破壊され続けてきました。

 

 

 

「食の安全保障」という面で言えば、

 

 

 

食料の「自国生産」を減らし、「食料自

 

 

 

給率」を減らし続けてきたので、現在

 

 

 

ではまるでアメリカの植民地のような、

 

 

 

食料依存度が高い国になっています。

 

 

 

アメリカに逆らえば、食料の供給がス

 

 

 

トップし、日本人の半分以上の人たち

 

 

 

が飢えてしまうという状態であること

 

 

 

を意味し、それを肯定する理由として、

 

 

 

戦後GHQによって押し付けられた

 

 

 

「日本国憲法」で言うところの「他国

 

 

 

に信義に委ねる(他国は決して日本に

 

 

 

悪いことはしない)」という文言に起因

 

 

 

しているということになります。

 

 

 

今までの日本は、「自由貿易」や「関税

 

 

 

自主権の撤廃」を余儀なくされ、経済

 

 

 

優先の「基幹産業」の輸出を増やし、

 

 

 

その代わりに食料の輸入を増やしてき

 

 

 

ました。特に農業における国内生産は

 

 

 

「減反政策」を実施しまでして、

 

 

 

入を増やしてきたので、現在の日本の

 

 

 

食料自給率は30%代まで落ち込んで

 

 

 

しまっています。それは、食の安全保

 

 

 

障から言えば、日本は、アメリカを始

 

 

 

めとする海外からの食料輸入に依存す

 

 

 

る、極めて「危うい国」になってしまっ

 

 

 

ているという意味になります。

 

 

 

と同時に、「経団連」などに参加してい

 

 

 

る、日本のほとんどの「基幹(製造)

 

 

 

産業」が、中国に工業生産を依存し続

 

 

 

けてきました。それがコロナ禍によっ

 

 

 

て、具体的にはマスク不足で非常に苦

 

 

 

しんだことによって、私たち一人ひと

 

 

 

りが、他国に生産を依存していること

 

 

 

の危うさを学びました。現在では「モ

 

 

 

ノ作り大国」であった日本の姿は無く、

 

 

 

車や家電などを始めとする製造業の

 

 

 

「基幹産業」のほとんどが「中国」依

 

 

 

存の国になっていることが露呈されま

 

 

 

した。

 

 

 

このように国の根幹である「安全保障」

 

 

 

の面からみても明らかなように、日本

 

 

 

人の生活の源である「食料」や「基幹

 

 

 

産業」を、日本国内での生産に戻すよ

 

 

 

うに考え直すときがきているのではな

 

 

 

いでしょうか?

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.北海道

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。