【食育クイズーVol.188】

【食育クイズーVol.188】

 

 

 

「醤油」の主原料は、「大豆」「小麦」

 

 

 

「食塩」に「種麹(たねこうじ)」を加

 

 

 

えたものです。「醤油」作りは、それら

 

 

 

をタンクに仕込み「発酵・熟成(約6ヵ

 

 

 

月)させ、「もろみ」を作り、出来上がっ

 

 

 

た「もろみ」を圧搾して造ります。

 

 

 

「もろみ」を搾ると「液体」と「固形物」

 

 

 

に分けられ、「液体」は「醤油」となり、

 

 

 

「固形物」は「醤油粕」となる訳です。

 

 

 

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さて、「醤油」つくりの副産物として、

 

 

 

必ず「醤油粕」ができますが、その「醤

 

 

 

油粕」はどう処理されているでしょうか?

 

 

 

1.主に「産業廃棄物」として処理され

 

 

 

2.主に「エサとなる飼料」として利用

される

 

 

 

3.主に「畑の肥料・土壌改良剤」とし

て利用される

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】「醤油粕」には、大豆由来の脂

 

 

 

肪分、ビタミンEやビタミンK₁、イソ

 

 

 

フラボン類(ゲニステイン、ダイゼイン、

 

 

 

グリシテイン)などの「機能性成分」を

 

 

 

多く含んでいることが判ってきたため、

 

 

 

現在では牛・豚・鶏用の飼料に適してい

 

 

 

るとされ、積極的に利用されるようにな

 

 

 

りました。一部のものは、「魚の養殖飼

 

 

 

料」や、造園業者などでわずかながら

 

 

 

「肥料・土壌改良剤」として使用される

 

 

 

ケースもありますが、全体の80%以上

 

 

 

が家畜の飼料として利用されています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.主に「エサとなる飼料」として利用

される

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。