【食育クイズ:Vol.289】夏が旬の「どじょう」! 夏バテ防止、滋養強壮に「どじょう料理」を!「どじょう」についておさらいしましょう!

【食育クイズ:Vol.289】

 

 

 

「どじょう」は産卵期を迎える「夏が

 

 

 

旬」の栄養食で、「カルシウム」はうな

 

 

 

ぎより豊富です。「カルシウム」だけで

 

 

 

はなく「リン」などのミネラルがバラ

 

 

 

ンスよく含まれていて、妊婦さんに摂

 

 

 

ってもらいたい栄養素である「葉酸」

 

 

 

も含まれているので、昔から「夏バテ

 

 

 

防止」や「滋養強壮」の食材として食

 

 

 

べられてきました。特に「産卵期」で

 

 

 

ある夏の「どじょう」料理には「卵」

 

 

 

を使用した季節限定のものもあります。

 

 

 

 

 

 

さて、今日は「どじょう」にちなんだ

 

 

 

クイズです。

 

 

 

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問題1.「どじょう」は、「対」になっ

 

 

 

た「ヒゲ」が特徴です。その数につい

 

 

 

てあてはまるものは次のうちどれです

 

 

 

か?

 

 

 

1.1〜3対

 

 

 

2.3〜6対

 

 

 

3.6〜9対

 

 

 

4.9〜12対

 

 

 

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問題2.「どじょう」は、江戸時代から

 

 

 

「江戸っ子」にとって欠かせない食文

 

 

 

化でした。今でも東京見物の「はとバス

 

 

 

コース」にもなっている「駒形どぜう」

 

 

 

の創業は1801年と言われ、江戸時

 

 

 

代徳川11代将軍「家斉」公の時代で

 

 

 

す。

 

 

 

料理の中で、「ごぼう」と「ネギ」を「割

 

 

 

下」で煮込み、卵でとじた鍋の名称は次

 

 

 

のうちどれですか?

 

 

 

1.どぜう鍋

 

 

 

2.はりはり鍋

 

 

 

3.江戸鍋

 

 

 

4.柳川鍋

 

 

 

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問題3.鍋に豆腐を入れ、生きた「ど

 

 

 

じょう」を放り込む料理があります。

 

 

 

その料理名は次のうちどれですか?

 

 

 

1.江戸鍋

 

 

 

2.豆腐鍋

 

 

 

3.地獄鍋

 

 

 

4.利根川鍋

 

 

 

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問題4.「どじょう」を安全に飼育する

 

 

 

上で、最も必要とされていることは次

 

 

 

の内のどれですか?

 

 

 

1.常に水温を20℃程度に保つ

など厳格な「水温管理」

 

 

 

2.金網の蓋を設置するなど「逃亡の

防止策」

 

 

 

3.3日に一度の水替えなど厳格な

「水質の管理」

 

 

 

4.エアーポンプを使用するなど「水

中酸素量の管理」

 

 

 

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問題5.有名な「どじょうすくい」演

 

 

 

芸の発祥の地である、「島根県◯◯市」

 

 

 

にある施設名と言えば「◯◯演芸館」

 

 

 

です。◯◯にあてはまるものは何です

 

 

 

か?

 

 

 

1.安来

 

 

 

2.安芸

 

 

 

3.安中

 

 

 

4.安東

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.個体によって差があるようで

 

 

 

すが、「どじょう」のひげは、一般的に

 

 

 

「3〜6対」です。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.3~6

 

 

 

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問題2.「どぜう鍋」と「柳川鍋」の違

 

 

 

いは卵でとじるかどうかです。卵でと

 

 

 

じるのが柳川鍋です。

 

 

 

 

 

 

ちなみに仮名遣いでは「どじょう」で

 

 

 

すが、もともとは「どぢやう」もしく

 

 

 

は「どじやう」と書くのが正しい表記

 

 

 

でした。 それを「どぜう」としたのは、

 

 

 

1806年に起きた江戸の大火によっ

 

 

 

て店が類焼した際に、店主の初代「越

 

 

 

後屋助七」が、「どぢやう」の四文字で

 

 

 

は縁起が悪いと、当時の有名な看板書

 

 

 

き「撞木屋仙吉」に頼み込み、奇数文

 

 

 

字の「どぜう」と書いてもらったのが

 

 

 

きっかけと言われています。これが評

 

 

 

判を呼んで店は大繁盛し、江戸末期に

 

 

 

は他の店も真似て、看板を「どぜう」

 

 

 

に書き換えたと言われています。

 

 

 

 

 

 

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4.柳川鍋

 

 

 

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問題3.熱さから逃れる為に豆腐にど

 

 

 

じょうが潜り込んだところを食す料理

 

 

 

があります。この世にも恐ろしい残酷

 

 

 

な鍋料理の名は「地獄鍋」と呼ばれて

 

 

 

います。

 

 

 

 

 

 

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3.地獄鍋

 

 

 

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問題4.「どじょう」は非常に環境に強

 

 

 

い生物と言われていますので、一般的

 

 

 

に多少の環境の変化では簡単には死に

 

 

 

ません。ただ、元気が良すぎて飼育し

 

 

 

ている水槽から飛び出してしまい、自

 

 

 

殺行為と言われても仕方のないものが

 

 

 

あるそうです。

 

 

 

 

 

 

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2.金網の蓋を設置するなど「逃の

防止策」

 

 

 

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問題5.「どじょうすくい」と言えば、

 

 

 

何と言っても「安来節」が有名です。

 

 

 

「安来節演芸館」のキャッチフレーズ

 

 

 

は、「いつでも生の安来節を聴いて、見

 

 

 

て、安来の特産のどじょう料理が食べ

 

 

 

られます!」だそうです。

 

 

 

 

 

 

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1.安来

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。