【食育クイズ:Vol.647】「和歌山県」の「郷土料理」おさらいクイズ! 有田市の郷土料理で「なれずし」の副菜として欠かせない「○○漬け」とは何?

 

【食育クイズ:Vol.647】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.6)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズをしながら学んでいきましょう。

 

 

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日本の「熟れ鮨(なれずし)」文化は、

 

冷蔵庫などなかった「古代」において、

 

貴重な栄養源である「動物性タンパク

 

質」を保存するための知恵として生ま

 

れた「食文化」の一つです。

 

「なれずし」は、「魚介類」や「獣肉」

 

に、「野菜」や「山菜」などを混ぜて

 

「ご飯」に漬け、重石をして数日から

 

数か月、あるいは数年間にも渡り保管

 

して「乳酸発酵」させ、腐敗を防ぐと

 

いう、非常に優れた「保存食」です。

 

日本の「なれずし」文化は、「弥生時

 

代」に稲作が本格化した頃に、米に結

 

び付けたかたちで、「なれずし」らし

 

き資料も発見されているそうで、明確

 

な資料としては、「平安時代」に制定

 

された「延喜式」に、西日本各地の

 

「調(租・庸・調(租税)の一つ)」

 

として、さまざまな「なれずし」が納

 

税されていた事が記載されているので、

 

その頃には、日本各地の「保存食文化」

 

として定着していた事が分ります。

 

こうして「なれずし」は、現在でも、

 

日本各地の「郷土料理」として定着し

 

ていて、「和歌山県」の「サンマ、サ

 

バ」をはじめ、「滋賀県」の「鮒、鮎、

 

ハス、オイカワ」、「福井県」の「へし

 

こ、塩サバ」、「岐阜県」の「鮎」、「石

 

川県、富山県」の「かぶらとブリ」、

 

「北海道」の「ニシン、鮭」、「東北地

 

方」の「イワナ、ウグイ」等々…、い

 

かにも日本らしい「多様な食文化」と

 

言うかたちで定着している訳です。

 

 

 

 

 

 

 

このように最も古くから定着してきた

 

多種多様な「なれずし」の中でも、

 

「日本三大なれずし」として名を馳せ

 

る「名物なれずし」があり、それは、

 

「津軽(青森県)、はたはた寿司」

 

「近江(滋賀県)、鮒寿司」

 

「紀州(和歌山県)、鯖のなれ寿司」

 

の3つとされています。

 

 

 

 

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さて、本日は、「和歌山県」の「なれ

 

ずし」関連の食文化について、おさら

 

いクイズにチャレンジしましょう!

 

問題:「日本三大なれずし」の一つと

 

して名を馳せる「和歌山県」の「サバ

 

のなれずし」を食べるとき、欠かせな

 

いと言われている、「有田地方」の名

 

物「郷土料理」に、「○○漬け」があ

 

ります。この料理は、「酢や酒、塩」

 

などをまぜた汁に、「根菜類」、「小魚」

 

を漬けて作られる料理ですが、「有田

 

地方」では、お客様が来たとき等、

 

「なれずし」でもてなす際に合わせて

 

出す料理と言われています。

 

 

さて、それでは、その「漬物」は何と

 

呼ばれているでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.やよい漬け

 

2.へいあん漬け 

 

3.かまくら漬け

 

4.むろまち漬け

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「かまくら漬け」は、「有田地方」に

 

古くから伝わる、地元民から愛され続

 

けてきた「郷土料理」です。

 

 

「魚」と「野菜」を、「塩・酢・酒」

 

で漬けた酢の物のような料理で、一般

 

的には「人参やレンコン、サバ・昆布」

 

などを使用しますが、色々な野菜でア

 

レンジがしやすいので、各家庭毎に多

 

様なレシピがあると言われています。

 

「かまくら漬け」は、「副菜」として

 

出されることが多く、どんな料理にも

 

合いますが、「なれずし」との相性が

 

抜群なので、昔から「なれずし」の副

 

菜として、欠かせない料理となってい

 

るそうです。

 

 

 

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3.かまくら漬け

 

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