【食育クイズ:Vol.706】「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ! 奈良県の大和伝統野菜「ひもとうがらし」!鮮度の見分け方は?

 

【食育クイズ:Vol.706】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.18)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズを楽しみながら知見を高め、日本の

 

地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを

 

共有しましょう!

 

 

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「とうがらし」は「ナス科」の植物で、

 

南アメリカの「熱帯地方」を原産とし、

 

紀元前2000年頃から栽培されていた

 

とされ、15世紀に新大陸を発見した

 

「コロンブス」が、「スペイン」に持

 

ち帰った事から、「調味料」として世

 

界各国に広がっていったと言われてい

 

ます。

 

「日本」へは、「インド」から伝えら

 

れたとされていて、うどんの「薬味」

 

を始め、漬物の「香辛料」として古く

 

から利用されてきましたが、「鷹の爪」

 

や「シシトウ」、「ひもとうがらし」

 

等々…、日本各地において様々な「辛

 

味」や「風味」、「形状」をもつ地方品

 

種が誕生してきたという経緯がありま

 

す。

 

 

さて、本日も、「奈良県」の誇る「伝

 

統的、大和野菜」について、おさらい

 

クイズにチャレンジしましょう!

 

 

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「ひもとうがらし」は、「奈良県」全

 

域で作られている、太さが5mm程度

 

の「細身」で「長い形状」をした、

 

「濃緑色」で「皮が柔らかく」、辛味

 

が少ない「甘味唐辛子」の事を言い、

 

その容姿から「みずひきとうがらし」

 

と呼ばれる事もあるそうです。

 

 

 

その調理方法は、収穫したての青い状

 

態のまま「炒め物」にしたり、「煮物、

 

揚げ物」にして食するそうです。

 

 

一般の野菜に比して「ビタミンC」を

 

多く含み、「食物繊維」や「カロチン」

 

も豊富に含まれているので、「炒め物」

 

等「油」を使った料理は、ビタミンA

 

やカロチンの吸収を促進するので、特

 

に広く利用されているそうです。

 

さて、それでは、「奈良県、大和の伝

 

統野菜」である、「ひもとうがらし」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「ひもとうがらし」の鮮度の見

 

分け方について、最も適していると思

 

われる表現はどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.ヘタの切り口が綺麗でみずみずし

 

 

2.ヘタの部分のトゲが硬い 

 

3.表面のイボがとがっている

 

4.葉を折ってみて中がスカスカでな

 

いもの

 

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【解説】

 

「1.ヘタの切り口が綺麗でみずみず

 

しい」は、「ひもとうがらし」の鮮度

 

の見分け方で、収穫直後の「ひもとう

 

がらし」は、果皮がツヤツヤとして張

 

りがあり、綺麗な緑色をしてると言わ

 

れています。

 

 

「2.ヘタの部分のトゲが硬い」は、

 

「ナス」の鮮度の見分け方で、収穫直

 

後の新鮮な「ナス」には、触ると痛い

 

くらい立派なトゲがありますが、時間

 

が経過するにつれ、次第に柔らかくな

 

り、最終的には無くなってしまうそう

 

です。

 

 

「3.表面のイボがとがっている」は、

 

「キュウリ」の鮮度の見分け方で、収

 

穫直後の「キュウリ」には、手に持つ

 

と痛いくらいの硬い「イボイボ」があ

 

りますが、時間が経過するにつれ、無

 

くなってしまうと言われています。

 

 

「4.葉を折ってみて中がスカスカで

 

ないもの」は、大根の鮮度の見分け方

 

で、葉をポキっと折って中を見て、ス

 

カスカのものは「ス」が入っていて、

 

美味しくない可能性が高いと見分ける

 

そうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.切り口がきれいでみずみずしい

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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