【食育クイズ:Vol.706】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.18)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズを楽しみながら知見を高め、日本の
地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを
共有しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「とうがらし」は「ナス科」の植物で、
南アメリカの「熱帯地方」を原産とし、
紀元前2000年頃から栽培されていた
とされ、15世紀に新大陸を発見した
「コロンブス」が、「スペイン」に持
ち帰った事から、「調味料」として世
界各国に広がっていったと言われてい
ます。
「日本」へは、「インド」から伝えら
れたとされていて、うどんの「薬味」
を始め、漬物の「香辛料」として古く
から利用されてきましたが、「鷹の爪」
や「シシトウ」、「ひもとうがらし」
等々…、日本各地において様々な「辛
味」や「風味」、「形状」をもつ地方品
種が誕生してきたという経緯がありま
す。
さて、本日も、「奈良県」の誇る「伝
統的、大和野菜」について、おさらい
クイズにチャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「ひもとうがらし」は、「奈良県」全
域で作られている、太さが5mm程度
の「細身」で「長い形状」をした、
「濃緑色」で「皮が柔らかく」、辛味
が少ない「甘味唐辛子」の事を言い、
その容姿から「みずひきとうがらし」
と呼ばれる事もあるそうです。
その調理方法は、収穫したての青い状
態のまま「炒め物」にしたり、「煮物、
揚げ物」にして食するそうです。
一般の野菜に比して「ビタミンC」を
多く含み、「食物繊維」や「カロチン」
も豊富に含まれているので、「炒め物」
等「油」を使った料理は、ビタミンA
やカロチンの吸収を促進するので、特
に広く利用されているそうです。
さて、それでは、「奈良県、大和の伝
統野菜」である、「ひもとうがらし」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「ひもとうがらし」の鮮度の見
分け方について、最も適していると思
われる表現はどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.ヘタの切り口が綺麗でみずみずし
い
2.ヘタの部分のトゲが硬い
3.表面のイボがとがっている
4.葉を折ってみて中がスカスカでな
いもの
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「1.ヘタの切り口が綺麗でみずみず
しい」は、「ひもとうがらし」の鮮度
の見分け方で、収穫直後の「ひもとう
がらし」は、果皮がツヤツヤとして張
りがあり、綺麗な緑色をしてると言わ
れています。
「2.ヘタの部分のトゲが硬い」は、
「ナス」の鮮度の見分け方で、収穫直
後の新鮮な「ナス」には、触ると痛い
くらい立派なトゲがありますが、時間
が経過するにつれ、次第に柔らかくな
り、最終的には無くなってしまうそう
です。
「3.表面のイボがとがっている」は、
「キュウリ」の鮮度の見分け方で、収
穫直後の「キュウリ」には、手に持つ
と痛いくらいの硬い「イボイボ」があ
りますが、時間が経過するにつれ、無
くなってしまうと言われています。
「4.葉を折ってみて中がスカスカで
ないもの」は、大根の鮮度の見分け方
で、葉をポキっと折って中を見て、ス
カスカのものは「ス」が入っていて、
美味しくない可能性が高いと見分ける
そうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.切り口がきれいでみずみずしい
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓