【食育クイズ:Vol.326】「さつまいもクイズ」! 「焼き芋」は「◯◯里」?

【食育クイズ:Vol.326】

 

 

 

本日は、昨日に引き続き、「さつまいも」

 

 

 

関連のクイズにチャレンジしましょう。

 

 

 

問題:「さつまいも」は飢饉に備えて、

 

 

 

江戸八大将軍徳川吉宗公が広く日本中

 

 

 

に広めたことで有名です。さて、その

 

 

 

「さつまいも」を広めるのに、江戸庶

 

 

 

民が言葉遊び(洒落)で別名をつけて、

 

 

 

「焼き芋」が大ヒットしました。その

 

 

 

別名とは次のうちどれでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.四里

 

 

 

2.九里

 

 

 

3.十三里

 

 

 

4.十七里

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】「さつまいも」は、八大将軍「徳

 

 

 

川吉宗」が当時度々襲来する「大飢饉」

 

 

 

に備えて、「青木昆陽」を登用して「薩

 

 

 

摩」が主力生産地であったものを、日

 

 

 

本各地に広めたことで有名です。その

 

 

 

吉宗の「天保」時代のとき、幕臣であ

 

 

 

る「山田桂翁」が随筆集「宝暦現来集」

 

 

 

を残しています。それによると「江戸

 

 

 

本郷の番屋」にて、行灯(あんどん)

 

 

 

に「八里半」と書いて焼芋を売り、そ

 

 

 

の後「小石川白山町」では行灯(あん

 

 

 

どん)に「十三里」と書いて石焼芋が

 

 

 

売られ、それまでの江戸の町では「蒸

 

 

 

し芋」が主であったのが、このヒット

 

 

 

以降、「焼き芋」が主流になったと書か

 

 

 

れているそうです。当時の「番所」で

 

 

 

は小物の商いをすることが黙認されて

 

 

 

おり、その物販の一つとして冬場に「焼

 

 

 

き芋」が売られ、大ヒットしたとされ

 

 

 

ています。

 

 

 

上述の「八里半」とは、栗(九里)に

 

 

 

食味が近いくらい美味しいという意味

 

 

 

です。「十三里」と命名されたのは、「八

 

 

 

里半」の「栗より美味しい」という意

 

 

 

味と、当時「さつまいも」栽培が盛ん

 

 

 

であった「武蔵国川越(埼玉県)」の地

 

 

 

が、江戸から丁度「十三里」の距離で

 

 

 

あったことに由来すると言われていま

 

 

 

す。

 

 

 

この「十三里」の言葉の意味は、江戸

 

 

 

庶民特有の「地口(洒落=言葉遊び)」

 

 

 

で、「栗より美味い十三里」によるもの

 

 

 

です。「栗より」という洒落は、「九里

 

 

 

(くり)+四里(より)=十三里)」と

 

 

 

いう意味の言葉遊びとなります。この

 

 

 

「洒落言葉(地口)」が、丁度良い「焼

 

 

 

き芋」の「宣伝文句」となり、江戸中

 

 

 

に広まったということになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.十三里

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★「食の6次産業化プロデューサー・

 

 

 レベル1」資格!

 

 

 ★「和食育士」資格! 

 

 

「食のプロフェッショナル」に近づく 

 

 

ための2つの「必須資格」が、たった

 

 

2日間のWEB集中セミナーに参加す

 

 

るだけで、取得できます!

 

 

日本全国どこにいる方でもしかも格安

 

 

で取得できる大チャンスです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

人は「食べもの」無しでは生きていけ

 

 

ません。

 

 

古来より人類の戦争は「食料」を求め

 

 

てのものでした。命に関わるものを求

 

 

めて、命を賭けて奪い合ったのです。

 

 

日本の食料自給率は先進国中最低レベ

 

 

ルの僅か38%しかありません。まさ

 

 

にお金のある「北朝鮮」と言っても過

 

 

言ではない、非常に危うい状況である

 

 

のにも関わらず、国も国民も、今日も

 

 

明日も、日本に「食糧危機」など襲来

 

 

しないと思っています。

 

 

コロナ禍でまさかのマスクが入手でき

 

 

ない状態が2ヶ月間も続きました。世

 

 

界最大の食料輸入国となった中国の動

 

 

きが今度は「食料」に向き始めていま

 

 

す。マスク同様の事態が眼前に迫りつ

 

 

つあることに、多くの日本人が気づき

 

 

始めなくてはいけません。

 

 

国の安全保障は「防衛」以上に「食料」

 

 

や「エネルギー」であることを、今こ

 

 

そ見つめ直さねばならないときがきて

 

 

います。

 

 

国や行政の政策が、グローバル自由経

 

 

済最優先の「菅」内閣になった事によ

 

 

って、益々「食の安全保障」からは遠

 

 

のいていくことが予測されます。何も

 

 

しない国や行政をあてにせず、私たち

 

 

一人ひとりが「民力」で、自らの命と

 

 

健康を守る行動を示しましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

1.食のプロフェッショナル資格を得

 

 

て、食育活動や料理教室・イベントな

 

 

どの活動に役立ててみませんか?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

2.食料流通の実態やトレーサビリテ

 

 

ィを理解し、自らの手で安心・安全な

 

 

食品を選択し、得る力を身につけませ

 

 

んか?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

3.自分自身のアイディアや知見によ

 

 

って、農作物などを見分け、それらの

 

 

付加価値を高める商品開発や生産方法

 

 

を身につけませんか?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

4.食に関する継続可能なスキルアッ

 

プを得るため、各講師による勉強会に

 

 

定期的に参加しませんか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

5.民力による民力が結集するが故に

 

 

達成可能な「6次産業化推進活動」の

 

 

スキルを身につけ、イベントを企画、

 

 

主催してみませんか?

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

「食の6次産業化プロデューサー・レ

 

 

ベル1」資格と、和食育士」資格が、

 

 

今回のみたった2日間の、しかも日本

 

 

全国どこからでも受講できるWEBセ

 

 

ミナーだけで所得できる大チャンスで

 

 

す!

 

 

この2つの資格を得れば、数多くの「志

 

 

し」を抱いている人たちとの「交流」

 

 

や、「仲間入り」を果たすことができま

 

 

す。

 

 

「食」を通じて、自分自身の人生のあ

 

 

り方や生き方をあらためて見つめ直す

 

 

考え方やスキルが身につきます。

 

 

これからの日本を支えていく子どもた

 

 

ちや若い人たちへの、良き模範者や、

 

 

教師になることも可能です。

 

 

WEB受講だけで資格が得られる特別

開催セミナーの申込みはここから↓↓

 

 

 

 

https://www.washokuiku.jp/washokuikushi

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。