【食育クイズ:Vol.339】10月8日は「トレハロースの日」! 「トレハロース」の別名は何?

【食育クイズ:Vol.339】

 

 

 

10月8日は「10(トレ)8(ハ)」

 

 

 

の語呂合わせにちなんで「トレハロー

 

 

 

スの日」記念日だそうです。

 

 

 

「トレハロース」は「砂糖」の40%

 

 

 

程度の低甘味度なので、甘さが後を引

 

 

 

かず、上品で柔らかな甘みが特長の甘

 

 

 

味料です。餅や団子などの和菓子に最

 

 

 

適と言われ、その他ケーキやパン、惣

 

 

 

菜類に至るまで、日常生活に欠かせな

 

 

 

い甘味料として幅広く利用されていま

 

 

 

す。

 

 

 

「トレハロース」は、特に「保湿作用」

 

 

 

に優れているので、もともと微小動物

 

 

 

や植物が乾燥や凍結などの過酷な自然

 

 

 

の脅威から身を守るために、水の代わ

 

 

 

りとするために体内に持っている天然

 

 

 

に存在する「希少糖」でした。

 

 

 

そこで何とか人工的に量産しようと、

 

 

 

「酵母の大量培養で抽出」するとか、

 

 

 

「微生物による発酵生産」にチャレン

 

 

 

ジしてきましたが、いずれも低効率で

 

 

 

高価なものとなってしまい、化粧品な

 

 

 

どにしか使用出来ませんでした。

 

 

 

そんな中、今から25年ほど前に、食

 

 

 

品素材を開発している日本の企業が弛

 

 

 

まぬ努力と研鑽を重ね、「微生物」が「デ

 

 

 

ンプン」から「トレハロース」を高収

 

 

 

率で生成しているという大発見にいた

 

 

 

り、量産に成功し、今では幅広く食品

 

 

 

に至るまで利用されるようになったと

 

 

 

いう経緯があります。

 

 

 

この世界初の快挙を記念して量産に成

 

 

 

功した企業が、10月8日を「トレハ

 

 

 

ロースの日」に制定したそうです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて本日の問題です。

 

 

天然の「トレハロース」を多く含んで

 

 

 

いる食材に「きのこ」があります。そ

 

 

 

こで「きのこ」にちなんだ「別名」が

 

 

 

つけられています。次のうちから正し

 

 

 

い名前を選んでください。

 

 

 

 

 

1.シイタケ糖

 

 

 

2.マッシュルーム糖

 

 

 

3.エリンギ糖

 

 

 

4.シメジ糖

 

 

 

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【解説】季節の変わり目である初秋は

 

 

 

肌荒れやシミなどのトラブルが出やす

 

 

 

い時期ですが、秋に多く採れる「きの

 

 

 

こ」には食物繊維のほかに、保湿効果

 

 

 

に優れた「トレハロース」も豊富なの

 

 

 

で、「美肌」を後押しすると言われ、昔

 

 

 

から化粧品に利用されていました。

 

 

 

日本では「マッシュルーム」をきのこ

 

 

 

の一品種として販売しているので勘違

 

 

 

いしますが、英語では食用の「きのこ」

 

 

 

全体を、「mushroom(マッシュルー

 

 

 

ム)」と言います。「トレハロース」は

 

 

 

「きのこ」の全体に多く含まれている

 

 

 

ので、「マッシュルーム糖」と言われて

 

 

 

います。

 

 

 

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2.マッシュルーム糖

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

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たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

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★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

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每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

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毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

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