【食育クイズ:Vol.339】
10月8日は「10(トレ)8(ハ)」
の語呂合わせにちなんで「トレハロー
スの日」記念日だそうです。
「トレハロース」は「砂糖」の40%
程度の低甘味度なので、甘さが後を引
かず、上品で柔らかな甘みが特長の甘
味料です。餅や団子などの和菓子に最
適と言われ、その他ケーキやパン、惣
菜類に至るまで、日常生活に欠かせな
い甘味料として幅広く利用されていま
す。
「トレハロース」は、特に「保湿作用」
に優れているので、もともと微小動物
や植物が乾燥や凍結などの過酷な自然
の脅威から身を守るために、水の代わ
りとするために体内に持っている天然
に存在する「希少糖」でした。
そこで何とか人工的に量産しようと、
「酵母の大量培養で抽出」するとか、
「微生物による発酵生産」にチャレン
ジしてきましたが、いずれも低効率で
高価なものとなってしまい、化粧品な
どにしか使用出来ませんでした。
そんな中、今から25年ほど前に、食
品素材を開発している日本の企業が弛
まぬ努力と研鑽を重ね、「微生物」が「デ
ンプン」から「トレハロース」を高収
率で生成しているという大発見にいた
り、量産に成功し、今では幅広く食品
に至るまで利用されるようになったと
いう経緯があります。
この世界初の快挙を記念して量産に成
功した企業が、10月8日を「トレハ
ロースの日」に制定したそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて本日の問題です。
天然の「トレハロース」を多く含んで
いる食材に「きのこ」があります。そ
こで「きのこ」にちなんだ「別名」が
つけられています。次のうちから正し
い名前を選んでください。
1.シイタケ糖
2.マッシュルーム糖
3.エリンギ糖
4.シメジ糖
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】季節の変わり目である初秋は
肌荒れやシミなどのトラブルが出やす
い時期ですが、秋に多く採れる「きの
こ」には食物繊維のほかに、保湿効果
に優れた「トレハロース」も豊富なの
で、「美肌」を後押しすると言われ、昔
から化粧品に利用されていました。
日本では「マッシュルーム」をきのこ
の一品種として販売しているので勘違
いしますが、英語では食用の「きのこ」
全体を、「mushroom(マッシュルー
ム)」と言います。「トレハロース」は
「きのこ」の全体に多く含まれている
ので、「マッシュルーム糖」と言われて
います。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.マッシュルーム糖
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓