【食育クイズ:Vol.458】中部地方北陸富山県の名物「カラーラーメン」のおさらいクイズ! おやべ「○○」ラーメン? 高岡「○○」ラーメン? 入善「〇〇」ラーメン? 富山「○○」ラーメン?

【食育クイズ:Vol.458】

 

本日2月5日、「石垣島」の漁師の方々

 

が「尖閣」に漁に行くそうです。しか

 

しながら、呆れた事に、政府は水産庁

 

を通じて、事前に乗船申請をした一部

 

の人の乗船者に対して、「乗船禁止」通

 

達を出したそうです。昨年11月に来

 

日した中国「王毅外相」から「ニセ漁

 

船を尖閣に向かわせるな」と命令され

 

た通り、政府は中国からの圧力に屈し、

 

きちんと「漁師見習い」の手続きをし

 

て、純粋に勇気ある石垣島の漁師さん

 

たちの「漁業活動」の応援をしたいと

 

思う国民に対して、憲法で保証されて

 

いる国民の「思想信条の自由」や、「職

 

業選択の自由」、「移動の自由」などの

 

「人権」を無視して、乗船を認めない

 

という手法で応じた訳です。「尖閣」を

 

守りたいという国民の思いよりも、「尖

 

閣」を奪おうとする中国のほうが大事

 

であると言われても仕方がない政府の

 

姿勢は、同じ日本人として大変情けな

 

く、呆れる国民も多いのではないでし

 

ょうか?

 

「尖閣」を守りたいと

 

いう国民の思いよりも、「尖閣」を奪お

 

うとする中国のほうが大事であると言

 

われても仕方がない政府の姿勢は、同

 

じ日本人として大変情けなく、呆れる

 

国民も多いのではないでしょうか?

 

日本の「実効支配」を示すために、勇

 

気をもって「尖閣」に漁にいかれる方々

 

の安全と大漁を祈るばかりです。

 

 

※国から乗船が拒否された方と通達し

 

た「水産庁」とのやりとりはここから

 

見られます。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.youtube.com/watch?v=YJfBxFqLcfU

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は中部北陸地方「富山県」

 

の「色」が特長の「名物ラーメン」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

 

問題1.富山県のご当地ラーメンに、

 

「おやべ○○ラーメン」があります。

 

「○○」に入るのは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.ホワイト    

 

2.グリーン

 

3.ブラウン    

 

4.ブラック

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.富山県のご当地ラーメンに「高

 

岡○○ラーメン」があります。「○○」

 

に入るのは何でしょうか?次のうちか

 

ら選んで下さい。

 

1.ブラック    

 

2.ブラウン

 

3.ホワイト    

 

4.グリーン

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.富山県のご当地ラーメンに「入

 

善○○ラーメン」があります。「○○」

 

に入るのは何でしょうか?次のうちか

 

ら選んで下さい。

 

1.ブラウン    

 

2.グリーン

 

3.ブラック    

 

4.ホワイト

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題4.富山市にあるラーメン店「大

 

喜」が考案したとされている、「名物ラ

 

ーメン」と言えば何でしょうか?次の

 

うちから選んで下さい。

 

1.富山グリーンラーメン

 

2.富山レッドラーメン

 

3.富山ホワイトラーメン          

 

4.富山ブラックラーメン

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

 

 

問題1.「おやべホワイトラーメン」は、

 

「富山県、小矢部市」で、地域おこし

 

の一環として考案された、「白い豚骨ス

 

ープ」、「肉味噌」、「小矢部の食材」を

 

使用するという、3項目を「ルール」

 

としている「ご当地ラーメン」です。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.ホワイト    

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「高岡グリーンラーメン」は、

 

「高岡市」が緑に恵まれた「古城公園」

 

や「銅器」など、「緑」をイメージされ

 

る地域であることにちなんで、考案さ

 

れたそうです。「とんこつベース」のス

 

ープに、「ほうれん草」をすりつぶし、

 

「ゆず胡椒」で和えた「チャーシュー

 

の細切れ」を入れた、全体的にマイル

 

ドなスープに仕上げてあるのが、特徴

 

です。 トッピングには、1,300度に

 

熱した銅器を鋳造する作業場をイメー

 

ジした「辛みそ」も乗せられ、全体の

 

味を引き締めているそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.グリーン

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「入善ブラウンラーメン」は、

 

「富山県、入善町」で地域おこしのた

 

めに考案された、地元で取水した「海

 

洋深層水」を使ったご当地ラーメンで

 

す。地元の地大豆で仕込んだ「米みそ

 

」と、入善沖で採取される「海洋深層

 

水」から精製した「塩」、エビのエキス

 

を使用した独特なスープが、濃いめの

 

「茶色」をしていることから、「ブラウ

 

ンラーメン」と命名されたそうです。

 

ちなみに、第2弾として、「唐辛子」を

 

練り込んだ「海洋深層水仕込み麺」の

 

「入善レッドラーメン」も開発されて

 

いるそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.ブラウン

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題4.「富山ブラックラーメン」は、

 

先の世界大戦で大空襲にあった富山市

 

の復興事業に従事し、汗をかいて作業

 

をしていた人たちのために、「醤油」の

 

濃いスープのラーメンを提供したのが

 

始まりと言われています。肉体労働や

 

運動後の塩分補給、あるいは「ご飯」

 

を添えて食べることを意識した味付け

 

であり、総じて塩辛い味付けであるこ

 

とが特徴のラーメンです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.富山ブラック

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。